Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круги для резки огнеупорного кирпича

Аккуратная резка кирпича

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича – наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих стенах приходится резать кирпич.

Для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной, иногда кирпич необходимо будет резать.

Алмазные отрезные диски по граниту и мрамору — в чём разница

Причина подобных «отказов» в том, что камнеобработчикам часто приходится работать с различными сортами камня, физические свойства которого (плотность, вязкость и абразивность) значительно отличаются от «типовых». Неопытные мастера в таких случаях пользуются довольно примитивной методикой подбора дисков. Они покупают сразу несколько штук, ориентируясь больше на репутацию торговых марок, и потом выбирают из них тот, что лучше других показал себя в работе. После его полного износа покупают новый такой же, и так далее — до следующего нестандартного случая, когда снова производится «подбор» по той же схеме. Такой подход, несомненно, может ощутимо ударить по карману.

Бывалые же мастера хорошо знают об основных отличиях в обработке мрамора и гранита. Опираясь на эти отличительные особенности, они и приобретают отрезной алмазный диск с соответствующими свойствами, что есть наиболее правильно.

Как выбрать алмазные диски?

Отрезные алмазные диски на сегодняшний день применяют повсеместно. Благодаря своим характеристикам они с легкостью справляются с множеством высокопрочных материалов, и, что очень важно, при их применении достигается высокое качество реза. В наше время существует круги для разки любого твердого материала (кирпич, плитка, камень, железо и т.д). Более того каждый из этих видов отличается как чистотой реза, так и скоростью работы. Один и тот же кирпич разные диски будут пилить с разной скоростью. Я уже не говорю о таких твердых материалах, как гранит. Но, прежде чем говорить о разных подвидах, давайте поделим их на два основных это диски для водяного электрического плиткореза “мокрорезы” и круги для болгарок “сухорезы”. Из названия можно сделать вывод, что применение одних уместно лишь с водой, вторым достаточно одного лишь воздуха.

Алмазные диски и болгарка – отличное решение для работы с кирпичем

Когда я только начинал практиковать в возведении каминов, печей и барбекю, то вопросом на повестке дня, конечно же, стоял выбор инструмента, которым я буду обрабатывать кирпич.
Я купил большую болгарку, и мне порекомендовали приобрести абразивные отрезные круги по камню, и по железу. Объясняя это тем, что они дешевле. Собственно, я так и сделал. С самого начала, меня просто бесил тот факт, что абразивные отрезные диски при работе с кирпичем быстро уменьшались в размере, и их приходилось часто менять, что забирало не мало времени. Через некоторое время я решил «разориться» и попробовать купить алмазный диск.

При выборе, конечно же, ударение ставил на тех, которые предназначены для работы по камню, и чтобы их внутренний и внешний диаметр подходили к моей большой болгарке. Поскольку в работе мне приходилось обрабатывать огнеупорный кирпич, отличающийся своей высокой плотностью, я остановился на одном из самых дорогих – круге по граниту. Мне уверенно сказали, что он пилит все! В том числе и гранит. Помню, как меня при покупке «душила жаба», поскольку он стоил 2500 р., как сама болгарка, в то время, как абразивный круг стоил 30 р.

Читать еще:  Рассчитать кирпич для трубы

Ожидания оправдались

После покупки мне не терпелось по скорей применить и опробовать его волшебные свойства. Мои ожидания оправдались. Отрезав первый кирпич я получил огромное удовольствие. Было ощущение, словно прошло «как по маслу». И что самое удивительное, я не применил привычное усилие при нажатии на болгарку. При этом спил получался чистым и ровным.

В дальнейшем я в полной мене ощутил на себе большое преимущество алмазных дисков перед абразивными. Одним из главных для меня плюсов было то, что я не менял его на протяжении 3–х недель непрерывной работы! Что сильно экономило время. И все это время он пропиливал кирпич до конца, в то время, как абразивный это делал только на первых 5 – 6 кирпичах, после чего уменьшался в размере. И чтобы отпилить кирпич до конца, приходилось его переворачивать.

Одним словом, после этого абразивный вариант я стал использовать лишь при работе с железом и когда мне было необходимо шлифовать кирпич под углом для устройства «зуба» в камине, где они незаменимы.

В дальнейшем алмазные диски я использовал работая с такими материалами, как гранит, мрамор, керамогранит, плитка, и они меня не подводили. Но, хотелось бы добавить, что выбирал я всегда одни из самых дорогих.

В наше время существует огромный выбор кругов для разных болгарок.

Алмазные диски по бетону и железобетону

Прогресс не стоит на месте и благодаря новым технологиям производства в наше время круги по бетону отлично справляются со своей задачей, показывая долгий срок службы и высокое качество реза. Конечно, если говорить о цене, то как и везде стоимость кругов по бетону напрямую связано с качеством.
>Как то я решил сэкономить на круге купил за 600 р. в результате дня 2 мучился (кирпич плохо резался, параллельно плавился) и плюнул – поехал и купил новый за 2 500. (цены на 26.09.11 в Казани). Вывод: если вы планируете работать большой болгаркой с твердыми материалами (гранит, огнеупорный кирпич, бетон и т.д), не покупайте круги дешевле 1500 р. Да, и конечно, старайтесь такие покупки производить в специализированных магазинах.

Алмазные диски для плитки

Здесь все зависит от состава материала. К примеру, керамогранит отличается высокой прочностью, а потому для работы с ним лучше все же брать круги по граниту. Они вполне подойдут. Для обычно керамической плитки можно купить и недорогой, он легко справится с керамикой. Но не покупайте самый дешевый – он может оставлять неприятные сколы.

Алмазные диски турбо и сегментный

Турбо отличается характерной ребристой поверхностью алмазного покрытия и порой, самого круга. Отличает высокой скоростью реза. В то же время такой вид лучше не использовать для работы с плиткой (оставляет сколы). Отлично подойдет для работы с кирпичом, камнем, бетоном и т.д.

Читать еще:  Роутер tp link кирпич

Теперь давайте немного поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе дисков. Алмазные диски отличаются и размерами и формой зубьев, что влияет на скорость и чистоту пила, а некоторые вообще не имеют зубьев.

Перед тем как решиться на покупку алмазного или абразивного диска следует ответить себе на ряд вопросов:

  1. Характеристики элекроинструмента (скорость вращения, мощность, внешний диаметр и диаметр посадочного места).
  2. Глубина реза.
  3. Какой материал необходимо обработать. Существует множество отрезных алмазных дисков для разного рода материалов.
  4. Вид резки.
  5. Если говорить об алмазном круге то важно понять – Вам нужен “Сухорез” или “Мокрорез“?

При установке алмазного диска на болгарку большое внимание следует уделить направлению вращения диска, на нем это должно быть показано. Оно должно совпадать с направлением движения вала электроинструмента. Максимальная скорость движения, обозначенная на круге, должна быть не меньше скорости вращения вала.

Инструменты и техника

Различают разные способы резки кирпича:

  • Аппаратная:
    • на станке;
    • на торцовочной пилке.
  • Автоматическая:
    • болгаркой или бензорезом;
    • лазерным устройством.
  • Ручная:
    • с применением лобзика или пилки;
    • кельмой и молотком;
    • раскалыванием.

Вернуться к оглавлению

Станочная обработка кирпича

Приспособление для удобной, безопасной и быстрой нарезки кирпича по кусачкам, пополам и нестандартной формы. Предлагается двух видов: промышленный и бытовой. Второй лучше использовать в домашнем строительстве, так как отличается малогабаритностью и практичностью. Режущим элементом выступает алмазный диск определенного диаметра. Конструкция инструмента:

  • металлическая рама с режущим кругом;
  • емкость для воды;
  • стол для резки;
  • установочные ножки.

На устройстве выполняется резка кирпича таких видов, как красный, огнеупорный, печной, силикатный, торцовочный.

Основными преимущества станка являются:

  • выполнение сухой и влажной резки кругом;
  • высокая скорость работы;
  • точность размеров и формы за счет удобного расположения при резке — человек видит разметку.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Болгарка как резочный инструмент

При выполнении работ небольшого объема используют болгарку. Для резки материала используют устройство с диском 23 см. Для болгарки с кругом меньшего диаметра кирпич необходимо переворачивать, вследствие чего нарушаются ровность отрезанной стороны. Чтобы избежать дефекта, материал закрепляют, а после обрабатывают шлифовальной машинкой в местах разреза. С большим кругом используется болгарки при резке кирпичной стены. Чтобы резать кирпич в домашних условиях, главное в применении — правильно держать рабочий инструмент: режущая кромка должна находиться перпендикулярно к обрабатываемому материалу.

Важные моменты по работе с болгаркой:

  • Процесс нарезки осуществлять за пределами помещения из-за большого количества пыли. Использовать средства индивидуальной защиты — очки и маску.
  • Инструмент держится в строго перпендикулярном положении к линии разметки.
  • Не делать надавливающих усилий на инструмент.
  • При наличии маленького диаметра круга разрез делать по всему периметру, а затем излишки убрать молотком и обработать дефекты и неровности шлиф-машиной.

Вернуться к оглавлению

Работа с бензорезом

Резка кирпича осуществляется устройством по типу автономной циркулярной пилы с более мощным двигателем практически мгновенно. Но наряду с высокой скоростью работы, аппарат наделен большими размерами, поэтому тяжело транспортируется. Большой режущий диск в бензорезе напоминает такой же, как в болгарке. За счет большой мощности инструментом можно пилить шамотный кирпич для кладки печей, мангалов. Из-за большого скопления пыли при работе с инструментом рекомендуется использовать респиратор.

Читать еще:  Стишок по реке плывет кирпич

Циркулярная пила

Такой инструмент служит для работ с деревом, но возможное применение при распилке кирпича и блоков. Обработка материала на циркулярной пиле требует замены круга на армированный диск модели К480СТЗБ. Режущая кромка должна выступать над столом на 7 см. Здесь потребуется линейка для измерения высоты. Отрезать кирпич необходимо плавно, без резких движений не нажимая на инструмент.

Торцовочная пила

Малогабаритное стационарное оборудование, удобное и безопасное в эксплуатации. Служит как вариант для резки кирпича облицовочного. Торцовочная пилка используется в обработке дерева, заменив диски по бетону, выполняет функцию по распиливанию под любым углом, требуемых размеров и точности. Резка облицовочного кирпича производится с легкостью, не требует большого опыта. Но важно соблюдать технику безопасности, использовать СИЗ.

Лазерная резка

Используется метод при необходимости порезать кирпичную или бетонную стену. Лазерные установки работают на газоразрядных лазерах. Но инструмент является дорогостоящим оборудованием при работе в домашних условиях, требует знаний и опыта в работе. Если разрезать кирпич этим методом нужно учесть такие моменты:

  • тип кирпича;
  • сложность среза;
  • толщина разрезаемого изделия;
  • наличие арматуры, если режется стена;
  • доступность к источнику тока;
  • наличие водных коммуникаций для гашения пыли.

Вернуться к оглавлению

Камнерезный станок

Используется в основном на строительстве больших объемов. В комплектующие входят:

  • металлическая рама;
  • привод;
  • резательный блок с алмазным полотном;
  • система подачи воды в области среза;
  • конструкция крепления блоков или кирпича.

После фиксации материала его можно разрезать станком.

Принцип работы такого станка:

  1. Выполнение разметки.
  2. Фиксация рабочего материала.
  3. Перевод режущей головки в рабочее состояние.
  4. Плавное перемещение вдоль разметочной линии.

Вернуться к оглавлению

Другое приспособление для нарезки материала

Простым способом получить кирпичные блоки нестандартной формы является ручная рубка. Долбить кирпич можно, используя молоток и долото. Для разделки последним способом необходимо положить кирпич на ровную поверхность, нанести мелом линию в месте откола. Перпендикулярно на линию поставить долото, и нанести резкий удар молотком. В итоге происходит раскол пополам. Погрешностью в таком методе есть неровность раскола, что сказывается на внешнем виде конечного изделия. Также есть проблема — можно измельчить и испортить блок.

  • Обработка кирпичной поверхности, используя лобзики, чтобы распилить.
  • Распилка ножовкой ножовку, чтобы придать оригинальный рельеф, например, когда нужно обработать декоративный кирпич.

Используется электрический лобзик, чтобы ускорить процесс распиловки, но при этом получить более ровные стороны. А ножовка или пила помогут выполнить фигурные срезы, узоры. Но для особо прочных изделий, например, для огнеупорного кирпича, распиловка таким инструментом не подходит. Каждый способ резки, долбления, распилки имеет свои плюсы и минусы. Выбор электрических аппаратов, ручных устройств, а также вида (сухой или мокрой) техники зависит от конечных целей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты