Как правильно разбить кирпич рукой
Как расколоть кирпич?
Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.
Как заготовить сырье: инструкция
Схема устройства саманного блока.
Основным компонентом в изготовлении кирпичей является глина. Она должна быть чистой, без всяких посторонних примесей, не считая песка. Это очень широко распространенный минерал. Найти его можно буквально всюду. Довольно часто прямо на собственном участке. Если в нескольких местах для пробы снять верхний слой земли, то наверняка она где-то обнаружится.
В крайнем случае придется посетить ближайший от вашей стройки карьер. Уж там точно найдется нужное сырье. Если же и такой возможности нет, то необходимое количество глины придется просто купить. По деньгам это будет намного дешевле, по сравнению с покупным заводским кирпичом.
Если заготовка материалов проходит заблаговременно, то есть смысл накрыть приготовленную глину пленкой и оставить ее на какое-то время вылеживаться. Можно даже и на всю зиму. От этого свойства и качество только существенно улучшатся.
Ответственно следует отнестись и к заготовке песка. Для сырца сгодится мелкий, но не пылевидный. Применяя пылеватый песок, сделать качественные кирпичи из глины не получится. При изготовлении самана хорошо подойдет крупнозернистый, с большим содержанием кварца. В любом случае его надо тщательно просеять, чтобы отделить камешки, корни и всякий другой мусор, а затем хорошенько просушить. Можно на солнце.
Для самана еще нужна солома. Подойдет любая. Годится из стеблей ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. Главное, чтобы солома не была гнилой. Ее надо мелко посечь, или порубить. Длинная солома в производстве самана не годится.
Вода должна быть чистой из скважины или колодца, без примеси кислот и щелочей.
Формы для производства
Форма для изготовления саманного кирпича.
Прежде чем начать производить кирпич из глины, надо определиться с его размерами. Они могут быть абсолютно произвольными. Стандартный размер длина 25 см, ширина 12 см и высота 6,5 см. Все-таки рекомендуется делать стандартные формы. Но есть одна тонкость. Надо учитывать, что при сушке кирпич теряет 15% своего объема.
Сначала из приготовленной доски ножовкой отрезаем боковые стенки будущей формы, а из фанеры можно вырезать дно и крышку. Стенки и дно скрепляем саморезами или гвоздями, а крышка остается съемной. Ко дну формы можно прибить прямоугольные или цилиндрические бруски. Тогда в готовом кирпиче будут оставаться пустоты. Это позволит сэкономить сырье и улучшит сцепление с цементным раствором при кладке стен. Например, можно нарезать цилиндриков из сломанного держака лопаты.
Чтобы ускорить работу, надо делать сразу несколько форм. Также можно сделать одну форму, но с несколькими ячейками. Но тут надо смотреть, чтобы она не получилась слишком тяжелой. Ведь ее потом придется поднимать руками.
Формовка кирпичей
Схема строительства саманных стен.
Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.
Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.
Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.
Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.
Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.
Процесс сушки заготовок
Этапы замеса и формовки самана.
Очень ответственным в процессе производства является этап сушки. Он может продолжаться от 6 до 15 дней. Зависит от погоды, от влажности воздуха, от проветриваемости. Чем выше температура, тем меньше время сушки. Не рекомендуется сушить на открытом солнце. Лучше это все-таки делать в тени.
Наиболее удобно сушить отформованные кирпичи из глины на специально сделанном стеллаже под каким-нибудь навесом. Укладывать их следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы между ними проходил воздух и они могли свободно проветриваться. Соблюдение этого условия напрямую будет влиять на качество готового продукта.
По закону физики сила поверхностного натяжения по мере испарения воды стягивает между собой частицы глины и песка. Как раз поэтому формируемый кирпич на 15% уменьшается в объеме. Влага может испаряться и дальше, но объем будет оставаться прежним.
Чтобы убедиться, что все сделано правильно, одним кирпичным изделием придется пожертвовать. Его надо разбить и посмотреть на него изнутри. По всей толщине он должен быть одинакового цвета. Нигде не должно остаться непросушенных мест. Плохо высушенный сырец не будет держать нагрузку и через какое-то время просто разрушится.
Если же все сделано правильно, с соблюдением технологии, то самодельный, необожженный кирпич из глины мало в чем уступит красному, сделанному на заводе.
Таким кирпичом смело можно возводить на своем участке любые 1-этажные постройки, как жилые, так и хозяйственные.
Производство самана
Примерные размеры саманного кирпича.
Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.
Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.
Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.
Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.
Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.
Обжиг готового сырца
Инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.
В промышленности обжиг сырца проводят в специальных печах. Температура в них достигает 1200 градусов. При такой температуре глиняная смесь превращается в керамику. Понятно, что в домашних условиях достигнуть такого трудно. Поэтому изготавливать в больших количествах обожженные кирпичи у себя на участке не получится. Другое дело, если где-то не хватило 4-5 десятков. Такой объем можно попытаться сделать самостоятельно.
Для работы хорошо подойдет железная бочка. С одной стороны полностью вырезаем у нее дно. Еще надо будет вырыть яму глубиной 0,5-0,6 м. В эту яму опускаем бочку. Только надо сделать так, чтобы под днищем бочки можно было развести костер.
Поэтому бочку ставим либо на камни, либо на какие-то швеллеры, либо просто привариваем железные ножки. Дно бочки должно находиться от дна ямы на высоте примерно 25 см.
Заполняем бочку кирпичом, укладывая его с небольшим зазором для равномерного нагрева, и накрываем крышкой. Ее нельзя будет открывать до полного остывания, чтобы не попал холодный воздух.
Топить надо часов 20, поэтому заблаговременно позаботьтесь о необходимом запасе дров или торфа. Охлаждать бочку ничем нельзя. Остывать она должна сама по себе часов 5-6.
Только тогда можно снимать крышку и доставать готовый продукт. У вас должны получиться отличные, обожженные керамические кирпичи из глины.
Цирк! Цирк! Цирк!
Ну и напоследок приведем совсем уж шулерский способ произвести впечатление на окружающих. Точнее, цирковой, которым не раз на глазах автора пользовались бродячие артисты. Возьмите глину, бутылку и сахарный сироп. Наверное, не нужно говорить о том, как сделать форму для отливки – это знали еще наши предки на заре Медного века. Бутылка из застывшего сиропа на взгляд ничем не отличается от стеклянной. А если и есть различия, то зрителям они опять же не видны. Такой леденец можно не только с шиком разбить о голову, но и съесть с аппетитом. Главное, не забыть наклеить нужную этикетку. В общем, трюк при соответствующем антураже получается зрелищным и максимально безопасным для исполнителя.
К слову, через подобное леденцовое стекло, изображавшее витрину универмага, вылетал Терминатор всех времен и народов – актер Шварценеггер. В общем, если совсем уж приспичит, то можно заняться и фигурным литьем по сахарному сиропу.
Так что впору повторить за героем известного фильма: «Дурят нашего брата, ой, дурят. ». И уж совсем в последнюю очередь – трагикомический случай, рассказанный бывшим начальником автора – подполковником ВДВ в отставке. Если кто помнит, в начале и середине 90-х годов прошлого века на рынках появилось море разливанное поддельного алкоголя. Им-то «голубые береты» и обмывали очередную годовщину Воздушно-десантных войск. Когда бравые парни дошли до нужной кондиции, один из них исполнил трюк «голова+бутылка =…?». Была ли емкость бутафорской – неизвестно, но она успешно разбилась. А вот второму претенденту на рекорд (или все же на премию Дарвина?) не повезло. Бутыль с длинным горлышком, которое так удобно легло в ладонь, оказалась из-под настоящего французского коньячного спирта. Удар, еще удар, замах… нет, тут что-то не так! Буржуйская стеклотара не поддавалась лбу нашего солдата. А раз так, то ну ее к такой-то маме. Об стенку ее, заразу, об стенку! Вот только и это не принесло ожидаемого результата с градом осколков. Как выяснилось позднее, именно эти бутылки выпускались из небьющегося стекла. Тем самым фирма производитель страховала свою продукцию от повреждений при транспортировке.
К счастью, отскочившая мячиком от кирпичного забора тара никого не убила и даже не поранила. Прибывший патруль ППС проникся драматизмом ситуации и не стал задерживать горе-трюкача. Начальник рассказывал, что старший наряда сказал ему:
– Что ж ты, м… такой, в мирное-то время себя калечишь?
Можно работать с готовым искусственным камнем или порезанным кирпичом, но это примерно в 6-8 раз дороже той отделки, которая подразумевается. Есть предложение использовать сухие смеси для получения нужного материала. Это может быть стартовая гипсовая штукатурка или плиточный клей, который показывает отличные качества плотности, прочности, нужной структуры после высыхания, а также не осыпается при наложении тонким слоем, как цементно-песчаная смесь!
Метод с рисованием по сырому раствору неинтересен, так как дает не самый приглядный результат. Поэтому немного усложним работу, но значительно повысим ее качество и эстетические показатели:
- По подготовленной поверхности стены производится разметка. Выбрать размер имитации кирпичной кладки можно самостоятельно, но лучше отталкиваться от стандарта. Потребуется изготовить шаблон в размер стандартного кирпича –250х120х65 мм, из картона, пенопласта, фанеры, куска пластика.
- Далее, произвести разметку кладки по горизонтали, опираясь на указанные размеры и толщину шва между кирпичом – около 6-10 мм. Можно начертить горизонтали, а потом, прикладывая шаблон, быстро разметить рисунок кирпича. Также, для уникальности рисунка стены, иногда можно менять размер, имитируя торцевую кладку, утолщение растворного шва;
- После разметки, на все линии швов наносится малярный скотч. Минимальная его ширина – 19 мм, поэтому нужно будет разрезать моток скотча. Сделать это непросто, но возможно. Использовать следует строительный резак или болгарку, и при этом не забывать о правилах безопасности в работе! Вертикали и горизонтали скотча обязательно пересекаются. Можно выполнить горизонтальную поклейку, а далее, небольшими кусками, вертикальную, накладывая скотч не только на разметку по стене, но и саму горизонтальную разметку из скотча. Нужно обязательно наклеить малярку поверх других кусков;
- Когда разметка выполнена полностью, нужно приготовить раствор. Консистенция – чуть гуще сметаны! Работать можно шпателем, нанося материал на стены и выравнивая его. Или же руками… так, укладка раствора на стену будет слегка хаотичной, неравномерной, что придаст эффект старения, более бюджетной, древней кладки. Толщина слоя – 8-15 мм;
- После нанесения раствора на стены, необходимо аккуратно выдернуть малярный скотч из-под раствора. Для этого нужно взяться за края горизонталей, и аккуратно тянуть вдоль стены. Декоративность материала на самой стене может нарушиться, поэтому его следует сразу же подправлять руками или шпателем;
- На следующий день, после просыхания имитации кирпича из раствора, нужно зачистить острые края и дефектные части, аккуратно затирая их любым подручным инструментом с тупым торцом. Можно даже взять большую столовую ложку, которой очень удобно работать;
- Следующий этап – грунтовка и покраска. Через 48 часов после затирки, грунтуете готовый камень – декоративную штукатурку под кирпич, грунтом глубокого проникновения, который создает на поверхности тонкую пленку и проникая внутрь, связывает структуру, увеличивая прочность. Необходимо 2 слоя грунта. Далее, покраска водоэмульсионной краской и покрытие лаком!
Обработка кирпича
Перед тем, как укладывать кирпич, его надо смочить в воде – тогда он не будет впитывать в себя раствор.
Высококачественные кирпичи лучше вымачивать в течение определенного времени.
Видео. Колка кирпича
Видео. Декоративная колка кирпича.Ручной станок.
В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.
Колку и отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.
Рис. 1. Кирпич и его доли:
а — Сверху диагональными линиями показаны условные обозначения долей кирпича, кратных ¾, ½ и ¼, принятые на чертежах;
1 — целый полномерный кирпич; 2 — трехчетвертка; 3 — половинка; 4 — четвертка;
б — некратные доли кирпича.
Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.
Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, т.к. не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций. не трещиноватый, равномерно обожженый по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженый и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожженый кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.
Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.
Нужную долю отмеряют при раскладке насухо с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться. Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.
Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.
Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.
Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.
Снос стен в доме. Нюансы работы
Как сама операция, так и перечень необходимых инструментов зависят от материала, из которого изготовлена стена. Рассмотрим кирпич, бетон или гипсокартон (хотя принцип сноса деревянных и блочных стен от них не сильно отличается).
Как снести кирпичную стену?
Работа начинается с формирования ряда кирпичей сверху, а затем, шаг за шагом, снимаются новые кирпичи. Если они сохранили свою форму и структуру, а раствор не связывает их слишком крепко, вы можете восстановить часть материала. Если вместо кирпича используются керамические кирпичи, не стоит рассчитывать на их полное восстановление, но процедура сноса будет выглядеть одинаково.
- Молоток. Он должен иметь длинную хватку, достаточную для точного нанесения ударов;
- Перфоратор. Используя его, можно при сносе стены повредить кирпичи или блоки, но весь процесс определенно займет меньше времени. Хороший перфоратор должен иметь хороший запас мощности, потому им придется выдалбливать не только хрупкий раствор, но и твердый кирпич. В сочетании с небольшим молотком перфоратор позволяет точно удалять другие кирпичи или удалять небольшие фрагменты стены, где нельзя использовать более жесткие методы;
- Кувалда. Это мощный и тяжелый молот для удаления и разрушения стен. Считается грубым инструментом, поскольку после него остаются только щепки и куски. Кувалду рекомендуется применять только в случае если определенный кусок стены не поддается молоткам и перфораторам;
- Электрическая пила («болгарка») и угловая шлифовальная машина. Они позволят вам вырезать то, что нельзя выбить, в том числе арматурные стержни. С помощью болгарки вы также можете удалить металлические каркасы и элементы усиления.
Как снести стену из гипсокартона?
Гипсокартонные стены легко собираются и также легко разбираются. Все, что вам нужно сделать, это разрезать пластину по всей длине поста, а следующим движением — разбить его на части. Чем больше фрагментов отдельных слоев можно удалить за раз, тем быстрее будут выполнена работа и тем меньше возникнет пыли.
После удаления гипсокартонных листов и минеральной ваты нам останется только демонтировать каркас — здесь не нужна грубая силы, одной отвертки или шуруповерта достаточно, чтобы вынуть винты.
- Лобзик или ручная пила, позволяющие разрезать гипсокартонный лист вдоль стойки. Поскольку это довольно мягкий материал, инструмент не должен быть особенно мощным, но с ним, безусловно, будет легче и проще;
- Широкое зубило. Оно понадобиться, чтобы приподнять пластину у рамы (там, где она была прикручена). Зубило должно быть острым и долговечным;
- Отвертка и шуруповерт. Поскольку раму и каркас чаще всего прикручивают к полу, стенам и потолку, а мест креплений довольно много, с шуруповертом справиться с задачей демонтажа стены будет проще.
Как снести стену из железобетона?
Бетон — сам по себе крепкий материал, а железобетон — вдвойне. Снос такой стены может стать реальной проблемой, поскольку трудоемок и требует наличия специальных навыков и инструментов.
Как же сносят железобетонные стены? Есть два способа: методом грубой силы, и точечным способом. В первом случае стену разрушают и раздрабливают кувалдой и перфораторами. Во-втором — делаются в стене несколько отверстий, через которые ее разрезают и разбирают.
Звучит довольно просто, хотя на практике многие строители без опыта сталкиваются с различными сложностями. Куски бетона имеют значительный вес, сам материал очень твердый — и некоторые инструменты просто выходят из строя. Все работы по удалению бетонной стены следует проводить очень осторожно, так как более сильные вибрации могут привести к неконтролируемому разрушению стены после ее ослабления.
- Перфоратор. Учитывая объем работы, лучше выбирать оборудование, работающее от сети 220В, а не от аккумуляторных батарей. Вы также можете использовать ударную дрель, просто чтобы проделать отверстия в нужных местах. Главное — чтобы инструмент смог добраться и раздробить арматуру;
- Кувалда. Как мы уже говорили выше, кувалда — грубый инструмент, эффективный при удалении остатков бетонной стены. Против арматуры она бесполезна;
- Угловая шлифовальная машина с алмазным лезвием. Алмазные диски обладают огромной прочностью, они легко разрезают бетон и арматуру. Благодаря этому оборудованию можно быстро обрезать большие куски стены, которые затем можно разделить на более мелкие, а затем их просто вынуть наружу.
Что еще учесть при работе с кирпичной кладкой
- Кирпич способен забирать влагу. Поэтому в жаркую погоду, летом, материал предварительно замачивают. Иначе воду он возьмет из раствора, что скажется на прочности кладки.
- Невозможно сделать ряд только из цельных кирпичей. Их делят на 2 или 4 части. Сделать это нужно перед началом кладки при помощи специального инструмента – кирки. Важна точность при разметке размера.
- Через 5-6 рядов кладка усиливается арматурной сеткой.
- Для первого опыта в кирпичной кладке не стоит браться за сложные конструкции. Начинают со ступенек и прочих малых форм.
- Делают перевязку. Это означает, что в соседних рядах швы не должны совпадать. Для этого чередуют виды рядов кирпича.
- Подготавливают все материалы и оборудование заранее, а затем проводят «тренировочную» кладку без раствора для лучшего понимания процесса и выявления изъянов.
- Легким в укладке считается лицевой, с гладкими сторонами, кирпич, а также грубые виды декоративных искусственных камней.
- Перед кладкой рисуют план, в котором детально схематично показаны все ряды. С его помощью можно рассчитать нужное количество, зная размеры одного кирпича. Покупают с запасом в 10%, учитывая бой.
Ошибки, допускаемые при кладке кирпича
- Провисание стены или выпирание возникает при отклонении от вертикали. Для этого важно вовремя проверять отвесом этот параметр.
- Пустоты и щели в швах возникают из-за неправильно замешанного раствора или нарушении технологии кладки. Такие стены теряют прочность и тепло.
- Не только неправильная, но и слабая перевязка снижает качество кладки. Швы не должны располагаться близко друг к другу у соседних рядов.
У новичков процесс идет поначалу медленно. Но торопиться не стоит. Это губительно скажется на качестве. Раствор засыхает, конечно, быстро, но все же не как клей. Он дает возможность поворачивать, снимать и вновь укладывать кирпич до тех пор, пока он не встанет нужным образом. С опытом придет и скорость.