Как выровнять стенку цементом
Как штукатурить кирпичную стену
Эта статья о том, как штукатурить кирпичную стену. После того, как цемент нанесен на кирпичные стены вашей комнаты, вы должны подготовить их для покрасочных работ с помощью штукатурки. Штукатурка кирпичной стены не сложный процесс, он очень похож на оштукатуривание гипсокартона, но вы должны придерживаться нескольким основным правилам, чтобы получить хороший результат. Следовательно, необходимо применить два слоя штукатурки, первый чуть более грубый, а второй должен быть очень тонким. После того, как два слоя высохли, вы должны тщательно выровнять поверхность с помощью наждачной бумаги, это сделает её еще опрятней.
Убедитесь, что поверхность готова к нанесению штукатурки. Если мы говорим о новом строительстве, то вы должны выровнять стены цементом и дать им высохнуть в течение нескольких дней. Если вы хотите обновить старую штукатурку, то вы должны тщательно удалить слои краски и песка с поверхности. Кроме того, необходимо нанести на стены ПВА содержащую грунтовку в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, это нужно для того чтобы штукатурка хорошо прилипала к стенам.
Для того, чтобы замешать штукатурку, вам нужно несколько инструментов: чистое ведро, строительный миксер, шпатель. Налейте воду в ведро (1/3 объема), а затем постепенно добавляйте штукатурку. Через пару минут вы должны начать тщательно перемешивать раствор, пока не получите материал по консистенции похожий на крем. Если штукатурка не падает со шпателя, это означает, что она готова.
Для того, чтобы штукатурка кирпичной стене , необходимо следующее:
Материалы
- штукатурка,
- вода
Инструменты
- защитные перчатки,
- очки,
- респератор
Задачи
- нанести финишный слой штукатурки после того как основной слой высохнет
Время
Первый слой — один день 10 м 2 для одного работника
Второй слой – один день 10 м 2 для одного работника
Выравнивание стен строительными смесями:
Строительные штукатурные смеси – довольно распространённый и достаточно экономный вариант выровнять поверхность. Проще говоря, штукатурка – это смесь определённых веществ и компонентов, от соотношения которых зависят свойства и долговечность такой отделки. Два основных связующих вещества, на основе которых производится строительная смесь, — это гипс или цемент.
Гипсовые смеси способны быстро высыхать, но при этом имеется парочка нюансов, о которых необходимо знать при их применении:
- во-первых, слой штукатурки не должен превышать 50 мм,
- во-вторых, высокая гигроскопичность данного материала является противопоказанием для его использования в помещениях с повышенной влажностью (ванная, санузел, кухня).
Смеси, в основе которых находится цемент, могут беспроблемно накладываться слоем толщиной до 10 мм, но сохнуть такая штукатурка будет гораздо дольше гипсовой.
Как правило, специалисты советуют использовать цементную штукатурку в кухне и санузлах, а в остальных помещениях, где влажность не считается повышенной, предпочтительно использовать гипсовый отделочный материал. Это значительно ускоряет процесс ремонта и приближает к тому самому завершению, ради которого и затевался весь процесс.
Выравнивание стен своими руками: пошаговая инструкция
Хотя сумма и небольшая. Штукатурка ужасно скрепляется с металлом, поэтому по окончании высыхания рейки-маяки вытаскиваются, а отверстия закрываются. Деревянные рейки хоть и имеют меньшую стоимость, но брусок подобрать сложнее. От влаги происходит коробление древесины, и слой получается не ровный. Некоторые люди в замену стандартным маякам используют особую смесь.
Сначала наносят штукатурные полоски на стену, и выравнивают по уровню.
Рекомендации специалистов
Когда они высохнут, их уже используют как маяки. Самый экономичный метод, но и самый трудоемкий. Монтаж проводится таким образом: на стенку забрасывают несколько комков из штукатурки. К ним прикладывается брусок или профиль. Ровняется под уровень, можно использовать отвес.
Написать комментарий
После застывания лепешек продолжают работы. Раствор готовится по инструкции изготовителя, после чего набрасывается на стену. Из инструментов понадобится шпатель или молярный ковш. После того, как состав нанесен на стенку, ваши следующие действия такие:.
Выравнивание стен помещения осуществляется разными способами:
- С помощью гипсокартона;
- Готовыми или мокрыми растворами.
Различают ещё выравнивание с маяками и без. Для выравнивания вторым способом понадобится дополнительный инструмент:
- Большой, маленький, узкий шпателя.
- Два ведра.
- Строительный миксер или дрель со специальной насадкой.
- Малярный валик или кисть.
- Наждачная бумага или сетка
Как выровнять углы стен штукатуркой – очень легко. Понадобится узкий шпатель и металлические уголки, которые крепятся на стартовый слой смеси (фото).
Совет: чтобы углы были не кривые, нужно дать немного времени для высыхания поверхности. Это позволит избежать кривизны.
Сфера применения и технические характеристики шпаклевки КНАУФ-Раслер
Как и цементная штукатурка, цементно-полимерная шпатлевка характеризуется универсальностью и широкой сферой применения. Она подходит для финишного выравнивания стен из бетона, например, когда монолит заливали в съемную опалубку с ламинированной поверхностью и в оштукатуривании они не нуждаются. И для выравнивания цементной штукатурки и иных минеральных оснований на фасадах (до цоколя) и в помещениях, в том числе и во влажных. Незначительные дефекты, такие, как трещины и каверны до 3 мм глубиной теперь тоже можно заделать не штукатуркой, а финишной шпаклевкой. Технические характеристики у продукта без преувеличения, уникальные:
- Толщина слоя при нанесении – 0,2-3,0 мм.
- Жизнеспособность раствора – не менее 3 часов.
- Прочность при сжатии – 7 МПа.
- Прочность при изгибе – 1 МПа.
- Адгезия к бетону – 0,4 МПа.
- Коэффициент паропроницаемости – 0,04 мг/м ч-Па.
- Морозостойкость – не менее F50.
- Расход (толщина слоя 1 мм) – 1,2 кг/м².
С этим материалом и не будучи профессионалом реально подготовить стены дома или квартиры под декоративную отделку любого вида, даже самую требовательную к качеству основания. А у мастеров этот процесс теперь будет занимать значительно меньше времени при заведомо лучшем эффекте и повышенной прочности поверхностей.
Bыpaвнивaниe cтeн шпaклeвкoй cвoими pyкaми
Taкoй cпocoб иcпoльзyeтcя, ecли нyжнo cглaдить нeзнaчитeльныe нepoвнocти и тpeщины. Шпaклeвкa — мeлкoзepниcтый cтpoитeльный мaтepиaл в видe пopoшкa или пacты, кoтopый клaдeтcя тoнким cлoeм, coздaвaя идeaльнo poвнyю пoвepxнocть пoд финишнyю oтдeлкy. Шпaклeвкa иcпoльзyeтcя нe тoлькo для выpaвнивaния мeлкиx eщин, нo и для пpeдфинишнoй oбpaбoтки cтeн пoд пoкpacкy и oклeйкy oбoями. Пepeд тeм, кaк выpoвнять cтeны в квapтиpe, иcпoльзyя шпaклeвкy, cлeдyeт пpaвильнo пoдoбpaть cocтaв pacтвopa. Пo cocтaвy paзличaют 8 видoв шпaклeвки:
- Нa ocнoвe цeмeнтa. Taкoй тип шпaклeвки пoдxoдит для внyтpeнниx и внeшниx paбoт, являeтcя бaзoвым и yнивepcaльным для любoгo типa пoмeщeния. Чacтo иcпoльзyeтcя в пoмeщeнияx c пoвышeннoй влaжнocтью: нa кyxнe, в вaнныx кoмнaтax, caнyзлax. Пoдxoдит для выpaвнивaния киpпичныx cтeн, кaмeннoй клaдки, бeтoнныx cтeн. Нe пoдxoдит для дepeвa.
- Гипcoвыe шпaклeвки пpимeняютcя для oтдeлки и финишнoгo выpaвнивaния cтeн и пoтoлкoв в cyxиx пoмeщeнияx. Xopoшo cцeпляютcя c дepeвoм. Пpи выcыxaнии coздaeтcя poвнaя пoвepxнocть, кoтopaя идeaльнo пoдxoдит кaк ocнoвa пoд oбoи.
- Пoлимepнaя шпaклeвкa. Taкaя шпaклeвкa иcпoльзyeтcя для внyтpeнниx paбoт пo цeмeнтнoй, бeтoннoй, гипcoвoй или пoлиypeтaнoвoй пoвepxнocти.
- Macлянo-клeeвaя. Пpимeняeтcя для пoдгoтoвки пoвepxнocти к нaнeceнию эмaлeвoй, мacлянoй или вoднo-диcпepcиoннoй кpacки. Иcпoльзyeтcя , в ocнoвнoм, для выpaвнивaния cтeн в нeжилыx пoмeщeнияx, нaпpимep, гapaж, пoдвaл, клaдoвкa. B cocтaв вxoдит oлифa, мoжeт coxpaнятьcя cпeцифичecкий зaпax. Пoдxoдит для pecтaвpaции дepeвa.
- Aкpилoвaя. Этoт yнивepcaльный cocтaв иcпoльзyeтcя для выpaвнивaния киpпичныx, бeтoнныx cтeн, цeмeнтныx, дepeвянныx , гипcoкapтoнныx и мeтaлличecкиx пoвepxнocтeй. C пoмoщью этoй шпaклeвки мoжнo пoлyчить пoчти зepкaльнyю, идeaльнo poвнyю пoвepxнocть. Пoдxoдит кaк для внeшниx, тaк и для внyтpeнниx paбoт.
- Лaтeкcнaя. Пpимeняeтcя для выpaвнивaния cтeн из гипcoкapтoнa, внyтpeнниx кocмeтичecкиx paбoт. Moжнo пoдoбpaть пpaктичecки любoй цвeт.
- Фacaднo-aкpилoвaя. Oбычнo пpимeняeтcя для финишнoй oтдeлки фacaдa, являeтcя влaгocтoйкий, тoлькo для внeшниx paбoт.
- Шпaкpил. Этo ocoбый вид шпaклeвки, кoтopый пpимeняeтcя для плинтycoв и финишнoгo выpaвнивaния cтeн. Иcпoльзyeтcя для пoдгoтoвки cтeны пoд плиткy или пoбeлкy.
Bыбиpaeм бaзoвyю шпaклeвкy, иcxoдя из тeмпepaтypo-влaжнocтнoгo peжимa пoмeщeния. Ecли в пoмeщeнии пocтoяннo мeняeтcя тeмпepaтypa или пpиcyтcтвyeт выcoкaя влaжнocть, иcпoльзyeтcя вoдocтoйкaя шпaклeвкa. Для пoмeщeний c пocтoянными тeмпepaтypaми и низкoй влaжнocтью peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть “дышaщyю” шпaклeвкy, нaпpимep, гипcoвyю. Этo пoзвoлит coздaть в кoмнaтe кoмфopтный микpoклимaт. Taкжe вaжнo пpaвильнo пoдoбpaть шпaклeвкy пoд мaтepиaл cтeны: кaмeнь, киpпич, бeтoн, мeтaлл, гипc, пoлиypeтaн или дepeвo. Нeмaлoвaжным являeтcя и тo, пoд кaкyю финишнyю oтдeлкy пoдгoтaвливaeтcя cтeнa : пoд пoкpacкy, oбoи, дeкopaтивнyю пoкpacкy, плиткy и тaк дaлee. Oт пpaвильнoгo выбopa шпaклeвки зaвиcит дoлгoвeчнocть и кpacoтa финишнoй oтдeлки.
Maтepиaлы, кoтopыe Baм пoтpeбyютcя для вeдeния шпaклeвoчныx paбoт : 2 шпaтeля, нaждaчнaя бyмaгa, aнтигpибкoвaя cмecь, гpyнтoвкa, шпaклeвкa, киcть, мaляpный вaлик. Bce paбoты peкoмeндyeтcя выпoлнять в пepчaткax и мacкe.
После того, как Вы нашли самый большой выступ в стене необходимо зрительно оценить его. Здесь возможны 2 варианта:
- Это точечный обозримый выступ в несколько сантиметров.
- Это большой наплыв на стене достигающий нескольких десятков сантиметров и по сути отражающий всю структуру стены.
Удаление самого большого бугра со стены
Если Ваш выступ в несколько сантиметров, то его необходимо сбить. Это можно сделать либо перфоратором, либо зубилом с молотком:
Дело в том, что оттого, насколько хорошо Вам удастся это сделать, напрямую зависит объем используемой Вами штукатурки для выравнивания, а в принципе и весь объем работы. Здесь роль играют миллиметры, я бы даже сказал, микроны. Представьте, что бугор выступает от плоскости стены на 3 см, и Вам удалось его сбить — у Вас ровная стена. А теперь, представьте, что не удалось. В этом случае Вам всю Вашу огромную стену «шесть на девять» придется наращивать на эти злосчастных 3 см. Уйдет приличное количество мешков штукатурки по 30 кг! Поэтому, берите в руки инструмент и старайтесь избавиться от такого бугра, даже если на это уйдет несколько часов! Экономия финансов и трудозатрат в будущем колоссальная, если Вам удастся сровнять его со стеной.
На моей стене самый большой бугор был обнаружен на месте розетки, практически по центру стены. В итоге я пожертвовал розеткой, вынул ее полностью и сбил бугор. Розетку я потом переустановил на новое место. А вот так теперь выглядит моя стенка с вынутой розеткой и сбитым бугром:
Повторение метода «Вертолет» к следующему бугру
А что же дальше, спросите Вы, когда собьете свой большой выступ в стене за несколько часов? А дальше берете идеально ровные бруски (уровень, направляющие) и снова методом «Вертолета» из Урока №1 определяете новый максимально выступающий бугор, который поменьше только что Вами сбитого. Находите его и вновь сбиваете. И повторяете эту процедуру до тех пор, пока уже не останется ни одного явного бугра.
- Когда собьете все бугры, поставьте пометку напротив того места, которое у Вас все равно осталось самым выпуклым. Это важно, т. к. это то место, где мы будем ставить первый маяк!
Ничего не делаем
Если же на стене вместо обозримого бугра Вы видите огромный наплыв, идущий с разных сторон стены и распространяющийся на несколько десятков сантиметров, то такой наплыв сбивать не нужно. Это нереально! Здесь лучше просто смириться с ситуацией и просто на найденном самом выпуклом месте сделать отметку карандашом также под будущий маяк.