Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арболит цемент с глиной

Одним из наиболее используемых материалов в строительстве является цемент, без которого сложно себе представить ремонт или строительство каких-либо зданий, заборов или сооружений другого назначения. Его часто используют для отделочных работ и наливных полов. Поскольку на рынке стройматериалов представлено несколько разновидностей цемента, было бы неплохо разобраться, в чем заключаются их основные отличия и какой цемент является наиболее подходящим для выполнения тех или иных работ.

Основные виды цемента и их особенности

Цемент различают по физико-техническим характеристикам, которые определяются условиями эксплуатации. Основными характеристиками цемента, от которых напрямую зависит маркировка, является его способность выдерживать нагрузки и сырье, которое входит в его состав. В качестве основы для цемента используют глину и известняк. Иногда их заменяют камнем, который называется мергель. В нем уже содержатся необходимые компоненты. При обжиге смеси известняка и глины, образовывается клинкер. После охлаждения клинкер измельчают и добавляют гипс. Тонко смолотый клинкер затвердевает очень быстро и обладает наивысшей прочностью, однако хранится он не так долго, как бы хотелось.

Получение портландцемента (ПЦ) происходит благодаря травлению клинкера, к которому добавляют шлак и золу. Эта разновидность цемента обладает высокой морозостойкостью и влаго непроницаемостью, поэтому он незаменим для производства железобетонных изделий.

Для получения шлакопртландцемента к измельченному клинкеру добавляют гипс и доменный шлак. Этот вид хоть и не боится влаги и обладает достаточной жаростойкостью, сильные морозы для него противопоказаны. Сфера применения — изготовление растворов, а также его используют для бетонирования под землей и под водой.

Быстротвердеющий портландцемент производят из клинкера, в который добавляют активные добавки. Он быстро твердеет, но хранится недолго. Обычно используется для производства сборного железобетона и монолитного строительства в холодное время года.

Тонкоизмельченный портландцементный клинкер с гипсом со специальной гидрофобизирующей добавкой используется для гидрофобного цемента. Он, в отличие от других видов, имеет меньшее водопоглощение, не боится морозов и может долго находиться во влажной среде.

Чтобы из всего разнообразия выбрать подходящую разновидность цемента, нужно не только знать об основных отличиях, но и разбираться в маркировке.

О чем расскажет надпись на мешке с цементом?

Первый параметр, который бросается в глаза при осмотре мешка с цементом, обозначают буквами М (ПЦ), а рядом указывают число, которое является показателем максимальной прочности цемента. Если на упаковке указана маркировка М400, значит максимальная нагрузка, выдержать которую способен цемент, составляет 400 кг/см. Следующий параметр, который указывают на упаковке обозначается буквой Д, рядом с которой стоит цифра, которая показывает наличие добавок в процентах. От добавок и их количества зависит прочность и пластичность цемента.

Некоторые ошибочно полагают, что цифры в маркировке указывают, сколько песка нужно взять для того, чтобы получился прочный стройматериал, хотя все обстоит совершенно иначе, ведь числа 400 или 500 являются показателями прочности. Прочность цемента устанавливают в заводских условиях. Для этого сформированный цементный куб испытывают тяжестью. Цементу присваивают марку 400, если его разрушение происходит под давлением в 400 кг, соответственно цемент М 500 разрушается под давлением в 500 кг.

Самым популярным цементом в индивидуальном и сельхозстроительстве является портландцемент М (ПЦ) 400/д20. Не уступает ему по популярности и цемент М500/Д20. В то время как первый вид отличается повышенной морозостойкостью и не подвержен воздействию воды, поэтому применяется в строительстве фундаментов и стеновых перекрытий, цемент с маркировкой М500 больше подходит для штукатурных и кладочных работ. Его также используют для строительных растворов. Он устойчив к морозу и влаге и отличается пониженной сопротивляемостью к коррозии.

Цемент для производства арболитовых блоков

Наша компания уже много лет занимается изготовлением арболитовых блоков, которые используются для возведения частных и сельскохозяйственных построек. Поскольку мы заботимся о качестве нашей продукции, то много внимания уделяем материалам, которые используем для изготовления блоков, а также в точности соблюдаем все тонкости процесса производства. По той причине, что арболит относят к легким бетонам, получить его можно используя в производстве качественный цемент, которым и является цемент марки М500. В отличие от конкурентов, мы уже давно отказались от дешевого сырья, качество которого во многих случаях не соответствует стандартам. После тщательного мониторинга рынка стройматериалов, в качестве партнеров и поставщиков цемента мы выбрали самых надежных, и успешно сотрудничаем с ними на протяжении достаточного длительного периода времени. Безусловно, наши блоки нельзя назвать самыми дешевыми, поскольку мы используем для их изготовления качественное сырье, которое не может стоить копейки. Зато продукция нашей компании соответствует всем нормам и стандартам, долговечна и пользуется популярностью у потребителей.

Читать еще:  Почему собака лижет цемент


Стяжка из опилок имеет несколько преимуществ. Во-первых, она экологически чистая, не содержит вредных составляющих. Во — вторых, она дешевая, на 70% состоящая из опилок, которые на любой лесопилке отдадут даром и еще спасибо скажут. В третьих, она очень теплая, не нужно дополнительных утеплителей. Наконец, она прочная – не уступает стандартной стяжке, зато теплее.
Стяжка из опилок выполняется двумя слоями: первый — более теплый, второй — более прочный, стойкий к истиранию.
Для нижнего слоя (теплого) раствор разводится в таком соотношении:

  • 1 часть цемента,
  • 2 части песка,
  • 6 частей опилок.

Для верхнего слоя (прочного) раствор делают в таком соотношении:

  • 1 часть цемента,
  • 2 части песка,
  • 3 части опилок.

Цемент промерзает, а такой состав – нет. С таким же успехом для сохранения тепла и в штукатурку добавляют опилки.

Составы опилкобетона

Вообще существует масса рецептов опилкобетона. Вот один из рецептов, найденных на просторах интернета:

Лет 8 назад построил мастерскую. С денежкой тогда были проблемы (от дефолта не очухались), а помещение требовалось. Вот один старый прораб и насоветовал рецепт. Фундамент ленточный, цоколь, гидроизоляция, потом ставятся щиты опалубки и замешивается «бетон» : 2 ведра цемента, 4 глины и 10 опилок. Армировал чем придется: проволока, куски арматуры и т.д.

Не помню точно, сколько цемента ушло (около тонны), но точно помню, что на сарай 6 на 4 пошло 2 ГАЗа 53 опилок (бесплатно на соседней пилораме) и такой же газон глины. Месил вручную, теперь уже мешалкой обзавелся.

По углам в кирпич выкладывал столбы, опалубил щитами из теса 25 мм. Длина щитов. соответственно, на расстояние между столбами, ширина около 50 см. Раствор схватывался примерно через сутки, так что вся заливка заняла около недели с большими перекурами. Между щитами вставлял дубовые бруски , прибивал на гвозди враспор и дополнительно стягивал вязальной проволокой. Бруски и проволоку потом заштукатурил, а изнутри со временем обшил тесом строганым, морилочкой прошелся. Усадки особой не заметил, штукатурил цементно-песчаным раствором 1*1 примерно через месяц. Стоит 8 лет и ни трещинки. Недавно покрасил фасадной краской и расшил мореными рейками а-ля Голандия. Прикльно смотрится.

Накрыл крышу, потом, через месяц оштукатурил изнутри и снаружи раствором один к двум.
Потом уже покрасил и т.д. Так вот, восемь лет стоит и хоть бы хны.

Вот примерные составы опилкобетона

Ниже в таблице приведены основные составы опилкобетона в зависимости от марки.

Марка бетонаКоличество материала на 10л бетона, кгПлотность, кг/м3Состав в объемных долях
Цемент М400Известь гашенаяПесокОпилки
5224000 : 1 : 0 : 2
1011226001 : 2 : 1 : 8
151.513.528001 : 1.2 : 1.2 : 5
25215210001 : 1 : 1.2 : 4
Если нет извести можно применить следующий состав
1526.3211001 : 2.3 : 6
2536.7212001 : 1.7 : 3.8

Применение опилкобетона в зависимости от марки:

  • марки 5 и 10 применяются для теплоизоляции;
  • марки 15 и 25 – для наружных и внутренних стен в одноэтажных строениях.

Вводя в состав опилкобетона известь повышается пластичность смеси, устраняется возможность гниения опилок в составе опилкобетона, стеновые блоки предохраняются от посягательств грызунов и насекомых.

Читать еще:  Раствор цемента при морозе

Технология приготовления проста – сначала смешивают песок и вяжущее (цемент или известь), затем вводят опилки и воду. Воду следует добавлять очень осторожно, потому что недостаток воды приведет к недобору прочности опилкобетона, а при избытке – прочность будет набираться слишком долго. Определить водонасыщенность смеси легко – достаточно готовую смесь сжать в кулаке. В идеале после сжатия смесь сохраняет форму, а ладонь слегка влажная.

Заданная прочность достигается через 90 суток.

Особое внимание следует уделить защите от атмосферных осадков – такие стены обладают повышенной влагоемкостью. Хотя при надлежащем отношении срок службы превышает 50 лет

Характеристики [ править | править код ]

Важнейшей характеристикой арболита, как и любого строительного материала, является предел прочности на сжатие. Предел прочности на сжатие арболита варьируется от М5—М10 для теплоизоляционного до М25—М50 и даже до М100 — для конструкционного.

Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м³) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м³) разновидности.

Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны. Теплопроводность арболита составляет 0,07—0,17 Вт/(м·К).

Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

К недостаткам арболита можно отнести пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой. Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75 %.

Особенности арболита

Основой арболита (или по-другому легкого бетона, древобетона, опилкобетона) являются химические добавки и представленные в большом количестве органические, цементно-вяжущие заполнители. Арболит производят в виде готовых стройблоков и плит.Минерализуют наполнитель жидким стеклом, хлоридом и нитратом кальция, сульфатом алюминия и другими веществами, способными эффективно бороться с негативным воздействием органических соединений на застывание цементной массы. В качестве органики обычно применяют: щепу древесины, древесные части стеблей – костру льна и конопли, измельченную солому и стебли хлопковых растений.

Важным достоинством арболита считается его удивительная прочность. Конструкционные виды способны выдерживать даже очень сильные нагрузки и деформацию, обладают ценным свойством к самовосстановлению после временного превышения предельной нагрузки.Отличное звукопоглощение, экологичность, низкая теплопроводность, стойкость к горению, низкая стоимость, удобство и простота в обработке – все эти качества делают легкий бетон незаменимым при возведении зданий малой этажности любого назначения (дома, бани, гаражи, магазины, кафе, промышленные здания и др.).

Также идеален для возведения внутренних перегородок и не капитальных стен зданий, часто используется в качестве материала для тепло- и звукоизоляции потолков, стен и др.

Состав

Как и всякий бетон, материал включает в себя цементирующее вещество и наполнитель – только органического происхождения, а также различные добавки. Происхождение и свойства ингредиентов влияют на качества конечного продукта.

Органические наполнители сообщают арболиту очень значительные тепло- и звукоизоляционные свойства. По прочности материал мало чем уступает бетону с такими же показателями плотности. Такое сочетание качеств возможно лишь при правильном выборе сырья.

О том, как сделать щепу для производства арболита своими руками поговорим ниже.

Более подробно о том, как подобрать состав для арболита и опилкобетонов, расскажет этот видеосюжет:

Органические компоненты

В виде древесного наполнителя применяют несколько видов материала. Далеко не всякая стружка годится в качестве сырья – не стоит путать материал с опилкобетоном. Новый ГОСТ четко регулирует размеры и геометрию добавляемых в арболит фракций.

  • Щепа – получают ее методом дробления нетоварной древесины – горбыля, сучков, верхушек и тому подобного. Для производства арболита используют щепу длиной в 15–20 мм – не превышая 40 мм, шириной в 10 мм и толщиной в 2–3 мм. В промышленных условиях дробление выполняют специальные установки. Практические исследования утверждают, что для достижения лучшего качества при изготовлении дробленая щепа для арболита должна иметь игольчатую форму и быть меньше в размерах: длина до 25 мм, ширина – 5–10 мм, толщина 3–5 мм. Дело в том, что древесина по-разному впитывает влагу вдоль и против волокна, а указанные выше размеры уравнивают эту разницу.
  • Измельченные кора и хвоя также может применяться. Однако доля их меньше: коры должна быть не более 10% от массы продукта, а хвои – не более 5%.
  • Сырьем может выступать рисовая солома, костра льна и конопли, а также стебли хлопчатника. Материалы измельчают: длина не должна превышать 40 мм, ширина – 2–5 мм. Очесы и пакля, если они оказываются в наполнителе, не превышают 5% от массы. ГОСТ 19222-84 регламентирует размеры фракций, которые получают при измельчении того или иного сырья. И хотя в пропорции ингредиентов допускаются отклонения, отступать от стандартов сырьевых нельзя.
Читать еще:  Пропорции приготовления песчано цементной смеси

Лен содержит большое количество сахаров, а последние, вступая в реакцию с цементом, разрушают его. Предварительно костру льна вымачивают в известковом молоке – 1–2 дня, или выдерживают на воздухе 3–4 месяца.

Неорганические компоненты

Вяжущим в деревобетоне, а именно так называют арболит, выступают следующие вещества:

  • портландцемент – традиционный материал и наиболее популярный;
  • портландцемент с минеральными дополнительными компонентами – обычно, таким образом повышают морозостойкость блоков;
  • сульфатостойкий цемент, за исключением пуццоланового, обеспечивает стойкость к химически агрессивным веществам.

Согласно требованиям ГОСТ использоваться может лишь материал соответствующей марки:

  • не менее, чем 300 для теплоизоляционного деревобетона;
  • не менее, чем 400 для конструкционного.

А теперь поговорим про пропорции химдобавки в составе арболита.

Химические добавки

Общее количество дополнительных ингредиентов может достигать 2–4% от веса цемента. Большинство из них повышают прочность деревобетона: вещества взаимодействуют с сахарами, которые наличествуют в древесине, и образуют безвредные для цемента соединения.

Конкретное количество ингредиентов определяется маркой арболита. Например, в состав деревобетона марки 30 могут входить:

  • хлорид кальция и сульфат алюминия в пропорции 1:1 – не более 4% от массы цемента;
  • хлорид кальция и сульфат натрия в пропорции 1:1 – не более 4%;
  • хлористый алюминий и сульфат алюминия в пропорции 1:1 – не более 2%;
  • хлорид кальция и хлористый алюминий в пропорции 1:1 – не более 2%.

В тех же целях может использоваться и жидкое стекло – силикаты натрия и калия.

ГОСТ регламентирует степень чистоты воды, но на практике используют любую – центральный водопровод, колодцы, скважина. Для качества арболита принципиальным является температура воды. В состав она добавляется вместе с дополнительными ингредиентами.

Далее будет рассмотрен рецепт, состав пропорции смеси на куб (1м3) арболита своими руками.

Раствор с известью и без

Следует знать, что известь повышает взаимные адгезионные способности компонентов песко-цементного композита. К тому же использование или отсутствие в его составе глины существенно влияет на количественное соотношение основных ингредиентов. Решить, применять ее или нет, нужно на начальном этапе строительства в зависимости от назначения готового монолита, марки прочности изделия.

Максимальной плотностью обладают растворы без глины. На 10 литров рабочей смеси потребуется 2 кг стружки, 2 кг (М15) или 3 кг (М25) цемента, 6,3 кг (М15) или 6,7 кг (М25) песка. Эти же марки с известью будут содержать 1,5 и 2 кг цемента, 3,5 и 5 кг песка, 1 и 0,5 кг глины на 2 кг опилок в 10 л раствора, соответственно.

Составу с наименьшей плотностью потребуется несколько другое количество:

  • М5 из полкило цемента на 2 кг гашенки, полкило песка и 2 кг стружки;
  • М10 на 2 кг древесного материала требует 1 кг цемента, 1,5 глины, 2 кг песка.

Вернуться к оглавлению

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector