Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить раствор цемента с пгс

Приготовление бетона из пгс

Приготовление смеси для фундамента производится из цемента, гравия, песка и воды. Вяжущим веществом выступает цемент.

Самыми распространенными марками цемента для фундамента являются 300, 400, 500 и 600. Из-за высокой скорости схватывания его используют в течение 1-2 ч.

Используя бетономешалку для приготовления ПГС, прочность возрастает на 50% и процесс происходит намного быстрее, чем вручную.

Для того чтобы произвести строительство небольших домов, используют портландцемент марки 300 и 400. Он применяется для постройки фундамента и для изготовления кладочных растворов, блоков и конструкций из железобетона. У цемента марки 600 большая первоначальная прочность. Для строительства небольших домов она не требуется, а работать с этим цементом неудобно, поскольку он быстро схватывается.

У цемента серый цвет, а у изготовленной смеси из него – темно-серый. Его делают трех марок: 200, 300 и 400.

Для приготовления марок М100-450, используется цемент марки М500, песок и щебень в необходимых пропорциях.

У шлакопортландцемента лучше сопротивление вредному воздействию грунтовых вод, потому он используется для постройки фундамента, кладки стен, а также изготовления камней из шлакобетона. У шлакопортландцемента скорость схватывания медленней, чем у портландцемента. Это зачастую нежелательно, особенно в процессе бетонирования зимой.

Цемент выпускается в бумажных мешках весом 50 кг. Мешки необходимо хранить в закрытом сухом помещении. Между стеной мешками оставляется пространство для вентиляции. Долго хранить цемент не рекомендуется, поскольку им впитывается влага из воздуха и он твердеет.

Цементом после того, как его хранили месяц, теряется 10% прочности, если 3 месяца – 20%, 6 месяцев – 30%, 1 год – 40%, после 2 лет – больше 50%. В случае, если комочки отвердевшего цемента мягкие и рассыпаются, то его еще можно применять.

Заполнителем выступает песчано – гравийная смесь (ПГС). Ее качество очень сильно влияет на прочность материала. Для обычного бетона применяется гравий с крупностью зерен 80 мм, для железобетона – до 30 мм. В материал для фундамента кладут большие камни и это значительно экономит бетонную смесь. В песке не должно содержаться загрязнений, которые снижают качество бетона. Наличие их в песке определяется таким способом: немного песка засыпают в бутыль с водой, потом тщательно перемешивают. Если в течение 24 ч жидкость осталась чистой либо немного помутнела, то песок нормальный. А если вода слишком темная, а на поверхность песка оседает слой грязи, значит песок использовать нельзя.

Чтобы смесь получилась густой и прочной, зерна песка и гравия должны быть как крупными, так и мелкими.

В ПГС должны быть зерна различного размера, тогда бетон будет густым и прочным, к тому же, экономится цемент. Пространства между большими зернами нужно наполнять маленькими зернами. А если они в смеси отсутствуют, то щели наполняются цементом и это приводит к увеличению его расхода. Идеальные пропорции для бетона составляют 30-45% песка с зернами до 5 мм и 55-70% гравия с зернами 5-80 мм. Пропорции песка и гравия составляют 1:1,2, а пропорции гальки – 1:2. Поскольку в природном гравии компоненты содержатся в обратной пропорции (2:1), то в него добавляют щебень или гальку.

Читать еще:  Добавка прогресс для цемента

Состав ПГС

Песчано-гравийная смесь — это природный материал. Его добывают на карьерных разработках, либо со дна рек и морей.

По содержанию компонентов ПГС различают 2-х видов:

  • Природного происхождения — количество гравия в составе 10-20%, песка 80-90%;
  • Обогащенного искусственным методом — гравия 15-75%, песка 25-85%.

Отдельные виды ПГС, принадлежащей к первой группе, пригодны в изготовлении бетона, но обогащенные смеси превосходят их. В сфере производства они имеют репутацию заполнителя, близкого к идеальному, из-за отсутствия в составе посторонних компонентов в виде частиц пыли и глины.

Расчет состава бетона

При подборе ПГС для бетонных работ руководствуются не только ее видовой принадлежностью. Зерновой состав также играет немаловажную роль. Согласно ГОСТ 23735–2014, смеси классифицируются по крупности на 6 групп.

ОПГС классифицируется также по группам, но уже не по совокупной крупности составляющих, а по процентному содержанию гравия, как основного компонента. Всего выявлено 5 групп, которые также отражены в ГОСТ 23735–2014.

Крупность гравийного заполнителя, согласно технической документации, не должна быть более 10, 20, 40 и 70 мм соответственно по группам. Однако в редких случаях допускается крупность зерен до 150 мм.

Как и щебенка, компоненты ПГС также должны отвечать определенным нормам по основным качественным характеристикам, таким так морозостойкость, прочность и пылеватость. Подобные значения зафиксированы в ГОСТ 8267–93. Сей документ регламентирует нормативность характеристик входящего в состав смеси песка.

Какой вид ПГС использовать для приготовления бетона, зависит от заданий по проекту. Если такого нет, и есть выбор, то лучше сделать его в пользу обогащенной смеси.

В идеале, состав должен быть следующим:

  • Обычные бетонные работы – гравий крупностью до 80 мм;
  • Изготовление железобетона (не заводских изделий) – гравий диаметром до 30 мм;
  • Для фундаментов – песок крупностью 5 мм от 30 до 45% и гравий диаметром 5-70 мм 55-70%.

Особое внимание нужно уделить содержанию загрязнений в песке – чем его меньше, тем лучше. Чтобы не гадать и не заказывать лишний раз услуги строительной лаборатории, небольшой тест на загрязнённость ПГС можно определить самостоятельно.

К тому же, примерно такой же метод применяют лаборанты:

  • Шаг 1. Берется 5-литровая баклажка с водой, куда добавляется хорошая гость состава.
  • Шаг 2. Производится интенсивное взбалтывание.
  • Шаг 3. Бутыль оставляется в покое примерно на сутки, после чего смотрят на окрас воды. Если она просто немного помутнела, то содержание загрязнителей минимально, что вполне допустимо — в противном случае лучше отказаться от использования смеси.
Читать еще:  Легкий саман с цементом

Лучше заранее позаботиться о качестве бетона, чем после все переделывать. И помните, скупой платит дважды!

Пропорции в ведрах

Если применить для замешивания бетонного раствора из песчано-гравийного состава ведро объемом 8 л, то неверно будет считать, что на 1 ведро цемента потребуется 8 ведер обогащенного состава, поскольку удельный вес исходных материалов разный. А это значит, что объем компонентов на 1 м³ строительного материала может быть различным.

  1. Объем воды принимается равным 0,5 ведра.
  2. Вес цемента М400 в 1 м³ бетона равен 1300 кг.
  3. На 1 ведро объемом 8 л приходится: 1300х0,008=10,4 кг цемента.
  4. На 10,4 кг цемента приходится 8 частей песчано-гравийного состава, т. е. 10,4х8=83,2 кг материала.
  5. Значение удельной плотности смеси — 1650 кн на 1 м³.
  6. На 8-литровое ведро приходится 1650х0,008=13,2 кг строительного состава.
  7. Необходимое число ведер ПГС составит 83,2/13,2=6,3 шт.

Пропорции в ведрах.

Используя несложные вычисления, можно определить, что на 1 ведро объемом в 8 л потребуется 6,3 ведра ПГС V группы и 0,5 ведра затворителя.

Пропорции для бетона ПГС

Перед определением пропорции компонентов бетона из ПГС для фундамента нужно знать, какой именно бетон необходим. Хотя, выбор невелик: или марка 150 для фундаментов легких построек, или 200 – для одноэтажного дома.

Приготовление бетонной смеси

Для здания с большими нагрузками на фундамент ПГС в качестве заполнителя не годится. Определение пропорций ингредиентов бетона дело непростое. В заводских условиях этим занимается лаборатория, используя различные методики и пробные замесы. Проверка на прочность, подвижность и другие качества бетона проводится до полного соответствия техническому заданию.

Каждый застройщик может углубиться в познание методов подбора составов бетона, необходимого количества цемента, но это ни к чему. Накопленный опыт работ сотни тысяч строителей позволяет воспользоваться их практикой, вывести цифры и пропорции. Они занесены в справочники, публикуются в таблицах.

На каждом мешке цемента указаны его характеристики, предназначение по видам работ, соотношение заполнителей и воды.

При пользовании таблицами и данными на упаковке с цементом лучше быть внимательным, потому что некоторые производители дают пропорции в массовом составе (кг), некоторые – в объемном (куб. м или литры). И то и другое нужно знать, но при замесе взвешиванием никто не занимается, берут объемное соотношение. Мерилом выступает ведро, обычно 10-литровое. Это и будет одной частью соотношения.

Применительно к ПГС, то пропорция в справочниках не указана, но ведь несложно к песку приплюсовать щебень. И если необходимо приготовить бетон для фундамента марки 200, то на одну часть цемента М400 понадобится 6,7 части обогащенной песчано-гравийной смеси пятой группы. Вода берется в половину части цемента, однако, возможны отклонения пропорций в зависимости от влажности ПГС.

Читать еще:  Выполнение откосов цементным раствором

Основные виды ПГС

Данный материал может добываться из рек или моря. Этот момент во многом влияет на технические характеристики смеси. К тому же важными являются и пропорции данных компонентов, от которых напрямую зависит скрепляющее свойство материала.

Есть несколько видов песчано-гравиевых смесей:

Схема приготовления бетонной смеси.

  1. Обогащенная (ОПГС). В данном варианте гравий преобладает над песком. Он занимает 3/4 от всего состава.
  2. Классическая (ПГС). Такие смеси имеют соотношение 20 (гравийная масса): 80 (песок)%. Для приготовления бетона необходимы цемент, вода и ОПГС.

В зависимости от того, для чего используется песчано-бетонная смесь, будут зависеть и пропорции. Для приготовления раствора с максимальными эксплуатационными свойствами рекомендуется придерживаться таких пропорций: ½ часть воды, 4 части обогащенной ПГС и 1 часть цемента. При необходимости доля песка может быть увеличена. Но, перед тем как это делать, необходимо узнать, какова его процентная составляющая в ПГС. Если использовать классическую смесь, то тут уже основную роль играет марка цемента, который используется в растворе.

Основные типы макроструктуры бетона.

Строгое соблюдение пропорций обеспечивает должное качество раствора. Если добавить много цемента, раствор получится «тяжелым», что приведет к затруднению в кладке или заливке. Также излишки воды снижают плотность состава, а это негативно отразится на прочности конструкции.

Если приготовление смеси осуществляется своими руками, то рекомендуется иметь металлическую сетку, которая позволит просеивать отдельные части компонентов. Если раствор заготавливается для фундамента, то дополнительно песок добавлять не рекомендуется. Его количество в ПГС вполне достаточно для таких целей. В данном случае рекомендуется соблюдать пропорцию 1 (цемент): 8 (песчано-гравиевая смесь). В отдельных случаях дополнительным компонентом является щебень.

Использование смеси для изготовления бетона

При производстве бетона используется обогащенная ПГС для бетона, сухой цемент и вода в пропорции 1:4:0,5 смесь-цемент-вода. Соотношение нужно рассчитывать исходя из веса материала. При необходимости допускается добавление в раствор небольшого количества песка, но перед этим надо знать, сколько его уже присутствует в смеси. Большое значение имеет маркировка цемента, других компонентов, используемых в процессе приготовления раствора.

Нередко в ПГС для усиления показателя крепости добавляют также щебень. Оптимальное соотношение смеси и цемента в бетоне, которым планируется заливка основания здания, — 8:1.

При использовании необогащенной смеси надо ориентироваться на маркировку бетона, который планируется изготовить.

Специалисты подчеркивают: только при строгом соблюдении пропорций в процессе замешивания бетона можно получить качественный материал, способный выдержать как динамические нагрузки, так и неблагоприятные воздействия окружающей среды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector