Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замесить глину для кирпича

Приготовление раствора на основе красной глины для кладки печей

В печном деле нет мелочей. Конечный результат одинаково зависит от всех компонентов: соблюдения технологии, качества исходных материалов. Среди таких важных моментов стоит отметить кладочный раствор. От того, как правильно он будет приготовлен, от его свойств во многом зависят долговечность, прочность печи. Поэтому приготовлению кладочного раствора всегда нужно уделять должное внимание.

  • 1. Функции раствора в конструкции, его свойства
  • 2. Инструмент и материалы
  • 3. Подготовка материалов для раствора
  • 4. Приготовление кладочного раствора. Определение жирности
  • 5. Раствор для других случаев

Применение огнеупорных растворов для кладки печей из кирпича

Больше 20% объема кладки в печи приходится на кладочный раствор. Экстремальный температурный режим эксплуатации более 1000°С в топке предъявляет особые требования к рецептуре и компонентному составу строительных смесей. Огнеупорные и огнестойкие глинопесчаные растворы (ГПР) в наибольшей степени этим требованиям соответствуют. Вяжущим веществом растворов является кусковая или толченая глина. Она бывает разных цветов, которые меняются в процессе обжига. Светло-серая глина под воздействием высоких температур приобретает белый цвет. Красная, обязанная своим цветом примесям оксида железа Fe2O3 во влажном состоянии коричневая. Существует кембрийская серо-голубая и глины другой цветности.

Вместо природного компонента широко используются производные материалы от сырца глины – шамотный порошок и мертель. В качестве наполнителя применяется обычный кварцевый песок. Смесь для кладки печи из кирпича разводится смягченной водой, лучше использовать воду из скважин или дождевую. В процессе работ понадобятся суспензии разной густоты: растворы с пастообразной, сметанообразной и молочной консистенцией.

Карьер по добыче глины. Как приготовить раствор глины для кладки печи?

Жаростойкие и огнеупорные кладочные или облицовочные составы применяют не везде. Они используются только для кладки и штукатурки частей печи с температурой выше 400°С. Воздействию высоких температур в пределах 1600°С подвержены топливник, теплоаккумулирующая часть печи и дымоход. Для их возведения применяется специальная глина для кладки печей. Для кладки остальных частей печи – фундамента, распушки дымохода и трубы подойдут известковые или цементные растворы общестроительного назначения.

Как замесить глину для кирпича

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).

Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.

Периодически помешивать и разминать. Когда глиняная смесь разойдётся, процедить-протереть через сито — корыто с сетчатым дном. Ячея сетки 2-3 мм.

Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.

Другой способ

В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.

Читать еще:  Коптильня с кирпича для рыбы

Песок

Песок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.

В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.

Печная смесь

Приготовив компоненты, приступаем к смешиванию.

Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.

Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.

Готовая печная смесь

Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».

При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.

В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»

Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов. Если начать кладку раньше, можно ошибиться с влажностью раствора, так как постепенно, глина, разбухая, будет становиться гуще, а раствор плотнее и суше.

Читать еще:  Кирпич м150 пустотелый слоновая кость

Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.

Какие ещё есть средства для затирки

Существует множество разных рецептов для обмазывания печей и каминов, топок и дымоходов. Ни один из них нельзя назвать самым-самым, каждый применяется в разных условиях и для решения разных проблем:

  1. Изразцовые печки ремонтируют смесью алебастра и мела, так швы выглядят более аккуратными. К тому же в такой раствор можно добавить разный колер, выделяя или скрывая стыки между плитками.
  2. Банные печки и печки из кирпича-сырца ремонтируют глиняным раствором с добавлением конского навоза. Недопереваренные травинки становятся отличной арматурой для швов и трещинок, а навоз делает штукатурку более прочной и пластичной одновременно.
  3. Растворы для кладки и штукатурки печей, в которых сжигаются торфяные брикеты или уголь, требуется и замазка с большим нагревательным сопротивлением.

В качестве замазки может использоваться:

  1. Готовая шамотно-глиняная смесь из строительного магазина.
  2. Раствор, приготовленный из серы, сала и смолы в соотношении 100:2:2. Разогревают её до состояния сиропа, далее добавляют мелкое стекло в виде порошка так, чтобы получился пластилин. Такой смесью работают при ремонте изразцовых печей, применяют для замазки швов и трещин между изразцами.
  3. Смесь из просеянной глины и металлических опилок, марганцовки, соли, буры и воды в соотношении 2:2:1:0.5:0.5 и тестообразной консистенции, идеальна для ремонта топок и стыков варочных поверхностей и дверок с кладкой. Она не трескается от вибрации и перегрева.
  4. Мелкую древесную золу в соединении с глиной, солью и водой также применяют для замазывания трещин в местах стыков материалов с разной теплопроводностью.
  5. При ремонте каминных порталов, прикаминных зон и облицовки используется смесь камеди и алебастра в соотношении 1:4, разведённая в жидкой буре. После высыхания раствора его сложно отличить от мрамора по цвету и твёрдости.

Изготовление глиняных кладочных растворов

Тот или иной вид печной глиняной смеси, приобретённый в магазине, готовится согласно инструкции на упаковке, здесь вопросов не возникает.

Если же принято решение использовать для кладки печи самодельный раствор, то основных условий, от которых зависит качество приготовления смеси, два – правильная подготовка компонентов и соблюдение пропорций составляющих.

На примере глиняно-песчаного раствора рассмотрим предварительные операции и правила замеса.

Используя данные этой таблицы за основу, можно добиться высокого качества кладочного раствора, чуть корректируя пропорции с привязкой к параметрам используемых компонентов.

Заготовленную для печи природную глину необходимо очистить от посторонних примесей – вручную удаляется всё постороннее (остатки растений, камни, мусор), а крупные комки разбиваются. Затем массу протирают через металлическую сетку с ячейкой формата приблизительно 3 мм.

Такая «пробивка всухую» — процедура трудоёмкая, поэтому рациональнее очищенную вручную глину предварительно замочить на 2-3 дня в жестяном корыте – уложить слоями по 12-15 см, обильно их смачивая, затем покрыть водой всю закладку (приблизительное соотношение: 1 часть воды на 4 части глины). Через 2 дня тщательно перемешать ногами или мешалкой и протереть через сито с ячейкой 2-2,5 мм.

Способы замочить глину

За время замачивании готовится песок. Шамотный песок подготовки не требует, разве что просеять, если приобретался россыпью. А речной песок необходимо просеять через сито с ячеей 1-1,5 мм, затем промыть проточной водой в ёмкости до исчезновения мути и выложить на чистой наклонной плоскости, чтобы максимально удалить остатки влаги.

Читать еще:  Минерал для белых кирпичей

Строгого соотношения объёмов этих компонентов не существует, так как в любой глине изначально в каком-то количестве присутствует песок. Поэтому пропорция может быть от 1:2 до 1:5, в идеале глина должна лишь заполнить пустоты в растворе между песчинками.

Чтобы иметь приблизительное представление по объёмному соотношению компонентов, ведро на 1/3 часть заполняют глинистой суспензией по её готовности, а затем досыпают по кромку песок. Материалы тщательно перемешиваются в любой ёмкости до нужной консистенции с добавлением необходимого количества воды. Готовность смеси для кладки печи проверяют следующим образом – она должна удерживаться на мастерке после переворота его плоскости на 180 0 и соскальзывать с неё при отвесном положении.

Тестирование готовности глиняно-песчаного раствора
*
Если смесь падает с перевёрнутого на 180 0 основания, то в неё нужно добавить глины. Если же раствор не соскальзывает с вертикальной плоскости – внести песок. После коррекции проверка повторяется.

Протестировав таким способом раствор, получают приблизительное объёмное соотношение компонентов.

Глиняно-песчаный раствор применяется в зонах печи с температурой до 1000 0 С. Полная или частичная замена речного песка на шамотный позволяет использовать смесь для кладки топки с температурой эксплуатации до 1800 0 С, в том числе, в местах прямого контакта с пламенем.

Важно! Глиняные растворы без применения цемента позволяют разобрать кирпичный отопитель после отверждения и собрать его заново без разрушения элементов.

Более наглядно ответ на вопрос, как приготовить раствор для кладки печи, дан в этом видеоролике:

Пропорции раствора для кладки печи из кирпича

Без бетонного раствора не обойтись для укладки фундамента печи и дымохода, который расположен выше крыши (Как приготовить бетонный раствор своими руками читайте здесь). Он затвердевает через 45 минут. Предварительно необходимо просеять все компоненты через сито. Первым надо сыпать песок, потом — цемент. После перемешивания до однородного состояния, можно добавлять воду. Должна получиться средняя консистенция, в меру густая и в меру жидкая.

Как правильно выбрать цемент читайте в этой статье.

Жаростойкая бетонная смесь состоит из:

  • 1 части портландцемента М 400;
  • 2 частей молотого кирпича;
  • 2 частей песка;
  • 0,3 части шамотного песка.

Более прочный раствор получится, если брать кварцевый песок. Смесь быстро застывает, поэтому кладку делать надо без промедления.

Готовые смеси и растворы для кладки печей

Если у вас нет возможности заказать карьерный песок нужной фракции и купить подходящую для кладки печи глину, то можете попробовать воспользоваться выпускаемыми сегодня в широком ассортименте смесями.

Хорошие отзывы можно найти в интернете о смесях Боровичевского завода, составленных на основе красной глины. Настаивается такая смесь около 3 часов, после чего можно использовать получившийся раствор для кладки.

Также в продаже сегодня все чаще для кладки печей покупают глино-шамотную смесь «Терракот», которая имеет неплохие отзывы и хорошее качество получающегося раствора:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector