Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить цементное тесто

Традиционно самыми прочными конструкционными материалами считаются бетон и железо. Технология поверхностного уплотнения железа получила название цементация, бетона – железнение, хотя указанные в названиях материалы ни в одной из них не используются.

Основным требованием нормативов СП при изготовлении многослойных пирогов пола, перекрытия является увеличение прочности сверху вниз. Другими словами – под напольным покрытием должно быть основание с более высокими показателями прочности, износостойкости.

Разрушение бетонной стяжки при нарушениях технологии изготовления.

При самостоятельном бетонировании стяжек застройщик часто допускает ошибки и нарушает технологии:

  • В/Ц – водоцементное соотношение не выдерживается, избыточная влага скапливается сверху, снижается прочность стяжки;
  • отсутствие виброуплотнения – в отличие от стен, фундаментов и лестниц, стяжки имеют незначительную толщину, наконечники глубинных вибраторов здесь бесполезны, а виброрейками пользуется около 15% индивидуальных застройщиков, оставшиеся в бетоне пузырьки воздуха снижают характеристики конструкционного материала.

При выдерживании соотношения В/Ц все компоненты бетона находятся в связанном состоянии, влага не может уходить из смеси, а крупные и мелкие фракции наполнителя не могут оседать вниз, обедняя верхний слой конструкции.

После облицовки стяжек линолеумом, ламинатом, прочими покрытиями эксплуатационные нагрузки передаются на дефектный бетон. Основание начинает раскрашиваться и пылить. Железнение предназначено именно для решения этих задач.

При забивании пор в поверхностном слое специальными составами, кроме повышения прочности, увеличивается паронепроницаемость бетона, снижается его гидрофобность.

В некоторых случаях это вредно для конструкции, например, между железнением и уложенным сверху него ламинатом может скапливаться влага, развиваться грибок и бактерии (при повышенной влажности).

Свойства смеси

Цементное молочко, хоть является своеобразной «лайт – версией» цементных растворов, но обладает почти одинаковыми основными свойствами:

  • Хорошая водонепроницаемость .
  • Гладкая поверхность после застывания.
  • Высокая теплоизоляционная способность.
  • 100% заполняемость мелких трещин.
  • Короткий период твердения.
  • Надежность покрытия.
  • Способность создавать антикоррозийное покрытие.
  • Простой способ укладки.

Жидкая консистенция цементной смеси позволяет глубоко проникать в структуру основы, заполняя трещины и свободное пространство между отдельными гранулами насыпного утеплителя. После застывания уплотняется структура и увеличивается прочность материала.

Ремонт широких трещин

1. Удаление поврежденного бетона. Наденьте защитные очки и вырубите зубилом бетон на поврежденном участке на глубину около 20 мм.

2. Обработка краев. Для обеспечения прочного сцепления и для предотвращения поднятия раствора обрубите края поврежденного участка зубилом так, чтобы получился скос внутрь (врезка). Работу выполняйте в защитных очках. Уберите всю пыль и осколки. Намочите участок (можно шлангом) и держите его влажным всю ночь.

3. Обработка поверхности. Тщательно смешайте 1 часть цемента с 3 частями песка и водой с вяжущим средством, например, ПВА или синтетическим латексом, до получения пастообразной смеси, с которой удобно работать кельмой. Пусть смесь пока постоит. Кистью покройте ремонтируемый участок вяжущим веществом, разведенным водой в соответствии с инструкцией изготовителя и перейдите к п. 4. Ремонт должен быть закончен до высыхания вяжущего вещества.

4. Заполнение трещины раствором. Заполните трещину раствором, стараясь, чтобы раствор попал во все ее уголки. Разравнивайте раствор стальной гладилкой до тех пор, пока он не начнет твердеть, затем несколько раз проведите в обе стороны гладилкой, приподняв ее передний край (внизу). Выдерживание раствора описано на предыдущей странице.

Схватывание и твердение бетона или цемента.

Время до начала схватывания определяют как время, когда первая игла Джилмора не оставляет заметного отпечатка, а время до конца схватывания — когда это же происходит при применении второй иглы. Все стандартные цементы должны иметь время до начала схватывания не менее 60 мин, а время до конца схватывания — не более 10 ч; при применении иглы Вика — соответственно 45 мин и 8 ч.

Методика работы с иглой Вика подобна описанной выше; различны лишь масса и диаметр иглы и размеры образца из цементного теста. В этом методе время до начала схватывания фиксируется, когда игла проходит в тесто на глубину 25 мм, а время до конца схватывания — когда игла заметно не проникает в цементное тесто. Для испытания используют цементный раствор. Пенетрометр применяют для определения времени до начала и конца схватывания.

Читать еще:  Как замешивать цементный раствор для заливки пола

Период схватывания цемента

Штукатурные смеси. Клеевые смеси. Цемент Цемент навалом. Цемент в мешках.

Цемент в биг бегах. Доставка цемента. Бетон Товарный бетон.

Раствор цементный. Тощий бетон.

Мусор пригодится

Один из ведущих производителей цемента на российском рынке «Лафарж Холсим» шесть лет назад внедрил на заводе в Калужской области уникальную технологию по использованию альтернативного топлива, полученного из остатков сортировки отходов. Что это за технология, насколько она эффективна в деле утилизации ТКО и как помогает сберегать природные ресурсы?

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

От мусора избавят передовые решения

Экологи всего мира бьют тревогу по поводу загрязнения Земли отходами, а ученые и инженеры придумывают различные технологии, которые должны безболезненно для природы решить эту проблему. Со стартом в России мусорной реформы вопрос утилизации стал особенно актуальным, ведь тарифы на захоронение мусора возросли, а количество полигонов ТБО должно уменьшиться.

На сегодняшний день, по данным Росприроднадзора, площадь мусорных полигонов в РФ достигла 4 млн гектаров — это сопоставимо с размерами Нидерландов или Швейцарии. Однако до сих пор примеры технологий, которые должны решить эту проблему, в нашей стране можно сосчитать по пальцам.

В России первопроходцем в использовании технологии энергетической утилизации отходов в производстве цемента стал завод «Лафарж Холсим» в поселке Ферзиково Калужской области. В 2020 году на этом предприятии было переработано около 54 000 тонн остатков сортированных ТКО, что позволило заместить 14,3% природного топлива (газа) альтернативным.

При этом в ЕС цементная индустрия использует свыше 40% альтернативного топлива, а в Германии, Австрии и Швейцарии вторично используется около 50% отходов. В России — пока только около 10%.

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Утилизация отходов на цементных заводах позволяет решить несколько важных проблем одновременно: безопасно переработать отходы, хранение или сжигание которых загрязняет атмосферу, получить альтернативную энергию и сохранить природные ресурсы — уголь и газ. Сегодня «Лафарж Холсим» является амбассадором внедрения этой технологии в России и лидирует по утилизации отходов среди других предприятий своей отрасли.

В чем суть технологии?

Вместо захоронения на открытом полигоне или уничтожения на мусоросжигательном заводе отходы из сортировочного комплекса ТКО поступают на цементный завод после извлечения полезных фракций (бумаги, пластика, стекла, металла). Отсеиваются радиоактивные, медицинские и другие биологически опасные отходы. Каждая машина с отходами проходит на заводе входной контроль: ещё одну проверку на радиацию, дополнительную металлосепарацию и измельчение. В цементных печах отходы уничтожаются — не сжигаются — в окислительной атмосфере и при очень высокой температуре: до 2000 градусов по Цельсию в зоне сгорания. Наличие в отходах биомассы (органики из ТКО, отработанных шин, высушенного остатка сточных вод) делает их нейтральными по содержанию углерода — таким образом мусор утилизируется безопасно для экологии: сокращаются выбросы в атмосферу CO2.

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Отсутствуют и вторичные отходы: зольный остаток вступает в химическую реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер, который в дальнейшем используется для производства цемента. Этим технология, используемая «Лафарж Холсим», отличается от процесса сжигания на мусоросжигательных заводах, после которого остается 15–20% небезопасной золы, которую необходимо захоронить.

Готова ли цементная отрасль в России к этому решению?

«Что касается инфраструктуры для реализации мусорной реформы, то важно наряду с развитием сортировочных комплексов уделять особое внимание созданию объектов конечной утилизации, мощностей которых на сегодняшний день, например в Московском регионе, недостаточно. Основная дискуссия идёт вокруг мусоросжигательных заводов, в то время как предприятия цементной отрасли могут в масштабах России использовать для конечной переработки до 13 млн тонн ТКО после извлечения из них полезных компонентов, таким образом сделав существенный вклад в достижение целей Национального проекта “Экология”. Потенциал всей отрасли огромен», — говорит генеральный директор «Лафарж Холсим» в России Максим Гончаров.

Для полноценной работы технологии по утилизации мусора на цементных заводах также необходимо в масштабах страны наладить производство качественного топлива из отходов. Тщательная сортировка позволит извлекать из мусора максимально возможное количество полезных фракций для вторичного использования, а на цементный завод будут поступать только непригодные для переработки отходы. Ведь в современном мире далеко не все виды отходов можно вторично переработать.

Читать еще:  Экологические проблемы цементных производств

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Мы живём в мире сложных вещей, где в состав предметов зачастую входят вещества и материалы, запрещенные к переработке или же переработка которых может привести к еще большему загрязнению окружающей среды. Например, использование резиновых гранулятов из шин для покрытия спортивных площадок приводит к выщелачиванию тяжелых металлов. Утилизация позволяет решить проблему с отходами, которым сегодня нельзя дать вторую жизнь. Отходы, которые использует для утилизации цементный завод «Лафарж Холсим» в Калужской области, являются так называемыми «хвостами». При этом цементный завод вместе с другими крупными компаниями создает промышленный симбиоз, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого. Такой подход основан на принципах циркулярной экономики и отвечает целям устойчивого развития.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки


Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.


Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Читать еще:  Как сделать цементную побелку

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector