Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контакт цемента с кожей

Комплексная защита кожи рук: защита, очистка, регенерация.

Еще не стерлись из памяти те времена, когда для очистки рук от производственных загрязнений рабочим выдавали соду, мыло и даже стиральный порошок. Главной и единственной защитой рук были рукавицы и о каких-либо специальных средствах не быть и речи. Только в начале нового тысячелетия Министерство труда издало Постановление №45 от 04.07.2003 г., обязывающее работодателей выдавать рабочим не только мыло, но специальные пасты для очистки, крема для защиты и регенерации кожи рук. На данный момент Постановление №45 утратило силу и действующим в настоящее время является Приказ Минздравсоцразвития России №1122Н от 17.12.2010 г.

Данный документ выделяет виды смывающих и (или) обезвреживающих средств, наименование работ и производственных факторов и норму выдачи на 1 работника в месяц.

Основной документ, регламентирующий требования к средствам защиты рук дерматологическим является технический регламент Таможенного союза. Все средства защиты делятся по назначению на следующие группы:

— регенерация

Только использование полного комплекса средств позволяет обеспечить полноценную защиту и регенерацию кожи после контакта с вредными материалами и веществами.

Причины

Основная причина заключается в индивидуальной непереносимости некоторых веществ. Пыль сама по себе – это очень сильный аллерген, а цементная или строительная отличается еще и тем, что имеет в своём составе множество самых разных химических компонентов, которые и провоцируют развитие патологических симптомов. Механизм аллергической реакции заключается в выработке клетками иммунитета специальных веществ, которые сигнализируют о проникновении в организм чужеродных компонентов, возможно опасных для здоровья. В ответ на это организм начинает бороться с неопознанным веществом, развивается воспалительный процесс, проявляющийся в симптомах аллергии.

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:

  1. Продажа или производство строительных материалов.
  2. Присутствие при проведении ремонтных работ, вдыхание частичек пыли.
  3. Проживание вблизи строящихся объектов и др.

Примечательното, что далеко не у всех отмечается развитие рассматриваемой болезни, и все люди по-разному реагируют на воздействие различныхаллергенов. Причина заключается в особенностях иммунной системы, которые связаны с наследственностью. Если человек не склонен к аллергии, то попадание пыли в дыхательные пути не вызовет затруднения дыхания или кашля, так как плазмоциты распознают и идентифицируют поступившие вещества, как безопасные для нормального функционирования организма.

Pilarix бальзам

PILARIX бальзам – интенсивно увлажняющий препарат с уникальной формулой, сочетающий увлажняющее и регенерирующее свойства. Благодаря большому содержанию мочевины и увлажняющему комплексу предотвращает сухости кожи, а содержащиеся в нем церамиды, холестерин и фитосфингозина перестраивают липидные структуры в коже, обеспечивая ее упругость и эластичность.

Уникальные ингредиенты церамидного бальзама с мочевиной Pilarix® пополняют необходимые физиологические вещества в коже и регулируют работу рогового слоя эпидермиса. В результате кожа является правильно увлажненной и эластичной, а также устойчивой к внешним факторам.

Уникальный состав

Этот липидный концентрат отвечающий структуре кожи для ее увлажнения и защиты состоит из:

  • Церамиды 1, 3, 6Il – естественный компонент липидов кожи, основной компонент междуклеточного цемента в роговом слое эпидермиса. Предотвращают чрезмерную потерю воды и повышают ее поглощение, ускоряя регенерацию кожи.
  • Холестерин – вместе с церамидами является частью междуклеточного цемента в роговом слое эпидермиса.
  • Фитосфингозин– органическая щелочь имеющаяся в человеческой коже. Возникает как результат деградации химических церамидов. Участвует в процессе дифференцирования эпидермальных клеток и эффективно ингибирует рост бактерий и дрожжей.
  • Мочевина – природный химикат, возникающий в организме как метаболит белков и других соединений азота. Не обладает гигроскопическими свойствами, но модифицирует химическую структуру белков, защищая место связывания воды, тем самым увеличивая ее содержание в роговом слое эпидермиса.
  • Масло ореха макадамии – содержит 28% пальмитолеиновой кислоты, которая является одной из наиболее важных жирных кислот, встречающихся в липидах кожи человека. Присутствие пальминоолеиновой кислоты, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот обеспечивает кожу оптимальным питанием, размягчением и увлажнением.
  • Увлажняющий комплекс – тщательно подобранные ингредиенты как мочевина, пиролидонкарбоновая кислота (pca) и ее натриевая соль, лизин, сорбит, аллантоин, гидролизованные шелковые белки и молочная кислота имитируют действие природного увлажняющего фактора, присутствующего в коже, обеспечивая ее правильное увлажнение.
Читать еще:  Укрепление откосов насыпей бетонными плитами

Указания для использования

Ежедневный уход за кожей:

  • хронически сухой,
  • обезвоженной,
  • нуждающейся в немедленной регенерации,
  • лишенной эластичности и упругости

Использование

Бальзам применять раз в день на чистую, сухую кожу или, если необходимо, чаще.

В случае раздражения кожи, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты:

В случае применения бальзама на поврежденную, раздраженную кожу в воспалительном состоянии или на места с присутствующими на коже воспалительными поражениями в виде глыб или пустул может произойти ухудшение воспалительного состояния кожи, сопровождающиеся зудом. В данном случае следует прекратить применение бальзама.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к салициловой кислоте, мочевине. Беременность, период лактации. Возраст до 3 лет. Не следует использовать у больных с печеночной и почечной дисфункцией. Не применять в случае бактериальных, вирусных или грибковых инфекции кожи. Не применять на слизистые оболочки, губы, урогенитальные области, глаза и кожу вокруг их.

Рекомендации и меры предосторожности

Только для наружного применения. В случае приема внутрь немедленно обратиться к врачу. Хранить в недоступном для детей месте. Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре, то есть

с 15 O до 25 O С.

После открытия упаковки использовать в течение 6 месяцев.

Дерма

Играет две основные роли: роль каркаса, который обеспечивает механические свойства кожи и роль фундамента, на котором находится эпидермис и «строится» роговой слой. Именно дерма отвечает за упругость, прочность и растяжимость кожи.

По строению дерма напоминает комбинацию водного и пружинного матраца, где роль пружинок играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено гелеобразными частицами — полисахаридами.

Волокна коллагена внешне похожи на пружины, они скручены и хорошо приспособлены к восстановлению кожи после механического воздействия, например нажатия. А полисахариды по своей структуре похожи на сетку, ловящую молекулы воды. Эта «ловля» происходит благодаря гиалуроновой кислоте — особой молекуле, способной удержать до миллиона молекул воды. Такое строение позволяет нашей коже, когда она здорова, отлично сопротивляться внешним механическим воздействиям и потере влаги. Она упруга, и при этом эластична. Поэтому сохранение этой структуры — важнейшая задача для поддержания идеального внешнего вида кожи.

Поддержка естественных функций в нижнем слое кожи происходят благодаря природным механизмам, позволяющим оперативно вносить изменения в дерме: удалять поврежденные волокна и синтезировать новые. Этим занимаются особые клетки — фибробласты. В молодой коже процессы обновления идут быстро и постоянно. Замена поврежденных волокон коллагена происходит своевременно, и кожа сохраняет свою упругость, а возрастные признаки не проявляются.

С возрастом обновление замедляется. А вот разрушительные способности еще долго остаются на прежнем уровне! Поэтому дерма активно начинает терять межклеточное вещество и становится менее плотной. В результате упругость и эластичность кожи теряется и мы наблюдаем видимые изменения. Кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смеха и плача, смещается и растягивается во время сна. Появляющиеся мимические морщинки больше не успевают разглаживаться и остаются на коже. Чтобы бороться с возрастными проявлениями, необходимо нормализовать баланс между созданием и разрушением коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Найти способы воздействия на дерму — заветная мечта косметологов, т.к. это позволило бы реально устранять морщины. Воздействие компонентов косметики на механизмы синтеза собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты позволит активировать в коже собственные механизмы поддержки молодости, отсрочить проявление морщин и надолго сохранить красоту кожи.

Первая помощь при химическом ожоге кожных покровов

Главное правило при обнаружении травмы – немедленно прекратить контакт кожной поверхности с реагентом. Однако в случае поражения строительными смесями это нужно делать осторожно. Способ устранения вещества зависит от того, в каком виде он попал на кожу – в сухом или влажном.

Читать еще:  Цемент 50 кг петрович

При попадании на покровы влажного бетона поврежденный участок требуется промыть водой в течение 20 – 30 минут. Некоторые врачи рекомендуют более длительные водные процедуры, чтобы убедиться в полном вымывании агрессивных средств.

Делать это необходимо аккуратно, чтобы жидкость, содержащая смытые с кожи вещества, не попала на другие участки кожи и не травмировала их. Для промываний применяется проточная холодная вода с температурой не выше +8 градусов. При попадании реагента на одежду ее снимают.

Если же поверхность кожи контактирует с сухой смесью, промывания запрещены. При взаимодействии с жидкостью произойдет химическая реакция, которая спровоцирует ожоги. Сначала с пораженных областей осторожно сдувают вещество, затем удаляют остатки маслом.

Что врачи не рекомендуют делать самостоятельно, так это нейтрализовать воздействие реагентов при помощи кислот. Несмотря на то, что кислотные растворы являются противоборствующими для щелочи, существует риск ухудшить состояние человека. Лучше всего доставить пострадавшего в больницу, где врачи окажут необходимую помощь и определят восстановительный курс.

При поражении любой степени тяжести запрещено:

  • отрывать прилипшие клочки одежды;
  • вскрывать вздувшиеся волдыри;
  • трогать поврежденные области;
  • применять компрессы и оказывать любое давление на ткани;
  • обрабатывать кожу маслом, кисломолочными продуктами, йодом и проч.

Loading.

Аллергический контактный дерматит (АКД) — воспаление кожи вследствие воздействия аллергена. Чаще всего заболевание развивается у людей, имеющих склонность к появлению аллергических реакций. В общей популяции распространенность АКД колеблется от 5 до 10%. Заболевание может развиваться во всех возрастных группах. Среди взрослых АКД чаще всего встречается у женщин, что объясняется более частым контактом с никелем (ювелирные украшения, пирсинг), косметическими и парфюмерными средствами. Распространенность аллергического контактного дерматита, вызванного никелем, в общей популяции составляет 4-5%, ингредиентам косметических продуктов — 1-3%.

Симптомы

Первые симптомы заболевания появляются в результате длительного контакта кожи с аллергеном, в качестве которого могут выступать различные химические вещества (металлы и др.). У человека, который имеет повышенную чувствительность к определенному веществу (аллергену), симптомы аллергического контактного дерматита проявляются в несколько этапов:

  1. Сначала на коже появляется покраснение. Нередко наблюдается отечность воспаленной участка, а также зуд или чувство жжения.
  2. Позже на месте покраснения образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые со временем могут лопаться. При этом образуются мокрые эрозионные участки.
  3. Со временем покраснение и волдыри распространяются по телу. Происходит интоксикация организма, которая проявляется повышением температуры, слабостью, тошнотой, головной болью и т.д.

Несвоевременная диагностика и профилактика аллергического контактного дерматита может приводить к обострению болезни.

Алергический контакный дерматит, вызванный ношением ювелирных изделий (www.aaaai.org)

Часто течение заболевания осложняется сопутствующими симптомами, такими как: ринит, конъюнктивит, слабость.

Причины

Основная причина проявления данного заболевания — влияние аллергенных веществ на кожу пациента. Наиболее распространенными аллергенами являются:

  • Пищевые продукты;
  • Лекарственные средства;
  • Бытовая химия;
  • Косметика;
  • Пыльца растений;
  • Шерсть;
  • Химические соединения.

В детском возрасте к факторам, вызывающим данное аллергическое заболевание, можно отнести:

  • Продукты питания;
  • Экологически неблагоприятную среду обитания;
  • Инфекционные болезни;
  • Укусы насекомых.

Известно более 3000 веществ, которые могут вызвать контактный дерматит. С каждым годом их количество растет. Большинство аллергенов, вызывающих заболевание – это низкомолекулярные химические соединения, ионы металлов, которые способны легко проникать через кожу. В МКБ (международном классификаторе болезней) аллергический дерматит классифицирован на основании причинного аллергена:

L23.0 — аллергический контактный дерматит, вызванный металлами;

L23.2 — аллергический контактный дерматит, вызванный косметическими средствами;

L23.3 — аллергический контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами при их контакте с кожей;

L23.4 — аллергический контактный дерматит, вызванный красителями;

L23.6 — аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей.

Основные вещества, способные вызвать контактный дерматит, и лица, которые находятся в группах риска:

Читать еще:  Покрасить шифер цементным раствором

Группа аллергенов

Вид аллергена

Группа риска

Никель, кобальт, хром, алюминий

Работники производств (кожа, цемент, краска и т.д.)

Местные лекарственные средства

Антибиотики, глюкокортикоиды, формальдегид, консерванты, масла

Пациенты с дерматологическими заболеваниями, медицинский персонал

Косметика и парфюмерия

Перуанский бальзам, жиры, стабилизаторы и консерванты

Чаще женщины, чем мужчины

Ядовитый плющ, примула, хризантема

Садоводы, фермеры, флористы

Латексные перчатки, обувь, шины, игрушки, презервативы

Работники промышленных предприятий, медицинские работники.

Краски для волос, лаки

Парафенилендиамин, сульфат и хлорид кобальта

Облегчение симптомов

Исследование анамнеза аллергического контактного дерматита проводит врач-аллерголог совместно с дерматологом. Для установления причины аллергии на неповрежденных участках кожи проводят тест с подозреваемым веществом.

Для облегчения неприятных симптомов при контактном дерматите используют местные, в тяжелых случаях – системные — глюкокортикостероиды, для уменьшения зуда – антигистаминные препараты. Применение местных кортикостероидов как монотерапии может привести к развитию грибковой или бактериальной инфекции. Вследствие так называемого «размокания» эпидермиса возрастает риск развития вторичной инфекции, которая может требовать дополнительного использования антибиотиков, которые, в свою очередь, несут для пациента угрозу сенсибилизации. Однако указанные противоаллергические средства лишь облегчают симптомы дерматита, обеспечить полное выздоровление больного они не могу.

Лечение

Единственный эффективный метод лечения аллергического контактного дерматита – это исключение контакта с аллергеном.

Рекомендации

Для облегчения неприятных симптомов аллергического контактного дерматита, а также для предотвращения сенсибилизации к другим веществам, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ограничить контакт с химическими веществами;
  • Обеспечить полноценное питание;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Здоровый сон 7-9 ч;
  • Использовать одежду из натуральных тканей
  • Использовать гипоаллергенный стиральный порошок;
  • Ограничить использование декоративной косметики;
  • Не принимать лекарственные средства без рекомендации врача;
  • Исключить контакт с триггером (аллергеном).

Процедуры для защиты и восстановления эпидермального барьера

1. Фонофорез

Введение полезных веществ путем воздействия на кожные клетки ультразвуком. Процедуру часто используют косметологи, так как она очень вариативная: эффект зависит от состава применяемого коктейля. Увлажняющие активные компоненты + ультразвук помогут восстановить липидный барьер.

2. Аквапилинг

Кроме очищения процедура также направленна на увлажнение лица. Во время аквапилинга мягко вымываются ороговевшие клетки, а здоровые насыщаются влагой.

3. Инъекции гиалуроновой кислоты

Одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает и удерживает 500 молекул воды. То, что нужно для увлажнения клеток. Правда, эффект будет временным. Когда кислота рассосется, клеточный состав останется прежним. Поэтому, после укола красоты нельзя расслабляться: нужно и дальше работать над восстановлением защитного барьера кожи.

4. Домашний уход

Внимательно относитесь к жирам, которые вы наносите на кожу. Преобладание какого-то типа жира в косметологическом средстве может нарушить баланс. Растительные масла способны растворять липидные пласты нарушая их целостность. При этом происходит перекос в соотношении липидов. Церамиды и холестерин вытесняются полиненасыщенными жирными кислотами и в последствие развиваются такие нежелательные эффекты как сухость, обезвоженность, реактивность кожи, ранее старение, появление мелких морщин. За несколько раз применения изменение не случится, но вот при регулярном использовании. Хотя если кожа изначально нездорова, усугубление ее состояния настанет быстрее. В особенности, если вдобавок к маслу очищать кожу агрессивными средствами и протирать спиртосодержащими тониками.

5. Сыворотки с церамидами (при избытке жирных кислот в эпидермисе)

Чтобы восстановить баланс кожи, после долгого использования масел применяют средства к церамидами. После того как состояние кожи улучшиться переходите на средства в которых три вышеупомянутых ингредиента содержаться в балансе.

Эпидермальный барьер принимает на себя все удары окружающей среды: ультрафиолет, пыль, грязь, химические компоненты и т.д. До поры до времени он прекрасно справляется со своей функцией. Однако иногда вредители побеждают, и защитному слою нужна поддержка. Нам же остается просто ее обеспечить. Если, конечно, хотим иметь гладкое, шелковистое лицо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector