Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить печной кирпич от обычного

Отличие печного кирпича от обычного

Пробуждаться в тёплом доме всегда приятно, но об этом позаботиться нужно еще во время выбора материала. Специальный кирпич печной, который правильно уложен, да еще и после облицован, способен сохранить тепло в хорошо растопленной печи в течение нескольких дней.

Печной кирпич: где и когда используется.

Уже из названия становится понятно, что печной кирпич применяют для кладки печей и каминов, поскольку именно он способен выдержать температуру более 1000 градусов. Это делает его поистине незаменимым при возведении домов, печей в банях, а также в некоторых отраслях промышленности.

Кирпич для печи: разновидности.

Виды огнеупорного кирпича:

  1. Шамотный кирпич «не боится» температурных колебаний и воздействий щелочи. Печь из такого кирпича будет служить долгие годы. Такой материал нередко используется и для облицовки, имеет желтый или красно-коричневый оттенок.
  2. Кварцевый кирпич изготавливается из песчаника или кварца с добавлением глины. Использовать его можно там, где печная стена будет соприкасаться с пламенем или металлом.
  3. Кислотоупорный применим в химической промышленности и металлургии.
  4. Теплоизоляционный кирпич широко используется для утепления стен в строительстве. Самым качественным из этой группы признан пустотелый, поскольку благодаря пористой структуре обладает высокими теплоизоляционными качествами.

Чем отличается печной кирпич от обычного?

Для кладки печей, дымоходов и каминов запрещено использовать пустотелый или силикатный кирпич. Идеальным вариантом считается такой материал, который отличается ровными прямоугольными формами, без дефектов, трещин, неровностей на лицевой поверхности.

В процессе обжига глиняный брусок подвергается воздействию высоких температур (свыше 1000 градусов), за счет чего и образуется стекловидная пленка. Этот материал очень прочный, однако не годится для кладки топки или стенок печи. Используют его в качестве фундамента под печь, камин или здания.

Печной кирпич является обязательно полнотелым, поскольку только он сможет в течение длительного времени выдержать воздействие огня, а также аккумулировать, а после и отдавать драгоценное тепло. Для него характерна высокая теплоемкость, когда после протапливания печи тепло будет равномерно распределено по помещению.

Следует отметить, что не растапливают дровяные печи коксом или углем, используется для этого древесина твердых пород.

Так зачем же нужен огнеупорный кирпич, если можно использовать простой? Однако между керамическим кирпичом и печным существует разница, причем серьезная. Керамический аналог начинает оплавляться и крошиться уже при температуре 800 градусов, в то время как специальный печной не деформируется даже при температуре в 1500-1800 градусов!

Изготавливается кирпич для печи путем обжига тугоплавкой и огнеупорной глины. Она составляет порядка 70% всей смеси, остальные 30% приходятся на графит, кокс, кварцевые зерна.

Огонь, вода и правильная глина

Керамический кирпич изготавливается из глины, он считается универсальным и незаменимым при строительстве фундаментов, стен и перегородок, кладке печей и возведении заборов. Правильно обожженный красный кирпич однотонен по цвету, а при ударе издает звонкий чистый звук. Пережженный легко отличить внешне: он имеет темную сердцевину или оплавленные края и пригоден разве что для кладки фундаментов.

Цвет керамического кирпича зависит от сорта и состава глины, а также от технологии обжига. Современная палитра оттенков варьируется достаточно широко, от традиционных красных до светлых тонов: белого, желтого, соломенного, бежевого и др. Керамический кирпич может выпускаться как сплошным – полнотелым, так и с отверстиями – пустотелым.

Читать еще:  Миллион кирпичей это сколько

Стандартный отечественный одинарный полнотелый красный кирпич имеет длину 250, ширину 120 и высоту 65 мм. Полуторный (высотой 88 мм) и двойной (138 мм) кирпич применяется, как правило, в облегченных кладках и фактически не бывает полнотелым. Импортная продукция имеет более гибкую размерную линейку. Наряду со стандартным производится и фасонный кирпич, имеющий необычную скошенную, скругленную, овальную или иную форму. Такой материал значительно облегчает кладку стен с неправильными очертаниями, а также сложных элементов зданий.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов

Высокие температуры способны привести к быстрому разрушению материалов. Поэтому правильный выбор кирпича является основополагающим моментом при возведении домашнего очага.

КИРПИЧ

Для начала необходимо определиться с типом кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000 °С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении. Кладочный материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства такого кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также ряд других примесей. Размеры изделий 230 × 114 или 250 × 120 см, высота 65 см.

При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича — шамотный, печной и облицовочный. Шамотный (огнеупорный) кирпич считается лучшим для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 °С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его маркировке присутствует буква Ш. Камень, выдерживающий температуру до 1400 °С, помечен буквой А. Кирпич с обозначением Б кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 °С.

Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во- вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге. Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводимости не менее 0,61 Вт/(м*°C). Только в таком случае конструкция будет обладать необходимыми теплоёмкостью и долговечностью.

Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный камень), отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и свое образный шарм. Облицовочный кирпич бывает двух видов — лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень. Нелицевой кирпич имеет неоднородные оттенок и структуру. Его стоимость, разумеется, ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин. Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.

Читать еще:  Как приготовить кирпич сырец

РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к воздействию высоких температур. Уже много веков в качестве такого состава выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор самостоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3 × 3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10–20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Качество одинакового по маркировке кирпича может заметно различаться. Поставьте рядом несколько разных кирпичей и постучите по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук, похожий на звон хрустальных бокалов. Плохой кирпич будет звучать глухо, как стеклянный стакан. На изделиях не должно оставаться следов от молотка. Качественный кирпич ровный, правильной формы, не имеет сколов, трещин.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

    Завод Никольское (НКЗ).

Боровичский Комбинат Огнеупоров.

  • Огнеупор Новомосковск.
  • Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

    При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

    Сколько стоит печной кирпич

    Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

    Читать еще:  Как измерить диагональ кирпича если имеются

    Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

    Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

    Резка печного кирпича

    Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

    Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

    Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

      Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.

  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.
  • Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


    Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

    Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

    Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

      Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.

  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.
  • Чем отмыть кирпич после кладки печи

    Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

      Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.

  • Вода и жесткая щетка . Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.
  • Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

    Ассортимент

    В нашем интернет-магазине Вы найдете все 3 вида печного кирпича.

    Простой керамический кирпич М-200 представлен изделиями из Витебска (Беларусь) и Запорожской области.

    Каолиновый кирпич М-150 изготавливается в Четырбоках и отличается характерной надписью “Пічна”.

    Шамотный кирпич для печи представлен двумя моделями:

    • ША-44 (Запорожье).
    • ША-45 клин ребровой ВАОК.

    Купить печной кирпич по выгодной цене Вы сможете в Киеве по телефонам:

    • (067) 549-59-52
    • (050) 549-59-52
    • (093) 549-59-52
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector