Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем скрепить кирпичи печи

Хорошая печь — долговечная печь

  • Особенности печных материалов
  • Долговечность кладки
  • Штукатурно-кладочная смесь
  • Штукатурить или нет?

Многие считают возведение кирпичной печи не позволительно дорогим удовольствием, да и в последующей эксплуатации она бывает капризна. Это утверждение не безосновательно, ее строительство требует определенных знаний и умений без которых очаг будет больше дымить чем греть. Но в то же время, именно она в свое время зародилась из каменного очага в банях по-черному, а затем перекочевала в новом виде в бани по-белому. Ее и правда ведь есть за что любить, да вот беда хорошего печника днем с огнем сейчас не сыщешь, вот и приходится самому вникать во все тонкости этого дела, дабы контролировать нанятого работника или самому попробовать сложить простую деревенскую печь.

В этой статье не будет подробного описания как поэтапно ее возвести, в ней мы лишь изложим особенности подготовительного процесса и влияние выбранного материала на долговечность кладки и вообще всей конструкции.

Надеюсь, это поможет избежать ошибок, тем самым получить в дальнейшем хорошую во всех отношениях печь.

Особенности печных материалов

Долговечность рабочего состояния кирпичного сооружения в первую очередь и напрямую зависит от качества используемых изделий.

Это основная составляющая, позволяющая выполнить определенную форму очага с требуемыми техническими характеристиками, ведь их конструкции бывают столь разнообразными, при этом равномерный их прогрев – основная проблемная задача, выполняемая только за счет использования различного вида камня и специальной кладки.

Чтобы печь служила долго необходимо использовать для ее построения три типа кирпича:

1) Огнеупорный или жаропрочный — применим в зоне высоких температур (топка), т.к. за счет его низкой теплопроводности он способен удерживать тепло в зоне горения с минимальными разрушительными процессами. Стоит обратить внимание, что внешне огнеупор схож с кислотостойким кирпичом, но его физико-химические свойства сильно отличаются, поэтому обязательно ищите на материале маркировку или просите сопроводительную документацию, подтверждающую его назначение.

2) Высокопрочный полнотелый с высокой степенью отжига – базовый материал для всей конструкции, который гарантирует крепость всего сооружения с достаточной теплопроводностью и теплоемкостью. Особое внимание при выборе кирпича необходимо уделять степени его отжига, т.к. таковой даже среднего отжига уже через пару сезонов эксплуатации печи будет интенсивно разрушаться. Проверить степень отжига можно постукиванием по нему – чем выше тон отзвука (звона), тем он сильнее прошел отжиг, что повышает его крепость, влагостойкость и температурную стойкость.

3) Облицовочный – отделочный материал, цель которого создать презентабельный внешний вид очага с минимальными изменениями со временем. Рекомендуется подбирать такой материал, который имеет максимальную теплоемкость, т.е. способен накапливать и удерживать тепло.

Далее предлагаем посмотреть короткий видеоролик о выборе кирпича. Он, конечно, не важного качества и звук не на высоте, зато ясно и понятно дает представление о том какой камень стоит использовать, а какой нет.

Могут быть различной структуры и происхождения (натурального, искусственного).
Сыпучие и связывающие материалы – специальные смеси, которые позволяют скрепить и оштукатурить кирпичи жаропрочным слоем, способным не разрушаться при больших перепадах температур. Сейчас принято использовать специализированные растворы с полимерными и минеральными добавками, но в природе существуют не менее надежные по техническим характеристикам аналоги, только необходимо знать принципы составления растворов.

Скрепляющая и функциональная арматура для печи на первый взгляд может изготавливаться из подручных средств, но высокие рабочие температуры в зонах горения и интенсивной теплопередачи вынуждает использовать только жаропрочные марки стали и чугуна, т.к. другие материалы не способны выдерживать интенсивное влияние агрессивной среды.

Долговечность кладки

Кирпичная кладка со временем постепенно разрушается по ряду причин:

  • Подбор и использование не подходящего качества материалов, которые не способны выдерживать резкие перепады температур и с разным температурным коэффициентом расширения, что приводит к внутренним напряжениям в конструкции и ее деформации.
  • Ошибки в конструкциях и строительная безответственность к технологическим требованиям приводит к неравномерному разогреву печи, появлению в ней влаги, возникновению обратной тяги, растрескиванию кладки и отслаиванию штукатурно-облицовочного слоя.
  • Периодическое использование с экстремально быстрым ее разогревом – быстрый разогрев, даже качественно сложенной печи, при ее изначальном состоянии заморозки однозначно приводит к возникновению конденсата и внутренних деформирующих сил.
  • Использование различного топлива и сжигание мусора для отдельных печных конструкций просто недопустимо, поэтому разрушение может возникать из-за нарушения теплопередачи, вследствие неравномерного отложения сажи в дымоходах и возникновением в отдельных участках пробок.
Читать еще:  Вор кирпич место встречи

Особое внимание уделяется не только техническим параметрам кирпича, но и его форме, т.к. значительные геометрические отклонения (выбоины, сколы, искривления, конусность и пр.) могут привести к искажению элементов формы очага. Ведь неодинаковый скрепляющий слой, который должен быть минимален, из-за неравномерного теплового расширения деформирует конструкцию. Поэтому перед выкладкой весь кирпич перебирается, «идеальные» по форме идут для создания дымоходов, а «забракованные» кирпичи применяют в поде (низ, подошва) печи.

Штукатурно-кладочная смесь

Еще один элемент от которого напрямую зависит крепость и долговечность сооружения.
Даже профессионально разработанная конструкция и идеальный кирпич без правильно составленного раствора не позволят создать надежный очаг, поэтому особое внимание уделяется его приготовлению. Безусловно, в продаже многих строительных магазинов можно встретить специально предназначенные для этого печные клеи, но стоят они недешево, да и качество их порой ставится под сомнение, поэтому нередко для кладки применяют раствор собственного приготовления.

  • Цементно-вяжущий (цемент) не может быть использован для выкладки печи, кроме создания ее подошвы, где не возникает существенных подъемов температур, а необходимо обеспечить крепкое и жесткое основание. В остальных случаях кладочный раствор должен создаваться без цемента на основе глины (или с небольшим его содержанием), которая после отвердения (высыхания) сохраняет пластичность и является лучшей терморегулирующей «прокладкой».
  • Для создания кладочной смеси рекомендуется использовать глину, схожую с применяемым кирпичом, т.е. сооружая из красного кирпича выбирают красную глину, а для других разновидностей камня глина обязательно подбирается. Эта зависимость связана с разным температурным расширением материалов, которое по возможности должно быть схожим.
  • В зоне высоких температур (топка) используется термостойкий кирпич, который обладает отличительными свойствами от красной глины, поэтому кладочный раствор для нее готовится из специального шамотного состава или с добавлением мелкобитого шамотного кирпича, асбеста и стекловолокна. Такие добавки-наполнители являются отличными жаропрочными термокомпенсаторами, существенно меняющими свойства глиняной смеси в нужную сторону.
  • Для создания раствора применяется глина и песок в определенных пропорциях, причем каждый из них должен специально подготавливаться:

Глина должна быть без больших каменистых включений, для чего ее в сухом состоянии дробят, изымая камни просеиванием, или в увлажненном пластичном состоянии тщательно отбивают и рубят, отделяя твердые включения.
Перед составлением раствора глина должна отлежаться во влажном состоянии пару-тройку дней, т.к. она должна насытиться водой с переходом всех мелких крупиц в пластичное состояние.

Несмотря на то, что глина в природном состоянии обязательно смешана с песком, в нее приходится, для достижения специальных свойств, еще вводить песок, причем лучше всего использовать речной крупной фракции (порядка 0,5-1 мм), т.к. он приводит к минимальной усадке раствора и его более равномерной сушке.
Добавки из шамота, стекловолокна, асбеста также должны подвергаться просеиванию.

Кладочная смесь составляется только на основании практических навыков по визуальным признакам

Песок в глину может добавляться в пропорции от 1:1 до 10:1, причем количество вводимого наполнителя (песка, шамота и пр.) напрямую зависит от «жирности» глины, которая определяется ее склеивающими свойствами по остаткам на инструменте.

Приготовление кладочно-штукатурного раствора осуществляется поэтапно. В «жидкую» глину порционно вводят наполнитель. Сильно «жирный» будет приклеиваться к строительному мастерку, расположенному под вертикальным углом, а нормальный будет соскальзывать, оставляя «чуть жирный» след. Еще один способ проверки подходящей консистенции раствора – свободное падение глиняной лепешки должно приводить к ее расплющиванию, с небольшими трещинами-разрывами, сильное растрескивание – раствор «сухой» (много песка), лепешка сохраняет форму – сильно «жирный» (много глины).

Для наглядности небольшой видео-урок по приготовлении раствора.

Тщательно перемешанный состав рекомендуется использовать на четко спланированном участке печи, т.е. возведение ее должно быть поблочным, т.к. следующая партия раствора может отличаться по свойствам.

Глиняный раствор со временем не изменяет своих свойств до высыхания, а даже становится более эластичным, поэтому очень часто замес производится большими партиями для сохранения его единого химико-физического состава. Исключение составляет некоторое количество раствора для выкладки топочной зоны, в состав которого вводят меньше песка, а добавляют жаропрочные наполнители.

Читать еще:  Автоматизация автоклава силикатного кирпича

Для повышения пластичности раствора и его крепости после высыхания в его состав вводят поваренную соль в количестве 250-300 гр на ведро, при этом по старым печным рецептам для наружной штукатурки кладки может использоваться раствор с добавлением куриных яиц, которые повышают твердость, герметичность швов и сплошных оштукатуренных поверхностей.

Штукатурить или нет?

Целесообразность нанесения внешней штукатурки не подвергается сомнению, т.к. такое мероприятие создает монолитную структуру с высокой герметичностью от проникновения угарных газов в помещение. Он создается также на основе глины, а применение цемента из-за высокого температурного расширения стен недопустимо.

Довольно часто поднимается вопрос о целесообразности применения сплошного оштукатуривания дымоходов печи. Эта проблема связанна с качеством применяемого раствора, с одной стороны, оштукатуренные гладкие каналы улучшают тягу и теплообмен в дымоходе, а с другой – плохое схватывание штукатурки к кирпичу приводит к ее осыпанию, что ухудшает динамику воздушного потока.
Именно поэтому мастера печных дел ведут баталии о целесообразности внутренней штукатурки элементов сооружения, а общие рекомендации сводятся к выравниванию меж кирпичных швов раствором заподлицо, а правильность геометрических форм каналов обеспечивается техникой печной кладки.

Возможно что-то было упущено, а какие-то рекомендации и вовсе можно поставить под сомнение, поэтому ждем советов от опытных печников.

Устранение щелей глиной с песком

Основными признаками, свидетельствующими о том, что пора начать восстановительный ремонт печи, являются ее задымление и плохой обогрев помещения. Причинами же этого могут послужить сквозные трещины, образовавшиеся между кирпичами, которые и нужно будет впоследствии затереть или замазать.

Наиболее надежным способом для обмазывания печей является раствор глины раствор с песком.

Классическая затирка щелей (трещинок) кирпичной печи состоит из следующих основных этапов:

В кирпичных печах, как правило, основные трещинки возникают чаще всего в местах крепления таких ее элементов, как дверцы топки либо поддувало. Поэтому прежде, чем обмазать печь из кирпича глиняным жароустойчивым раствором, нужно сперва обязательно полностью снять дверцу топки, затем только зачистить поврежденный участок и наконец приступить к восстановительным работам. Для того чтобы замазать проблемный участок глиной, к рамке дверцы до устранения трещин также рекомендуется по периметру закрепить проволоку (асбестовый шнур) с целью прочного ее скрепления с кирпичной кладкой печки.

Устранение неполадок средней степени

Иногда, при повреждениях печи средней степени не обойтись без самостоятельного ремонта и укрепления некоторых деталей.

1. Щели вокруг дверцы топки.

Механические нагрузки и перепады температур могут привести к образованию щелей вокруг дверцы топки или варочной плиты. Как следствие — опасные газы проникают наружу.

Эти места нуждаются в уплотнении.

Последовательность действий:

  • очистить поверхность, удалить старый раствор;
  • промыть и загрунтовать ее с помощью термостойкого клея, разведенного таким же объемом жидкости;
  • закрепить вокруг дверцы или варочной плиты шнур из асбеста или керамики, который предотвратит растрескивание глины.
  • затереть ремонтной смесью необходимые участки;
  • просушивать не менее суток.

Совет: для того, чтобы проверить, не подделан ли огнестойкий шнур, подожгите его прямо у кассы.

Устранить щели вокруг варочной плиты можно по такому же алгоритму. Прежде чем снимать плиту, протопите печь. Затем подденьте металл с помощью топора. Асбестовый шнур допустимо заменять базальтовой ватой или войлоком. Если старая плита совсем прохудилась, замените ее новой.

2. Укрепление каркаса.

Это становится необходимым, если щели и трещины располагаются по всему периметру печи. В этом случае лучше всего переложить кладку, но при недостатке времени можно прибегнуть к стяжке каркаса при помощи металлической проволоки.

Последовательность действий:

  • штробим в печи специальные каналы глубиной от 15 до 20 миллиметров строго горизонтально;
  • прокладываем в штробы проволоку так, чтобы она обеспечила стяжку каркаса;
  • натягиваем проволоку, скрутив ее бородком или толстым гвоздем так, чтоб она не разорвалась;
  • оштукатуриваем печку.

3. Замена колосниковой решетки.

Выполняя замену колосниковой решетки, учтите, что между кладкой и решеткой должен быть зазор. Его необходимо засыпать песком. Новая решетка должна быть точно такого же размера, что и старая.

Читать еще:  С чего начать свой бизнес по производству кирпича

4. Замена предтопочных листов.

Эту манипуляцию следует выполнять только тогда, когда листы продырявятся или проржавеют. Последовательность действий:

  • снятие старого листа;
  • выемка гвоздей;
  • укладка куска войлока, который был предварительно вымочен в глиняном растворе;
  • прибивание нового листа.

Использование глины в строительстве и ремонте печей – традиционный метод. Этот материал обладает универсальными качествами – пластичностью, вязкостью, а при обжиге – прочностью, огнеупорными свойствами, долговечностью. Песок выступает как закрепитель, он предохраняет от растрескивания и выкрашивания застывшего раствора из кладки.

Технология приготовления раствора

  • Для того чтобы правильно приготовить огнеупорный раствор понадобятся равные пропорции глины и песка. Но сначала нужно заняться глиной – залить ее водой (1 часть глины, 3 части воды), оставить размачиваться как минимум на сутки. Для этого удобно воспользоваться большой посудой, например, бочкой.
  • Далее глиняный раствор перемешивают и разминают, при необходимости доливая воду, процеживают на некрупном сите (3×3 мм) и отстаивают. После сливают воду и работают с приготовленной очищенной глиной, которая по густоте должна напоминать сметану.
  • Теперь необходимо определить потребность глины в песке, для чего эти природные вещества смешивают в небольшом количестве в соотношении 1:1, тщательно перемешивают состав и проверяют его качество. Для этого нужно обратить внимание на палку, которой перемешивают раствор – если на ней много глины, то раствор жирный и следует добавить песка, если же прилипают немногие сгустки, то он подходит для работы. Песок надо добавлять по 0,5 части, чтобы не ошибиться с пропорциями компонентов.

Таким образом, определится, что для приготовления качественного раствора к 1 части глины, например, нужно 2,5 части песка. Это основной этап работы, так как правильно приготовленный состав впоследствии не растрескается, крепко стянув поврежденную область печи.

В этом видеосюжете можно отследить технологию приготовления глиняного раствора:

О технологии реставрирования печи подробнее можно узнать из видео:

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Устройство небольшой русской печи для дома

Размеры данной конструкции составляют 127×65×238 см. У нее есть один недостаток: она может прогревать исключительно верхнюю часть помещения. Но она отлично служит в приготовлении пищи и создании домашнего уюта. (Изображение 5. Схема устройства малой русской печи.)

Изображение 5. Схема устройства малой русской печи.

Для устройства вам пригодятся:

  1. Простой кирпич в количестве 1610 шт.
  2. Раствор глины (1200 л).
  3. Стальная заслонка 43×34 см.
  4. Задвижка 30×30 см.
  5. Самоварник 14×14 см.

Кладка русской печи-малютки осуществляется таким образом. В первом ряду делается подпечье. Кирпичи крепятся между собой тем же раствором, что и для устройства фундаментов. В следующих трех рядах делаются колодцы с шовной перевязкой. Далее кладку боковых стенок делайте пятами. Затем в двух рядах производится формирование свода, который служит перекрытием для подпечья. В восьмом ряду свод замыкается.

Девятый и десятый выкладывайте в 1 кирпич. Затем сделайте перекрытие. В двенадцатом выполняется под. Для него можно применить подовые кирпичи. Далее выполняйте закладку начального ряда варочной камеры. Обязательно перевязываются швы. Кладка следующих трех рядов кирпича делается аналогично тринадцатому.

В семнадцатом ряду укладывается свод устья. Затем делаются стенки и печурка. В девятнадцатом выполняется устройство свода с устройством арки над шестаком. А последующих рядах выполняется кладка под самоварник и дымоходной трубы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector