Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для хранения вина

Альтернативные способы хранения вина

Если вину с долгой жизнью создать оптимальные условия хранения, оно может достигать полной зрелости в погребе в течение многих лет

Не всем, но многим винам нужно время, чтобы полностью развиться. Поэтому имеет смысл сделать небольшой запас вин, которые следует хранить пять, десять и более лет. Подвал или погреб вовсе не обязательно является лучшим местом для хранения. Климатическая камера или шкаф подходят для этой цели никак не меньше, если не больше.

Винный шкаф

Подобное оборудование, в основном, приобретают рестораны и устанавливают его в отапливаемых помещениях. Другими потребителями являются винные бутики и частные коллекционеры, которые не имеют собственного погреба, а хранить вино в квартирных условиях весьма затруднительно.

Среди известных производителей данного оборудования следует выделить такие компании как Ellemme (Италия), Chambrair (Германия), а также Climadiff, EuroСave, Transtherm (Франция). Винные шкафы можно приобрести также и у производителей бытовой техники Hotpoint-Ariston, Samsung, Liebherr, AEG-Electrolux, Bosch, Vestfrost и Siemens.

Винные шкафы бывают встраиваемыми, устанавливаемыми в барную стойку и отдельно стоящими. Последние бывают миниатюрными (до 40 бутылок), средними (100-150 бутылок) и размерами с небольшую комнату.

Дизайн винных шкафов может быть самого различного направления, но доминирующими по-прежнему остаются всего два стиля: для ресторанов и квартир вместе с загородными домами. Винные шкафы могут иметь отделку под старый дуб, бук, дикую вишню, тополь или натуральную кожу. Винный шкаф иногда заказывают под определенный гарнитур с дополнительными принадлежностями. В винных бутиках или прочих супермаркетах более гармонично вписываются шкафы в пластиковых или металлических корпусах.

Шкафы со стеклянными дверцами служат для демонстрации коллекции вин. В таком исполнении они используются с тонированным или кварцевым стеклом. Зачастую в них еще применяется подсветка из маломощных светодиодов. Но для длительного хранения вина следует выбирать шкафы с глухими дверьми. Для этого больше подходят монотемпературные шкафы, в которых поддерживается постоянная температура +10 – +14°C. Существуют также двух- и трехтемпературные шкафы. В них имеется отсек для длительного хранения вина, который отделен глухой теплоизолированной перегородкой.

Для непродолжительного хранения вин (около 2-6 месяцев) используют мультитемпературные шкафы. Внутри у них имеется несколько зон с различной температурой, которая распределена не за счет перегородок, а за счет расслоения воздуха. В некоторых из них насчитывается около 10 зон. В основном мульитемпературные шкафы используют в барах и ресторанах, где необходимо держать наготове самые популярные винные сорта.

Какие условия необходимо обеспечить в винном погребе?

Если в своем винном развитии вы достигли уровня погреба или подвала для вина прямо у себя дома, в первую очередь нужно узнать о главных условиях, которые необходимо в хранилище этом обеспечить. Вот они:

  1. Температура в винном погребе должна быть в пределах 10-14°C. Если ниже, то созревание вина замедлится. А более высокая вынудит его созревать слишком быстро, мешая таким образом развить самые лучшие качества. Опасна температура выше 20 градусов. Это точно обеспечит потерю цвета и свежесть ароматов. Также очень вредит слишком большая температурная разница в течение дня. Тогда воздух внутри бутылки будет то расширяться, то сжиматься, оказывая не самое лучшее воздействие на пробку.
  2. Влажность в подвале должна быть в пределах 65-80%. В более сухом погребе пробки будут усыхать, что обеспечит просачивание вина наружу, а также проникновение губительного кислорода внутрь бутылки. Повышенная влажность может уничтожить этикетку, а также поспособствует образованию плесени.
  3. В погребе вашего частного дома должно быть темно. Сколько-нибудь мощный свет (как солнечный, так и искусственный) своей энергией способствует преобразованию диоксида серы в бутылке в сероводород. Вкус и аромат этого газа, думаю, каждый осознает.
  4. Бутылки при хранении должны расположиться в горизонтальном положении, постоянно смачивая пробку изнутри, чтобы та не усыхала. Поместить их лучше всего на полки, причем выполненные желательно не из пластика и дерева (слишком высок риск их обрушения со временем), а из более прочного материала.
  5. В погребе не должно быть посторонних предметов: овощей, инструментов, топлива и тому подобного. Все это источник нежелательных ароматов, которые со временем обязательно окажутся в вине. Крайне обязательна также эффективная вентиляция, чтобы воздух не застаивался.
  6. Винный подвал должен быть полностью огражден от вибраций: проезжающий неподалеку транспорт, работающие электро- и прочие приборы, различные иные шумы. Все они весьма отрицательно сказываются на процессе созревания вина.
Читать еще:  Zte blade востановление кирпича

Как сделать винный погреб в частном доме своими руками?

Погреб для вина лучше делать под ключ силами специализированных компаний. Специалисты проведут проектирование, создадут дизайн проект, подберут стеллажи, мебель, кондиционеры, оборудование. А затем еще и осуществят строительство. Хотя это и очень не дешевый вопрос, но в долгосрочной перспективе может оказаться дешевле собственных потуг. Ведь у подобных фирм уже имеется порядочный опыт, они не совершат нелепых ошибок. И вино в таких подвалах будет созревать более правильно.

Однако если всё же решились сделать винный погреб у себя в частном доме или гараже, вот несколько советов по его устройству:

  • Первым делом продумайте размеры. Если погреб задумывается исключительно для хранения и созревания вина, то это одни размеры (которые еще и от количества бутылок зависят). Если еще и для дегустаций, то совсем другие. Это очень важно сделать именно на начальном этапе проектирования, чтобы затем не переплатить чрезмерно за непредусмотрительность.
  • Замерьте температуру во всех частях подвала. Вполне возможно, что где-то за стеной проходят какие-то трубы, или откуда-то поступает чрезмерно холодный воздух. Двери также желательно изолировать. Идеальным будет создать внутри более-менее равномерную температуру. Возможно, не получится обойтись без кондиционера.
  • Обеспечьте защиту от проникновения света через любые отверстия (окна заложить кирпичом, вентиляционные шахты защитить от проникновения солнечных лучей и так далее). Освещение внутри погреба должно быть по возможности минимальным. Обязательно выключайте свет после ухода. Можно даже предусмотреть какое-то автоматическое отключение на случай забывчивости.
  • Постоянно следите за влажностью. Если в подвале вашего частного дома слишком сухо, установите увлажнитель. Если слишком влажно, обеспечьте вентиляцию, воспользуйтесь специфическим оборудованием или подсыпайте песок на пол, заменяя его периодически на свежий (он будет впитывать лишнюю влагу).
  • Следите за уровнем вина в ваших бутылках. Нормально, что с годами он уменьшается. Пробка не способна обеспечить 100% герметичность. Но если будет заметно уменьшение уровня вина во всех бутылках (даже в сравнительно недавно помещенных на хранение и созревание), значит с вашим погребом что-то не так.
  • Необходима тщательная вентиляция, но не сквозняк. Идеальным считается расположение вентиляционных отверстий с севера как можно ниже к полу, а с южной стороны как можно выше к потолку. Но если установилась слишком прохладная или чрезмерно жаркая погода, эти отверстия лучше временно перекрыть.
  • Обязательно сохраняйте чистоту и порядок в своем винном подвале. Обрабатывайте поверхности защитными составами от насекомых и плесени, но обязательно без специфического запаха.
  • Обеспечьте защиту от вибраций. Обустраивайте погреб в своем доме подальше от транспортных средств, крупного оборудования, источников шума. Нелишним будет обеспечить виброзащиту стеллажей и полок для обеспечения покойного состояния зреющего вина.
  • Полки нежелательно делать из дерева и пластика, которые подвергаются воздействию времени. Разумнее возводить их из бетона или металла с защитой от коррозии. Это обезопасит вашу коллекцию.
  • Создайте свою систему учета (записи на полках, в отдельных журналах, специализированных программах и мобильных приложениях). Чем раньше это сделаете, тем лучше для вина. Ведь ему для созревания лишняя выемка и переворачивания для разглядывания вовсе ни к чему.
Читать еще:  Как класть кирпичи под рейку

Нужен ли вам свой погреб или подвал для вина?

Обустройство такого помещения своими руками – это большие хлопоты, а также и значительная ответственность. Несоблюдение какой-либо кажущейся мелочи может повлечь за собой если не гибель коллекции, так бессмысленные траты.

Иногда для хранения и созревания вполне достаточно приобрести в свой частный дом специальный винный холодильник. Или же арендовать часть погреба у друга или в специализированной фирме. Но решать, как «воспитывать» Ваше вино, конечно же, именно Вам. Удачи!

Как строится настоящий винный погреб своими руками

Винный погреб настоящего винодела всегда оборудуется на небольшом удалении от винокуренного производства. Проект винного погреба используется классический, арочного исполнения, который не меняется вот уже несколько сот лет:

  1. Для строительства используется красный кирпич, песчаник или мергелевый известняк. Перед тем как сделать винный погреб, мастер нарезает материал блоками и оставляет вылеживаться на воздухе под навесом, минимум год;
  2. Помещение планируется в виде трех зон –рабочей, для хранения бочек с виноматериалами и дальней, самой холодной, в которой размещаются стеллажи и мебель для хранения вина в бутылках;
  3. Для постройки, как правило, используется полузаглубленная схема помещения, при этом винный погреб фото заглубляется в грунт больше чем на 90% всей конструкции, над поверхностью грунта остается только верхушка кровли.

По мере уплотнения или размывания верхних слоев грунта снижалась теплоизолирующая характеристика помещения. Простой наброс дополнительных слоев глины поверх стен способствовал укреплению постройки и одновременно утеплял ее.

Сегодня, чтобы построить производственный винный погреб, используют красный кирпич. Стены выкладывают в две стенки по полкирпича. Получается очень прочная и теплая конструкция в виде термоса. Крыша выкладывается в виде арки из кирпича или камня.

Пол изготавливается в виде бетонной стяжки на отсыпанной и утрамбованной песчано-глиняной подушке. Поверхность стен тщательно обрабатывается гидрофобным реактивом, чтобы уменьшить поглощение водяных паров, проникающих из прилегающего грунта. По завершении строительства под боковыми и задней стенками выполняется засыпка из глины, что обеспечивает надежную гидроизоляцию от дождя и грунтовых вод.

В старину потолочные своды винных погребов выкладывали на сыромятной глине, с тщательной подгонкой каждого камня в кладке. После усадки и высыхания под давлением слоя кладка приобретала огромную прочность и стойкость. И по сегодняшний день можно встретить подобные постройки с арками, возраст которых составляет под двести лет.

Читать еще:  Прочность блока силикатного кирпича

Не всегда погреб для хранения вина был уделом винокурен. Во многих случаях запасы вина хранились в небольших помещениях под домом, как, например,винный погреб на видео:

Оборудование для современного винного погреба

Для производственных помещений большинство используют специальные датчики температуры и влажности, позволяющие подбирать максимально подходящие условия для хранения бочек и бутылок с виноматериалами.

Винный погреб не считается самым холодным, температура воздуха в помещении с виноматериалами достигает 12 о С, обыкновенные хранилища глубокого погружения, построенные на глиняной линзе, могут легко обеспечить температуру до +5 о С.

Но, кроме температуры, влажность воздуха должна быть не более 60%. Более высокая влажность способствует образованию конденсата, при более низкой влажности рассыхаются пробки и доски бочек, корки в бутылках.

Для хранения более редких вин, разливаемых для коллекционеров и продажи с аукционов, помещения обязательно оборудуются специализированными сплит–системами, способными выдерживать влажность и температуру с точностью в несколько процентов. Наиболее известными моделями кондиционеров, заработавших авторитет у производителей особоценных сортов и марок, принято считать линейку сплит-систем Airwell FWDe компании Airwell.

В зависимости от способа хранения бутылок в помещении кондиционер для винного погреба может устанавливаться в напольном, консольном или припотолочном исполнении.

Отличительной особенностью винохранилища является использование специальной мебели. Бутылки с вином могут выкладываться батареями в самой нижней части стеллажей, более молодое вино поднимают в припотолочную зону, чтобы ускорить созревание, но избежать заражения спорами грибка, витающих вместе с пылью в воздухе.

Проекты оформления интерьера винного погреба

Для повседневного пользования ценители дорогих вин предпочитают оборудовать комнату для хранения вин в более цивилизованных условиях. Если прибегать к аналогиям, то винный погреб можно сравнить с морозильной камерой, а помещение для бутылок с вином – с холодильником. Как правило, вина из такой комнаты быстро уходят в употребление, поэтому назвать такую комнату энотекой сложно.

Комнатное хранилище для бутылок с вином используется в качестве детали интерьера. Батарея коллекционного вина, вход в подпол с бутылками помогают оживить и украсить даже самый скучный интерьер квартиры или офиса.

С приходом моды на коллекционирование дорогих сортов вина все чаще начали появляться дегустационные комнаты. Интерьер винного погреба слегка изменился, появились комнаты для посещения и длительного пребывания в хранилищах для вина.

Ранее пребывание человека в винохранилище ограничивалось, чтобы не вносить изменения в атмосферу или, не дай бог не принести споры грибка на обуви. Сегодня с помощью фильтровентиляционных приборов и сплит-систем все возмущения в атмосфере успешно компенсируются, даже если вы будете находиться в хранилище целый день.

Винные погреба стали объединяться с офисами и специализированными салонами по продаже дорогих вин.

Появился даже стиль оформления дома в стиле винного погребка с изобилием каменной фактуры, мебель для винного погреба, стилизованная под бочки и стеллажи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты