Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление цементного раствора с отсевом

Как получают бетон из цемента и отсева?

Современная строительная индустрия широко практикует бетон из отсева и цемента. Разновидность бетонного состава применяется во всех сферах строительства ЖБИ конструкций. Популярность классического вида материала объясняется минимальными экономичными затратами, прочностью и устойчивостью строительного состава, а также возможностью самостоятельного приготовления.

  1. Разновидности стройматериала
  2. Гранитный отсев
  3. Отсев из бетона
  4. Приготовление: советы профессионалов
  5. Состав и пропорции
  6. Приготовление и применение

Состав бетона

Обычно материалы, которые нужны для бетона при возведении фундаментов и оснований стен составляют пропорцию в 1 часть цемента М400, 3-4 части щебня, 2-3 части песка и 1 часть воды (около 15-20% от объема). В этом случае застывшая смесь имеет прочность до М600 и основывается на аналогичном показателе у щебенки.

Если же вы применяете мелкофракционные компоненты, пропорции цемента и отсева следует изменять в зависимости от целей строительства. Для садовых дорожек это будет одно соотношение, а для фундаментов МАФов или одноэтажных зданий – несколько иное.

Приготовление

Бетон из гранитного отсева и цемента – гораздо более выгодное решение, чем применение в основе песка и щебня.

Для того чтобы залить двор, следует для начала определиться, какие нагрузки будет претерпевать покрытие, а также при каком температурном режиме оно будет эксплуатироваться. Раствор из гранитного отсева и цемента – гораздо более выгодное решение, чем применение в основе песка и щебня. Раствор, как правило, армируют сеткой, а сам материал заливается слоем в пределах 7 см и выше. Следующие пропорции при приготовлении на основе гранитного: цемент М400 – 1 часть, отсев – 8 частей, вода – не более 20 процентов – позволят получить раствор, прочность которого будет равна М150. Для заливки двора такой прочности должно быть вполне достаточно. Не допускается применение материала желтого цвета, при котором в составе имеется глина, или черного, в составе которого есть графит.

Гранитный пригоден и при заливке фундамента. А вот при заливке двора предварительно следует сделать подушку, выполненную из песка. Можно для этого использовать и отсев, который после предстоит утрамбовать, а уже впоследствии можно приступать к заливке. При этом следует использовать толщину слоя, равную 5 сантиметрам.

В таблице приведены состав и пропорции для приготовления на основе гранита и цемента.

Стоит помнить, что в качестве дополнительного наполнителя гранитный использовать более рационально. В этом случае следует отнять из необходимого состава часть песка и часть щебня, добавив вместо них две части отсева. Точные пропорции приготовления на основе гранита и цемента приведены в таблице. Насколько бы более прочным ни становился бетон с применением гранита, все же в качестве главной его составляющей выступает цемент. Тем крепче конечный продукт, чем выше окажется клеящая способность цемента, важен и уровень сцепления с поверхностью.

Читать еще:  Что обозначает слово цемент

Не стоит забывать, что после хранения в течение месяца цемент утеряет 10 процентов прочности, три месяца станут причиной потери прочности в количестве 20 процентов, шесть – 30 процентов, год – 40 процентов. Если цемент будет храниться два года, он станет на 50 процентов менее прочным. Как правило, если комки немного затвердевшего цемента остаются мягкими, рассыпаясь от незначительного сжатия, в его составе все еще нормальные пропорции влаги и основы, что позволяет эффективно использовать материал. Не следует изменять пропорции цемента, увеличивая его содержание в составе, это не поможет увеличить прочность, напротив, снизит ее.

Для того чтобы сделать качественный раствор из отсева, следует брать во внимание верные пропорции каждой составляющей, что касается и воды. Раствор должен быть средней консистенции, как указано в таблице, воды должно оказаться около 20 процентов от общей массы раствора. Избыток приведет к тому, что заполнитель нарушит структуру раствора, кроме того, после заливки такой состав будет давать значительную усадку, что станет причиной появления трещин, а его несущая способность будет снижена. Следует помнить: цемент и вода должны быть качественными. Так, для получения высокопрочного бетона в заводских условиях и вовсе используют питьевую воду. Для бетона не подойдет и морская вода.

Инструменты и материалы, необходимые для приготовления:

  • цемент;
  • отсев;
  • вода;
  • бетономешалка.

Стяжка для теплого пола из отсева. Залитие стяжки из отсева — качественный способ

Залитие стяжки из отсева — качественный способ Стяжку пола под линолеум или под плитку можно выполнить не только из песочно-цементного раствора, но также и из отсевно-цементного. И пусть вас не пугает крупная фаракция данного материала.Стяжка из отсева имеет некоторые преимущества перед песочной:для такой стяжки нужно вдвое меньше, она менее подвержена растрескиванию, она быстрее затвердевает и легче замешивается. Главный недостаток такой стяжки, что её нужно будет дополнительно выравнивать, например, методом шпаклевания плиточным клеем, что занимает определенное количество времени. Но оно того стоит, так как качество выполненных работ сохранится надолго.

теперь о последовательности работ

Приведём конкретный пример соблюдения пропорций при изготовлении бетона для основного слоя. В бетономешалку заливается 10-12 литров воды, 0,75 литра раствора пластификатора, 5 ведер отсева, 3 ведра (36 кг) цемента и ещё 4 ведра отсева. Краситель при изготовлении раствора основного объёма изделия не добавляется. Смесь также месится в течение 10-15 мин до консистенции сметаны и выкладывается в бадью.

Читать еще:  Утепление цементного пола под линолеум

Для справки: чтобы в домашних условиях приготовить бетон для 1 м2 тротуарной плитки толщиной 4,5 см, понадобится:

  • цемент – 20 кг;
  • ЩПС (отсев) – 70 кг;
  • диспергатор (первый слой) – 0,09 кг;
  • пластификатор (второй слой) – 0,075 кг;
  • пигмент – 0,6-0,8 кг.

Ключевые принципы развития смеси бетона

Ключевой сложностью во время приготовления бетона из отсевной смеси и цемента считается точность в соблюдении пропорций. Нужно следовать инструкции, так как в другом случае нельзя обеспечивать отличного качества и прочности полученного раствора.

  • При разведении смеси бетона из отсева и цемента обязательно прибавлять водный ингибитор.
  • Водный ингибитор берется в расчете 1 литр на 20-40 кг цемента.
  • Водный ингибитор необходим, чтобы бетонная стяжка давала меньшую усадку и не трескалась.
  • Самый большой размер фракции не больше 0,2-0,5 мм.
  • Состав отсева брать чистый, без содержания органических и глиняных частиц.
  • Чем крупнее крошка, тем крепче выходит бетон и меньше подчиняется трещине. Однако состав с большой фракцией тяжело класть и выпрямлять. Благодаря этому это нужно исполнять, имея опыт такой работы.
  • Для получения раствора марки М-150 больше всего будет подходить цемент марки М400.
  • Этим составом можно сделать стяжку из бетона пола высотой до 10 см.
  • Полученная смесь в готовом состоянии обязана быть упругой, не растекаться. Вылепленный из нее комок будет уплотненным, не рассыпчатым.

Бетонный состав замешивается из цемента и отсева в соотношении 1:8. При этом необходимо следовать норме, по которой процентный состав воды не должен быть больше 1/5 от всего количества полученного бетона.

Армирование пола под стяжку

Раствор для кирпичных фундаментов

Кроме оснований из монолитного бетона, в строительстве часто применяются фундаменты из кирпичной кладки. Чаще всего они выполнены в виде стен цокольных этажей и технологически ничем не отличаются от обычной строительной кладки.

Раствор для кирпичной кладки может быть нескольких видов:

  • известковый;
  • цементно-известковый;
  • цементный.

Известковый

Сделать такой раствор достаточно просто – для его приготовления не требуется цемент. В его состав входит просеянный песок и гашёная известь в пропорциях 3 к 1. Однако, подобный состав по прочности гораздо уступает цементным. Поэтому использовать его для строительства фундамента не рекомендуется.

Цементно-известковый

В его состав кроме извести и песка, также входит цемент. При этом известь замачивают, получая известковое молоко. На нём и следует замесить сухую смесь из песка и цемента, доведя её до консистенции густого теста. Известь делает раствор намного пластичнее и удобнее в использовании.

Читать еще:  Лак для цементной дорожки

Но вместе с тем несколько снижает показатели прочности. Поэтому, цементно-известковый раствор не используют для кладки несущих элементов фундамента. Как правило, он применяется при заполнении кирпичами проёмов столбчатого или свайного оснований.

Цементный

Это наиболее прочный вид кладочного раствора, широко применяемый в строительстве. Для его приготовления понадобится цемент, очищенный песок или строительная крошка (отсев) и вода. Пропорции сухой смеси могут меняться от того, раствор какой марки необходимо приготовить. Так, для марки 50 берётся цемент и песок в пропорции 1 к 6.

Для того, чтобы правильно сделать более прочный раствор для фундамента, необходимо изменить пропорции в сторону увеличения массовой доли цемента. Для кладки несущих стен цокольного этажа или подвала применяется раствор марки М150-М200. Соотношение песка и цемента в данном случае составляет 1:3.

Кладка кирпичей всегда производится на бетонное основание – ростверк или подушку. Нежелателен также прямой контакт кирпичей с грунтом – кирпичные фундаменты должны быть оборудованы гидроизоляцией.

Посмотрите видео, как правильно изготовить бетон для дальнейшей его заливки своими руками.

«Тощий» бетон

Другим распространённым типом фундаментов, часто применяемых при строительстве как крупных объектов, так и частных домов, – блочный. Монтируется он из стандартных бетонных блоков ФБС, скрепляемых между собой цементным раствором. Укладка блоков производится на песчаную или гравийную подушку, которую часто скрепляют так называемым «тощим» бетоном. Им же часто скрепляют и бетонные блоки, заделывая торцевые отверстия смежных блоков.

Особенностью «тощего» бетона является значительное уменьшение пропорций воды и цемента в общей массе раствора. Из-за этой особенности данная разновидность раствора для фундамента и получила своё наименование. Применяется «тощий» бетон там, где не столь критичны показатели крепости сцепки. Это позволяет значительно сэкономить при строительстве на самом дорогостоящем компоненте бетона – цементе.

Для приготовления «тощего» бетона берётся песок, гравий и цемент. Причём цемент составляет всего лишь 5-10% от общей массы готовой смеси. Доля воды также невысока, так что по своей консистенции «тощий» бетон больше напоминает сырую землю.

Все приведённые выше разновидности раствора для фундамента должны использоваться исключительно там, где это регламентировано нормативами СНиП. Только при соблюдении данных нормативов и соблюдении пропорций возможно изготовить качественный раствор для заливки фундамента и возвести максимально прочный фундамент для любого дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector