Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогноз производства цемента до 2020 года

Рост производства цемента может составить 31,2%

По прогнозам ассоциации «Узстройматериалы» в 2021 году в Узбекистане будет произведено 16,4 млн тонн цемента, что на 31,2% или 3,9 млн тонн больше, чем в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба организации.

В 2020 году в Джизакском, Ферганском и Ташкентском областях были введены в строй три новых завода по производству цемента общей мощностью 1,8 млн тонн. На сегодня мощности цементных предприятий страны составляют 20 млн. тонн.

Объем импорта цемента в прошлом году превысил 2,5 млн тонн, что на 23,3% меньше по сравнению с 2019 годом. При этом, экспорт главного стройматериала вырос до 530 тыс. тонн или более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом (150,7 тыс. тонн).

В прошлом году через биржевые торги реализовано 8,8 млн тонн цемента. В течение 2020 года средняя цена цемента составила 619,9 тыс. сумов с учетом ПДС.

По планам «Узстройматериалы», в течении 2021 года в стране будут введены в строй 11 цементных заводов суммарной мощностью 8,6 млн тонн и проектной стоимостью $738,4 млн. В результате совокупные мощности цементных заводов Узбекистана будут доведены до 25,3 млн. тонн в год.

Как сообщал «Курсив» ранее, по данным Госкомстата РУз, в январе-феврале 2021 года в РУз импортировано 528,5 тыс. тонн цемента, что на 354,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года. Основными странами-импортерами стали Казахстан — 226,7 тыс. тонн, Кыргызстан – 159,5 тыс. тонн, Таджикистан – 134,3 тыс. тонн. По итогам двух месяцев 2021 года Узбекистан произвел 1,3 млн. тонн цемента.

Читайте «Курсив» там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

  • Цемент
  • Завод
  • Торги

Масштабы подорожания пиломатериалов в России в 2021 году

Сейчас наблюдается общий рост цен не только на материалы, но и топливо, аренду строительной техники, монтажные работы. При этом огромному количеству российских граждан элементарно не хватает денег на оплату коммунальных услуг, продукты первой необходимости.

При этом уже с начала текущего года значительно выросли цены продукции деревообрабатывающей промышленности. Многие заказчики откладывают строительство, отдельные люди вынужденно попадают в кредитную зависимость.

Читать еще:  Вес цементной стяжки м100

Как подорожали пиломатериалы по сравнению с прошлым годом

Стоимость строительных досок и других пиломатериалов с прошлого года выросла практически в два раза. Это относится к продукции с минимальной добавочной стоимостью.

Цена куба пиломатериалов в 2020-2021 году:

ДатаСтоимость обрезной доски (за кубический метр в рублях)Цена ориентированно-стружечной плиты (в рублях)
Август 20209500480
Октябрь 202010500550
Февраль 202111500600
Март 202112000630
Апрель 202113500700
Май 2021155001400
Июнь 2021196002200

С другой стороны, цены вагонки, имитации бруса, половой доски выросли не так значительно. Они подорожали примерно на 20-25%. Пиломатериалы премиального класса вообще стали недоступными. Например, за 1 кубический метр клееного бруса уже сейчас придется заплатить более 50000 рублей.

Следует учитывать, что расчет работы мастера производится с учетом базовой стоимости материалов.

При этом цена строительных работ зависит от конкретного места их проведения. Несмотря на дороговизну, сейчас спрос явно превышает предложение, поэтому поставщики при каждом удобном случае стараются «задрать» цену. По их словам, более выгодно экспортировать свою продукцию.

То, что сырье поползло в гору, продолжая бить своей ценой многолетние рекорды, стало понятно еще в конце прошлого года. И несмотря на свою высокую волатильность, тенденции к подорожанию только набирают оборот. Не стало исключением и дерево, которое сильно подскочило в цене по сравнению с прошлогодними показателями, в среднем увеличившимися в 2,5-5 раз

Почему так подорожало дерево и железо

Мировая экономика во время вспышки вирусной пандемии начала катастрофически падать. Многие деревообрабатывающие предприятия были закрыты. После снятия карантина на американском рынке строительных материалов произошло рекордное повышение цен.

Спровоцировали массовое подорожание металлургические заводы. Вслед за металлом начали стремительно повышаться ценники пиломатериалов. В США и КНР экономика оживляется достаточно активно. Здесь работают крупные инвестиционные программы, поэтому потребность в строительных материалах возрастает как никогда раньше.

При высоком спросе цена американских пиломатериалов возросла примерно в четыре раза до 917$ за один кубометр.

Такие тенденции коснулись и России. Ее строительная отрасль достаточно сильно зависит от зарубежных технологий, поэтому нуждается в импорте производственного оборудования, включая станки и агрегаты по обработке древесины.

Читать еще:  Чем очистить цемент от ванны

Кроме того, реалии карантинной изоляции отчетливо продемонстрировали преимущества загородной жизни. Поэтому сейчас начался беспрецедентный бум загородного строительства. Такая ситуация сразу спровоцировала повышенный спрос и рост цен на материалы для первичного строительства.

Кроме того, подорожание вызвал и острый дефицит, поскольку после послабления карантинных запретов у многих предприятий по деревообработке практически не оказалось остатков внутри складских помещений. Кроме того, проблема усугубляется недостатком рабочих рук.

Одновременно экспорт древесины, профилированных пиломатериалов постоянно увеличивается. Российские источники указывают и на несколько иную проблему. Она связана с тем, что китайцы массово скупили лесные участки, где спиливается и отправляется в Китай необработанная древесина.

Сейчас доля экспорта российского леса в Китай выросла до 42%.

Правительство РФ с начала следующего года планирует приостановить данные тенденции, введя соответствующие ограничения. Например, предлагается треть всех экспортных объемов оставлять внутри страны.

Таким образом, неудержимое повышение цен и дефицит пиломатериалов вызвано следующими причинами:

  • последствиями мировой вирусной пандемии;
  • ростом стоимости древесины на мировых рынках;
  • зависимостью деревообрабатывающих предприятий от импортных технологий, оборудования;
  • огромной долей экспорта необработанного дерева;
  • резким повышением спроса внутри страны;
  • отсутствием складских запасов продукции пиломатериалов.

Получается, что такие факторы, как простаивающие профильные предприятия, самоизоляция в масштабе целых государств, привели к стремительному росту цен на металл, пиломатериалы.

Нарушились формировавшиеся годами цепочки производства и поставок. Сегодня за одни и те же деньги можно приобрести втрое меньше продукции деревообработки. При этом, такие тенденции характерны для большинства стран в мире.

На самом деле сырьевой рост цен вполне оправдан, ведь тому есть несколько серьезных причин. И прежде всего речь о пандемии, которая спутала карты всему миру, спровоцировав временную остановку производства, задержки поставок, исчерпание запасов, и как следствие, серьезный дефицит

Последствия

На фоне описанных выше проблем Министерство промышленности и торговли РФ планирует включить продукцию деревообработки в список товаров, жизненно важных для внутреннего рынка. В их отношении устанавливаются жесткие ограничения на экспорт.

Кроме того, первичная древесина влажностью более 22% будет облагаться дополнительной таможенной пошлиной. На данный момент разрабатываются различные варианты стабилизации цен.

Уже сейчас мебельное производство страдает от серьезного недостатка материала для изготовления своих изделий.

Из-за этого также могут ограничить экспорт ДСП. Такие проблемы привели к тому, что многие россияне отказываются от строительства, откладывают его до «лучших времен». Многие специалисты считают, что, несмотря на запреты, большее количество леса будет продано за рубеж.

Читать еще:  Как обработать бетонные стены для поклейки обоев

По их мнению, процессы подорожания и дефицита будут только усугубляться. При этом после вырубки деревьев далеко не везде территория засаживается молодняком. Сделать запасы пиломатериалов заблаговременно практически невозможно, поэтому заинтересованные лица смотрят в будущее без оптимизма.

СЭР России

Оценивая влияние данных тенденций на среднесрочные перспективы социально-экономического развития (СЭР) России, Минфин РФ ожидает постепенное снижение цен на нефть.
Цена на нефть сорта Urals в 2021 г. ожидается на уровне 66,0 долл. США/барр.
В 2022 г. ожидается снижение до 62,2 долл. США/барр. и до 58,4 долл. США/барр. и 55,7 долл. США/барр. в 2023 и 2024 гг. соответственно.
При этом в случае ускоренного энергоперехода высока вероятность формирования ценовой траектории на более низком уровне на средне-долгосрочном горизонте.

Нефтегазовые доходы после ожидаемого роста до 7,2% ВВП в 2022 г. на фоне роста добычи в результате поэтапного снятия ограничений в рамках соглашения ОПЕК + в последующие годы будут снижаться и достигнут 5,7% ВВП в 2024 г.
Это будет обусловлено как постепенным возвращением цен на нефть к долгосрочному равновесному уровню после резких колебаний в 2020-2021 гг., так и в результате увеличения доли добычи нефти на месторождениях с льготными режимами налогообложения.

Добыча нефти в России остается под влиянием условий соглашений ОПЕК + .
При этом договоренности ОПЕК + , достигнутые в июле 2021 г., привели к значимому пересмотру прогнозной траектории добычи нефти в России.
Оценка в 2021 г. повышена до 516,8 млн т, в 2022 г. — до 559,9 млн т.
В 2023-2024 гг., когда по текущим планам ОПЕК + на рынок уже вернутся все сокращенные объемы добычи, добыча нефти в России будет составлять в среднем около 560 млн т.

Автор: Е. Алифирова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты