Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обложить котел отопления кирпичом

Без печи в приватном домовладении или бане невозможно создать комфорт и уют. Агрегаты, изготавливающиеся из металла, выделяются бесспорными хорошими качествами, посреди которых:

  • компактность;
  • мобильность;
  • хороший обогрев помещения;
  • простая установка и ее можно выполнить собственноручно.

Однако по причине того, что металл отличается высокой теплоемкостью и корпус из него быстро нагревается и точно также быстро стынет, многие хозяева недвижимого имущества отдают предпочтение конструкциям из кирпича, не обращая внимания на их громоздкость.

Чтобы прогреть металлический аппарат, потребуется лишь 30 минут, однако для постоянного поддержания в доме тепла горючее в нем должно регулярно гореть. Правда, многое зависит от особенностей конструкции устройства. К примеру, печь долгого горения может успешно работать в течении 24 часов всего на одной закладке топлива.

Для существенного продления времени обогрева нужно разобраться с тем, как облицевать кирпичом печь из металла в доме. Из-за этого возрастает время выработки энергии тепла в пару раз. Кирпич имеет особенность продолжительно разогреваться и остывать не быстро. Благодаря этому даже, когда в топочной камере уже сгорели все дрова, разогретые стенки конструкции продолжат отдавать тепло еще на протяжении нескольких часов.

Во время работы печи из металла ее корпус сильно накаляется и неосторожного контакта с ним будет вполне хватать для получения серьезного ожога. Если аппарат уберечь кладкой из кирпича, то она поможет обезопасить жителей дома от аналогичных ран. Несомненно, ее поверхность не будет холодной, однако она не нагреется настолько, чтобы повредить кожу.

Кроме этого, печь из металла, обложенная кирпичами, выглядит намного красивее и необычно. При этом кладку можно выполнить с применением декоративных приемов или покрыть краской ее. В конце концов дизайн помещения изменится в хорошую сторону.

Выбор материала

Перед тем как начать обкладку железной печи, необходимо очень внимательно подойти к выбору облицовочного материала, чтобы впоследствии он не растрескался или не деформировался с утратой работоспособности. Правильно выбранный кирпич способствует равномерному распределению тепла по всей парилке.

Для обкладки железной печи будет необходим полнотелый огнеупорный кирпич, его и называют печным. Продаются разные виды кирпичей, поверхность у которых может быть декоративной или гладкой. Выбор в этом случае зависит от своего вкуса.

Для кладки огнеупорного кирпича применяют следующие растворы:

  • Песок с глиной, которые смешивают в пропорциях 1:1. Также в этот состав следует добавить поваренную соль (100 г на ведро раствора).
  • Цементная смесь с добавлением шамотной глины или клея для керамогранита.

Для обкладки металлической печи кирпичом необходимо замешивать раствор небольшими порциями во избежание его застывания. Иначе он будет бесполезен для последующих работ.

Виды защитных экранов для печей

Для движения воздуха и лучшего прогрева помещения защита располагается в нескольких сантиметрах от стенок. В нижней части конструкции делаются зазоры: в кирпичной кладке для этого оставляют промежутки, металлические листы устанавливают на ножках.

Справка. При использовании кирпичной кладки помещение согревается медленнее, но комфортная температура сохраняется дольше.

Подобные экраны размещают со сторон, обращённых к комнате. А для защиты стен, особенно деревянных, их обшивают.

Важно! Боковые и фронтальные экраны применяются только для металлических печек. Защита близкорасположенных стен нужна и кирпичным конструкциям.

Читать еще:  Лицевой облицовочный кирпич победа лср

Размер экранов зависит от габаритов и мощности печи. Имеет значение и выбранный материал. При этом, делают необходимый зазор между экраном и печкой, иначе она будет перегреваться.

Металлический

Защита из металла устанавливается на дистанции не менее, чем 1—5 см от самой печки. Расстояние до деревянной стены должно быть не меньше, чем 38 см.

Если экран крепится непосредственно к стене, необходимо изолировать её от исходящего тепла. Тогда применяется такая схема:

  1. На расстоянии около 3 см от стены укладывается слой теплоизоляции. Чтобы был зазор, материал крепят не напрямую к стене, а через рейки или металлические трубы.
  2. Поверх него устанавливается металлическая защита.
  3. Экран делают такого размера, чтобы он был выше и шире печки на метр.

Совет. Воздушный зазор создаёт возможность дополнительного охлаждения.

Между полом и экраном также должно быть небольшое расстояние. На стену защита вещается в 3—5 см от пола. При напольном креплении экран устанавливается на специальные ножки. Ещё один вариант — сделать отверстия в нижней части листа.

Кирпичный вокруг железной печки

Как правило, кладка ведётся в полкирпича. Это даёт достаточную защиту, в то же время не мешает прогреву. Иногда используют и другие варианты. При укладке в четверть кирпича защитные свойства снижаются, а жар становится менее мягким, зато комната прогревается быстрее. Но расстояние до стен должно быть больше минимального.

Если же кладка толще, в целый кирпич, помещение будет прогреваться дольше. Но этот щит становится аккумулятором тепла, то есть отдаёт жар после прогорания дров.

Размеры рассчитываются таким образом:

  1. Высота экрана должна быть на 20 см больше печки. Кладку вдоль стены иногда доводят и до самого потолка.
  2. Расстояние от печи до края щита должно быть 5—15 см.

Для чугунной печи

Чугун по теплопроводящим свойствам занимает промежуточное место. Он нагревается хуже стали, но лучше кирпича, а остывает, соответственно, дольше первого и быстрее второго. Потому и защитный экран устанавливается по особым правилам. Для него кирпич кладётся на боковую часть, то есть стенка выходит в четверть кирпича. В таком случае материала потребуется меньше, в остальном технология сохраняется.

Обустройство фундамента для металлической печи

Прежде, чем обложить кирпичом агрегат, нужно хорошо подготовить и укрепить основание под него. Так как металлические конструкции обладают небольшим весом, им не требуется отдельный фундамент, но кирпичная облицовка окажет дополнительную нагрузку, равную десяткам килограммов.

Не каждое напольное покрытие способно выдержать такую массу. По этой причине до того, как обложить котел кирпичом, непременно нужно разобрать пол и обустроить отдельный фундамент – столбчатый или монолитный.

Чаще всего делают монолитное основание. Для этого под печкой разбирают пол. Параметры фундаменты должны быть такие, чтобы между будущей облицовкой из кирпича и металлическим корпусом агрегата оставался промежуток от 10 до 15 сантиметров.

Сначала выкапывают яму глубиной примерно 30 сантиметров, на дно насыпают щебень и песок, утрамбовывают, устанавливают арматуру и заливают бетонным раствором. Фундамент будет застывать около 2-х недель.

Для обустройства столбчатого фундамента по углам облицовочного короба и в местах наиболее высокой нагрузки устанавливают столбы. Преимущество данного основания заключается в том, что не потребуется дренаж или гидроизоляция.

Читать еще:  Как делается деревянный кирпич

Последовательность действий при строительстве столбчатого фундамента следующая:

  1. По углам печи для монтажа столбов делают разметку.
  2. Выкапывают расположенные строго вертикально ямы, имеющие глубину около 50 сантиметров.
  3. На дно всех ям насыпают 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывают его.
  4. Подготавливают раствор из цемента и песка в пропорции 1:2, он должен иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Поверх слоя песка выливают раствор 10-сантиметровым слоем. В него добавляют щебенку или кирпичную крошку.
  6. После застывания выкладывают кирпичные столбы так, чтобы они возвышались на 7 –10 сантиметров над полом.
  7. Устанавливают брус нижней обвязки. Надежнее всего будет укладка швеллера по периметру и приваривание края.

Допускается использование бетонных столбиков. Можно удостовериться в их вертикальности при помощи строительного уровня.

Подготовка раствора для облицовки

Специалисты советуют для изготовления качественной смеси использовать мелкий горный песок, так он отличается высокой прочностью и жароустойчивостью. Сначала песок нужно пропустить через сито с ячейками размером 1,5 миллиметра- чем он будет мельче, тем тоньше и аккуратнее получатся швы между соседними кирпичами. Дело в том, что тонкие швы способствуют тому, что кладка дольше держит тепло.

Невозможно назвать точные пропорции песка и глины в растворе, поскольку каждый раз глина будет иметь разную жирность.

Чтобы определиться с нужным соотношением компонентов, поступают следующим образом:

  1. Отмеряют 5 литровых банок глины, предварительно просеянной сквозь сито.
  2. В первую банку ничего не добавляют, во вторую насыпают 1/10 часть песка, в третью – четверть литровой емкости песка, в четвертую — 3/4, а в пятую – целый литр.
  3. В каждую смесь добавляют воду до получения раствора, имеющего пластилинообразную консистенцию и не прилипающего к рукам.
  4. Потом делают 5 шариков с диаметром от 5 до 7 сантиметров и 5 небольших 3-миллиметровым блинчиков.
  5. Поделки из глины оставляют сушиться в тени примерно на две недели.
  6. Потом шарики и блинчики, чтобы не перепутать, нумеруют и бросают на землю с высоты 100 сантиметров. Для кладки подойдет не разбившийся вариант.

После того, как пропорция компонентов выяснена, приступают к приготовлению кладочной смеси. Сначала в большую емкость насыпают глину, заливают ее водой и оставляют киснуть на 3 суток, за это время она должна стать эластичной.

Потом добавляют необходимый объем воды и перемешивают массу до однородного состояния, чтобы в ней не было комочков. Смесь должна легко отходить от мастерка. Далее немного раствора наносят на кирпич, прикладывают к кладке. Если через 5 минут его нельзя оторвать, значит, такой раствор можно использовать.

Существует другой способ проверки правильности приготовления смеси – в нее следует опустить деревянную палку. Хороший раствор покроет ее тонким слоем, сухой будет малозаметным, а после жирного состава останется лоснящаяся пленка.

Использование чугунного радиатора для самоделки

Отличный водяной котел для печи можно легко сделать своими руками – как и построить самому такую чудо-печь. А в качестве водонагревателя подойдет обычный чугунный радиатор – можно использовать М-140, который часто выбрасывается после сноса старых пятиэтажек. Примерная емкость таких радиаторов – 1,5 л, а площадь их поверхности – 0,254 кв.м. Если же соединить 12 секций, получится нагреватель с площадью 3 кв.м. и 18 литрами емкости. Сваренный из листового материала котел с такими характеристиками занимал бы уйму места, в чем и несомненный плюс именно такой конструкции.

Читать еще:  Нелиссен кирпич ручной формовки

Отапливать такая печь с водяным котлом-радиатором может даже достаточно большую баню – до 100 кв.м. Но, прежде чем ставить сам котел, нужно будет сначала разобрать радиаторы, очистить от грязи и хорошо промыть горячим раствором соляной кислоты – 6%. После чего снова сполоснуть водой. Далее меняются картонные прокладки между секциями, ведь температура в печи достигает 600?С, при угле – еще больше. Картон просто выгорит, и радиатор начнет течь – чтобы этого не произошло, вместо него целесообразнее использовать асбестовый шнур, пропитанный порошком графита с натуральной олифой.

Теперь части радиатора нужно собрать в такой последовательности:

  1. В соединяемые секции вворачиваются ниппели со своей правой и левой резьбой, после чего на них наматывается тот же пропитанный асбестовый шнур и ключом затягиваются оба ниппеля – но без какого-либо перекоса секций.
  2. Как только стянутся две из них, можно подсоединять третью.
  3. Теперь нужно спрессовать радиатор, чтобы проверить качество сборки – не смотря на то, что давление воды будет невелико.
  4. После всего этого можно переходить к монтажу стояков – их диаметр должен быть 1 и ? дюйма. Вход холодной воды и выход горячей можно расположить по диагонали радиаторной батареи, а два других отверстия – заглушить пробками для обеспечения циркуляции воды через весь объем. Причем один из стояков при этом должен иметь левую резьбу – если ее не оказалось, то можно поступать так: ввернуть в отверстие радиатора обычный ниппель, а на него – муфту с сгоном.


Вот только саму батарею ставить нужно не в топку печи – а прямо в дымовой канал, тот, что за топкой. Это необходимо для того, чтобы нагревать котел не непосредственным огнем, а горячими газами – чугун все-таки. А ее вход-выход целесообразнее располагать перпендикулярно полу.

А чтобы повысить естественную циркуляцию воды в такой печи, трубу обратной линии проводить нужно через ее фундамент и подпольное пространство – это увеличит разность температур между обратной и горячей линиями, а батарею в печи – устанавливать с небольшим уклоном для выхода воздуха и его попадания в систему. Не помешает и в самом дымовом канале печи с нагревателем установить дополнительную дверцу для чистки.

Главное преимущество такой печи с котлом водяного отопления – это общие размеры банной котельной: всего 1,6х0,2х0,7 м.

И все же, ценообразование для каждой печи индивидуально, и сейчас я легко Вам это докажу.

Посмотрите на эту скромную шведочку из простого Витебского кирпича.

А теперь на эту каминопечь из фигурного, да еще цветного кирпича. В ней и подиум, и пояс с декоративными навесами, и карниз.

Как просто считать — одна без коэффициентов, другая с ними.

А теперь внимание! Это одна и та же печь! Только со стороны гостиной она выглядит великолепно, а со стороны кухни, по желанию хозяев, — скромно. Вот печнику еще и математику вспомнить придется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector