Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сверлить кирпич дрелью

5 советов, как сверлить кирпич

Бурение в стене — это основное занятие, выполняемое во время ремонта или обустройства дома. Однако это не всегда легко, особенно когда речь идет о поверхности из кирпича. Как сверлить отверстия, чтобы не перегревать оборудование и не повредить стену? Мы собрали несколько важных советов на эту тему.

Бурение с ударом или без него?

Коммерчески доступное бурение можно разделить на две группы: с ходом и без него. Какие из них лучше подходят для сверления в таких материалах, как кирпич? Специалисты считают, что ударная функция не должна использоваться для этого типа работ, потому что она может способствовать сверлению и разрушению стены. Ударная дрель имеет больший разброс, в результате чего отверстия будут немного больше, чем ожидалось.

Это означает, что встроенные в них дюбели не будут крепко удерживаться, что повлияет на менее прочное крепление шкафа или полки. Мы должны избегать включения удара при сверлении любых материалов, которые могут крошиться. К ним относятся: керамические блоки, газобетон, гипсокартон и каменная плитка.

Подготовка стены

Если вы хотите сверлить отверстия в кирпичной стене, вы должны сначала точно определить, где они будут. Для этого необходимо убедиться, что в данном месте нет электрических проводов или канализационных труб. Нам может помочь специальный детектор, который можно легко найти практически в каждом магазине DIY. Точки, где должны быть расположены отверстия, можно пометить карандашом, это очень поможет. Мы также должны достичь уровня, чтобы убедиться, что мы сохраняем уровень.

Выбор дрели

Сверла используются для сверления в кирпиче, бетоне и камне. Они допускают отверстия диаметром от 3 мм до даже 35 мм, тяжелые и имеют одну спираль с одной канавкой. Самые дешевые широкоформатные дрели, доступные на рынке, обычно изготавливаются из нержавеющей стали и подходят как для кирпичных стен, так и для гипсокартона.

Если мы хотим иметь возможность сверлить отверстия и в более твердых материалах, например, в железобетоне или компактном камне, мы должны инвестировать в более твердые модели из спеченных карбидов. Мы не должны экономить слишком много при поиске подходящих упражнений. Если мы выберем твердый продукт известного бренда, он, безусловно, не будет поврежден после первого использования. Многие производители говорят, что долговечные дрели могут хорошо работать в течение нескольких или даже нескольких лет, в зависимости от того, как часто они используются.

Правильная техника бурения

Как правильно сверлить отверстия в кирпиче? После закрепления правильного сверла в держателе поместите их перпендикулярно стене в месте, которое мы отметили ранее. Если работа сеялки оказывается неэффективной, мы можем включить функцию хода на некоторое время, соблюдая осторожность.

Однако давайте использовать его только тогда, когда мы почувствуем сопротивление, и давление на дрель должно начать действовать, когда дрель захватывает захват. Готовое отверстие должно иметь такую ​​глубину, чтобы весь шпилька с винтом легко помещалась (для облегчения можно использовать глубиномер). После удаления сверла, пыль должна быть удалена из отверстия, таким образом увеличится адгезия дюбеля и, следовательно, всего крепления.

Меры предосторожности

При сверлении в стене держите машину обеими руками. Один должен охватывать основную ручку переключателем, а другой должен быть помещен на дополнительную ручку (ее стоит использовать, потому что это облегчает работу). Если вам нужно сделать отверстие большего диаметра, вам следует сначала использовать сверло меньшего размера, а затем перейти на правильное.

При сверлении мы должны время от времени сдвигать их назад, благодаря чему мы избавимся от скопившейся внутри пыли. Чтобы обеспечить достаточный уровень безопасности, наденьте защитные очки, чтобы грязь не попала в глаза. Также стоит обеспечить достаточно яркое освещение и попросить других членов семьи не беспокоить нас.

После окончания работ необходимо очистить сеялку тканью (после отключения от источника питания) и избавиться от пыли, которая на ней лежит. Особое внимание следует уделить промежуткам, через которые воздух достигает двигателя и охлаждает его. Если они забиваются, устройство может выйти из строя из-за перегрева.

Чтобы сделать отверстие в кирпичной стене применяют:

  • дрель либо перфоратор;
  • стекло победитовое;
  • дюбель;
  • шлямбур;
  • молоток;
  • щетка для очистки от мусора;
  • отвертка и металлоискатель;
  • ведро или другая емкость для холодной воды;
  • очки для защиты глаз и лица либо щитов;
  • керно.

Просверлить кирпичную стену малого или большого диаметра возможно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, а просто используя нужные инструменты.

Изначально нужно проверить их исправность и готовность к работе. Подходящая мощность для дрели — 600 Вт. Инструмент, имеющий безударное действие, не подходит, из-за прочности кирпича и его возможности выдерживать статические нагрузки. Желательно иметь возможность плавного регулирования оборотов сверла и применять инструмент с реверсом вращения. Пользуются сверлами, диаметр которых составляют 6—8 мм, с наплавкой из победита. Пробивка отверстий в кирпиче под трубу или глубокое бурение под другие работы, осуществляется не перфоратором со сверлом, а буром.

Читать еще:  Кирпич керамзитовый своими руками

Технология сверления

Существует три способа, как просверлить отверстие в кирпичной стене: ручной, электромеханический и автоматический.

Однако перед тем как приступить к работе, необходимо изучить местоположение электропроводки, поскольку случайное попадание в линию проводки не только повредит ее, но и может ударить током человека. Чаще всего электропроводка располагается вертикально или по диагонали относительно розеток и выключателей. При существующих сомнениях стоит воспользоваться специальным устройством для обнаружения проводов скрытой проводки. Портативный металлоискатель поможет обнаружить алюминиевый провод или медный, расположенный не глубже 1 см.

Портативный металлоискатель поможет обнаружить скрытые коммуникации

Технология ручного сверления

При отсутствии электрического инструмента сверление отверстий можно сделать с помощью шлябура. Для этого предварительно намечаются места бурением пробойником. После этого по шлямбуру, который прикладывается к стене под углом 90 градусов, ударяется молотком. Каждые три удара шлямбур проворачивается, а из трубы удаляются остатки кирпича. Таким образом, отверстие выбивается до достижения им необходимой глубины.

Электромеханический процесс

Механическое сверление производится ударной дрелью или перфоратором, процесс при этом одинаковый.

Для начала нужно определиться с типом (сквозное, несквозное), глубиной и диаметром отверстия. Это необходимо для правильно подобранного сверла или бура. При возникновении трудностей с соблюдением одинакового расстояния между отверстиями, можно использовать шаблон. Трафарет изготавливается из фанеры, ДСП, пластика и других подручных материалов. Чтобы им воспользоваться, нужно на одной стороне закрепить наждачную бумагу на двусторонний скотч или клей, затем прислонить к стене и сверлить.

После того, как определен тип и диаметр будущего отверстия, следует нанести разметку керном. Процесс сверления облегчится, если производить его в шве между кирпичами. Насечки керном делаются для того, чтобы зафиксировать сверло и облегчить его вхождение. При сверлении дрелью инструмент необходимо держать перпендикулярно стене, мягко надавливая на него, чтобы не сломать сверло или бур. Периодически сверло нужно доставать для охлаждения в емкости с холодной водой.

При необходимости просверлить отверстие диаметром больше 18см, используется перфоратор с алмазными коронками. Если таковых в наличии нет, можно воспользоваться победитовыми сверлами обычного диаметра. Для этого:

  1. Намечается место будущего отверстия, карандашом обводится его контур.
  2. По наружной стороне линии выполняется сверление, количество отверстий зависит от диаметра контура. Диаметр самого сверла должен быть 0,8-1,0 см, шаг отверстий по контуру должен составлять 1,0 см. Чтобы более аккуратно выполнить работу, можно воспользоваться сверлами еще меньшего диаметра, но тогда процесс займет больше времени.
  3. Зубилом и молотком делается выборка из просверленного контура.

Если необходимо просверлить насквозь толстую стену, можно сделать это в два этапа: сначала выполняется процесс сверления, как это было описано выше, с одной стороны стены. Затем, центр полученного отверстия просверливается насквозь. После этого на другой стороне стены вокруг намеченного сквозного центра выполняется разметка нужного диаметра, процесс повторяется.

Автоматический процесс

С помощью профессионального, дорогостоящего оборудования производится алмазное бурение. При этом желательно наличие специальных навыков и квалификации. С помощью такого инструмента процесс сверления быстрый, точный, практически бесшумный, может производиться под различным углом на глубину до 40 см, при этом образуется ровное отверстие, без сколов или трещин. Этот метод не создает много пыли и грязи, поскольку инструмент оборудован насадкой для охлаждения бура и смывки пыли.

Сверление отверстий в кирпичной стене

Будущая дырка в стене намечается керном (это специальный инструмент для метки ямок под сверление). Это делается для того, чтобы зафиксировать сверло на начальном этапе работы. При этом не стоит забывать защитные очки (можно использовать сварочный щиток), которые обезопасят глаза от пыли и жестких фрагментом кирпича. Сверлите кирпичную стену таким образом, чтобы рабочий инструмент держался прямо, в противном случае сверло может сломаться. Когда сверлите стену, надо мягко надавливать на дрель, это обеспечит равномерное бурение. Сверление отверстий предполагает значительные нагрузки (даже если используется самый мощный аппарат), в связи с этим сверло необходимо регулярно охлаждать. Сверло опускается в емкость с холодной водой, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы вода не попала непосредственно в электрический механизм.

Читать еще:  Какие надо растворы для кирпича

Если в процессе работы попадается пережженный кирпич, то нужно учитывать, что сверлить его сложнее. Его можно легко распознать по цвету пыли, как правило, она черного цвета. Просверлить такие участки можно при небольших оборотах, когда включен ударный режим. В этом случае надо посильнее давить на ручку дрели и внимательно следить за тем, чтобы сверло не перегревалось. Когда сверлите отверстия в стене, следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Так, сверло может накалиться до высокой температуры, поэтому прикасаться к нему не следует, так как можно получить сильный ожог. Еще надо знать, что у сильно разогретого сверла режущие кромки быстро затупляются, а без заточки сверить отверстия будет очень непросто. Сверление отверстий можно осуществлять алмазным бурением, что позволяет получить быстрый результат, при этом значительно экономится время, просверлить дыры таким способом довольно легко. Если необходимо сверление отверстий диаметром больше 30 мм, допустимо использовать керносверильную установку, просверлить с ее помощью дыры можно быстро, но нужно обладать определенными навыками.

Электромеханическая технология сверления

Делать отверстия в кирпиче при помощи электрических инструментов намного проще, чем вручную. Для этих целей подойдет ударная дрель или перфоратор.

Перфоратор для сверления кирпичной стены

Дрель должна соответствовать особым условиям, чтобы можно было легко просверлить кирпич:

  1. Необходимо использовать дрель только с ударной функцией. Ударная дрель имеет защиту от перегрева сверла, поэтому прослужит намного дольше обычной. Также она оказывает большее давление на материал, в котором делается отверстие.
  2. Для сверления кирпича подходит дрель с мощностью от 600 Вт.
  3. Чтобы сделать точные отверстия нужной глубины, стоит отдать предпочтение дрели с функцией плавного регулирования оборотов.

Строительный перфоратор стоит больше, чем ударная дрель, но сверлить с его помощью намного проще. Хорошим вариантом будет взять технику напрокат, если вам необходимо сделать отверстия более чем 18 см. В этом случае понадобится перфоратор с алмазными коронками.

Стоит уделить особое внимание выбору сверл. Для небольших отверстий понадобятся сверла диаметром 6 и 8 мм с победитом. Это сплав вольфрама и кобальта, который способен пробить прочный материал без дополнительной заточки. Сверла подойдут для создания отверстий диаметром не более чем 15 мм. Дырки большего диаметра можно просверлить, используя специальную насадку, – бур. Он подходит для сверления отверстий диаметром от 15 до 28 мм.

Технология сверления для ударной дрели или строительного перфоратора одинакова:

  1. В первую очередь следует позаботиться о защите в процессе работы, так как кирпичная или металлическая крошка может попасть в глаз. В качестве защиты подойдет сварочная маска. Если таковой не имеется, можно воспользоваться защитными очками.
  2. На месте для отверстия стоит сделать метку для будущего бурения.
  3. После можно приступать к сверлению. Ударную дрель или перфоратор нужно держать под прямым углом. Если инструмент будет находиться под наклоном, сломается сверло. Нажим должен быть плавным, нельзя прикладывать много усилий, так как можно повредить стену или же сломать сверло.
  4. Так как кирпич относится к плотным материалам, которые нелегко поддаются обработке, необходимо в процессе работы охлаждать рабочий инструмент. Для этого нужно опускать чуть больше половины сверла в емкость с прохладной водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не попасть на сам электрический механизм.
  5. Процесс бурения необходимо постоянно контролировать. При сверлении стены существует вероятность задеть проводку. Также стоит учитывать, что кирпич не является однородным по своей структуре. Если пыль от сверла стала черной, участок кирпича пережжен. В этом случае сверлить нужно на низких оборотах и постоянно охлаждать инструмент.

Для создания небольших отверстий в кирпичной кладке электромеханическая технология является самой удобной. Также она менее энергозатратна, чем ручная.

Читать еще:  Кирпич огнеупорный шамотный сертификат

Чтобы просверлить кирпичную стену, используют специальный инструмент, рассчитанный на работу с бетоном, который в большинстве случаев имеет хвостовик для крепления в перфоратор.

Проделать отверстие в кирпичной стене можно несколькими способами, но многие из них потребуют существенных расходов, если их не проводить своими руками.

Сверла

Специальные победитовые сверла является самым простым и доступным инструментом для просверливания отверстий в любых строительных материалах. Стандартным сверлом с победитовым наконечником для бытовой дрели можно проделать сквозные отверстия глубиной 150 мм., длина и диаметр сверл для перфораторов могут быть существенно выше — такие модели большого сечения называют не сверлами, а шнековыми бурами.

Для проделывания дыр большого диаметра и небольшой глубины под трубы лучше использовать сверла с победитовым наконечником, при проведении работ поступают следующим образом:

  1. В нужном месте на стене строительным карандашом делают разметку по наружному диаметру вставляемой трубы.
  2. Просверливают дыры в ударном режиме сверлом диаметром 8 — 10 мм. с шагом 10 мм. по периметру нарисованной окружности. В процессе работы сверло периодически охлаждают во избежание его перегрева и выхода из строя.
  3. Выбивает молотком при помощи зубила полученную сердцевину, выравнивают стенки проделанной дыры внутри. Если есть перфоратор, кирпичный круг выбивают при помощи специальной отбойной насадки в виде лопатки.

Рис.2 Шнековые сверла и буры, которые используют для сверления кирпича

Фаскосниматель для металлических труб – назначение, применение, виды. Возможно будет интересно узнать про специальный инструмент для обработки кромок стальных труб. Виды, где применяются, варианты установки и обработки, а также, популярные модели и производители.

Коронки

Большинство коронок имеет унифицированный размер для создания посадочных мест под электрические розетки, с их помощью удобно проделывать отверстия в стенах и перегородках из кирпича и бетона.

Качественные коронки – разборные, и состоят из хвостовика, самой коронки и центрирующего сверла адаптера, при работе с ними используется ударный режим. Для просверливания дыр при помощи коронок нужно подготовить впадину для центрального сверла. Для этого слегка пробиваем керном кирпич по центру, вставляем в ямку направляющее сверло, и далее сверлим отверстие необходимой глубины коронкой.

Стандартные коронки рассчитаны на высверливание неглубоких отверстий, поэтому будут полезны в ограниченном числе случаев.

При профессиональных методах получения сквозных отверстий используются специальные коронки и инструмент — при их применении глубина отверстия может превышать 1 метр.

Рис. 3 Коронки для алмазной резки

Проломной бур

Технология пробивки отверстий в кирпичной стене с помощью проломного бура является наиболее эффективной, позволяя быстро проделывать отверстия значительной глубины — просверлить кирпичную стену толщиной в один метр под трубу большого диаметра можно за 5 минут. Устройство рассчитано на использование в мощных перфораторах и имеет довольно высокую цену (стоимость высококачественных немецких моделей может доходить до 100 у.е.).

Чтобы правильно просверлить отверстие, достаточно пробить направляющую выемку в стене и вставить в нее бур, после чего проделывают дыру с приложением определенного усилия, при этом инструмент даже не придется охлаждать.

Чтобы не покупать дорогостоящий инструмент, можно обратиться к строителям, выполняющим данный вид работ.

Рис. 4 Проломной бур — внешний вид

Видео по теме «Отверстие вытяжки для гаража»

Полезные рекомендации от специалистов

Во время сверления стены инструмент необходимо держать прямо, иначе сверло может сломаться.

С помощью алмазной насадки, можно сверлить отверстия большого диаметра.

Бурение кирпичной стены должно осуществляться равномерно, чтобы этого добиться, на дрель следует надавливать мягко, не дергать ее.

В процессе бурения нужно помнить, что даже самая мощная дрель будет испытывать сильное сопротивление стены из кирпича, поэтому ее периодически требуется охлаждать. Сделать это просто — сверло опускается в холодную воду, но сам электрический механизм касаться воды не должен, в противном случае он сломается, так как кирпичная стена очень прочная.

Если есть необходимость в отверстии в стене из кирпича, то при возможности следует просверлить не сам кирпич, а цемент, который застыл в швах. Такая работа является гораздо менее трудоемкой, а кладка остается целой.

Если все делать так, как рекомендуется специалистами, то никаких трудностей в процессе не возникнет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты