Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный шамотный кирпич виды

Кирпич огнеупорный (шамотный): чемпион по огнестойкости!

Вы хотите купить по-настоящему выносливый кирпич для строительства пожароопасного объекта, который способен выдержать температуру до 1500°C? Продавцы наперебой предлагают Вам то силикатный, то облицовочный кирпич, а Вы сомневаетесь, какой именно Вам нужен? Мы развеем Ваши сомнения! Вам однозначно нужен шамотный кирпич, также известный как огнеупорный. С ним Вы сможете построить долговечное пожаробезопасное здание, которое простоит целых 100 лет!

Цены на огнеупорный кирпич в Владимире

Фото

Наименование

Цена за штуку, руб.

Облицовочный для камина

Поскольку ООО «Кора-Строй» является предприятием полного цикла производства, на всю продукцию, в том числе огнеупорный кирпич для печи, цена установлена минимальная. в Владимире именно мы являемся основными поставщиками, поэтому вам не придется переплачивать посредникам и перекупщикам.

Разновидности продукции

Мы выпускаем огнеупорные кирпичи в 3-х исполнениях:

  1. Углеродистый вид

Для производства применяется смесь из минеральной смолы и антрацитового или коксового компонента. Стройматериал отличается повышенной термо- и шлакостойкостью. Выступает в качестве основного фабриката в доменах печах.

  1. Кварцевый стройматериал

Блоки изготовляются из кварцевого песка и известняковой жидкости. Максимальный показатель огнеупорности изделия достигает 1750ºС.

  1. Магнезитовый продукт

На нашей фабрике магнезитовый камень производится из качественного сырья в виде обожженных минералов. Показатель огнестойкости варьируется в пределах 1500-2000ºС.

  1. Шамотный блок

Продукт оснащен лучшими характеристиками по устойчивости к высоким температурам и химическим компонентам. Показатели достигаются за счет особого состава из шамотной глины коричневого кварца, кокса и графита.

Виды по химическим характеристикам

В зависимости от составляющих компонентов печной кирпич подразделяется на три классификации:

  1. Кислые изделия. Класс, к которому относится кварцево-глинистый стройматериал и динас. Данные изделия без нарушения структуры способны контактировать с кислотной средой.
  2. Основная классификация включает продукцию для конструкций, которые регулярно взаимодействуют с щелочными компонентами. Как правило, применяются для возведения высокотемпературных построек с режимами быстрой смены температуры.
  3. В нейтральной группе состоит шамот, графит и углеродистый материал. Данные марки способны выдерживать воздействие одновременно кислотной и щелочной среды.

ВИДЕО: Производство шамотного кирпича

Размерный ряд кирпича

Объединить все классификации продукции под одним стандартизированным размерным параметром невозможно. Каждой серии соответствуют индивидуальные государственные стандарты, по которым наша компания производит стройматериал. Вдобавок, габариты фабриката зависят от его формы.

К примеру, размеры огнеупорного кирпича одинарного типа варьируются в пределах 230х65х65-345х150х75 мм. ООО «Кора-Строй» выпускает в Владимире весь размерный ряд клиновых, подвесных, округлых, прямоугольных элементов по ГОСТу 8691-73.

Этапы производства

В качестве основного сырья наши специалисты в процессе производства используют шамот, который измельчают до структуры мелкозернистого порошка. Компонент смешивается с глиной и добавочными смесями.

Формование

Готовое исходное сырье помещается в формовки, предварительно обработанные маслами. Они позволяют сформировать конечный вид изделия. Дополнительное покрытие форм исключает перегрев и равномерно распределяет тепло по всему объему смеси.

Просушка

Противень отправляется под пресс в термическую камеру, где изделия обретают повышенную плотность и прочность.

Охлаждение

Это завершающий этап производственного цикла. Для исключения деформации блоков в резервуаре включается режим резкого снижения температурных показателей со скоростью 30-40ºС/ч.

На момент окончания работ блоки упаковываются зависимо от маркировки и габаритов в полиэтиленовый материал, после чего перемещается на паллеты. Отгруженные изделия скрепляются термоусадочным материалом.

Готовый к отгрузке кирпич

Каждый этап производства осуществляется под строгим контролем специалистов. Готовый стройматериал транспортируется в складские неотапливаемые помещения компании «Кора-Строй», где соблюдаются все правила хранения.

Плюсы

Вкратце можно выделить 6 основных преимуществ изделия:

  • пониженная степень проводимости тепла, которая обеспечивает удержание жара в тепловом сооружении;
  • устойчивость перед повышенными температурами без разрушения структуры;
  • наличие тепловой инерции, за счет чего кладка печи в ускоренном темпе нагревается и в замедленном остывает;
  • блок огнеупорный способен аккумулировать полученное от огня тепло и передавать его в помещение;
  • стройматериал противостоит агрессивным химическим воздействиям, шлакам, металлу или горячему газу;
  • при любых условиях и марки кирпича, он практически не поддается усадке.

Благодаря большому сортаменту продукции компании «Кора-Строй», можно подобрать наиболее оптимальный вариант для возведения того или иного сооружения.

Как заказать огнеупорный кирпич в Владимире

Для того чтобы купить огнеупорный кирпич достаточно позвонить по указанным номерам и оформить заявку. Если возникли сложности в подборе стройматериала или появились дополнительные вопросы, свяжитесь с нашим менеджером. Специалист подробно расскажет об изделиях и даст необходимую информацию для облегчения выбора нужного варианта.

ВИДЕО: Производство силикатного кирпича

Камины

Примечание. Существует ошибочное мнение, что камин не способен обогреть весь дом, но на самом деле это не так.
Несмотря на то, что тепловой эффект в значительной степени обусловлен инфракрасным нагревом, то есть, от нагрева окружающих топку предметов — закрытая топка позволяет установить водяную рубашку или просто работать с эффектом обычной варочной печи.

Стили

Классический английский стиль

  • П-образная форма встроенного портала и открытая топка говорят о том, что перед вами классический стиль отопительной конструкции . Хотя в последнее время топку всё чаще делают закрытой — так повышается КПД при сжигании топлива.
    Задвижка или дверца, регулирующая приток воздуха в топочное отделение может сделать его меньше, следовательно, скорость выброса горячих газов в дымоход тоже будет меньше, сохраняя тем самым тепло в помещении. Для отделки классических образцов чаще всего используется мрамор, но это также может быть керамическая плитка, сталь, чугун и даже дерево.

  • Д-образная форма портала, как на фото вверху, указывает на то, что перед нами камин, выполненный в рустикальном стиле или стиле «кантри», как его зачастую называют на западный манер — он может быть сделан в пристеночном, либо в угловом варианте . Как правило, размеры такого отопительного устройства невелики, а порой даже миниатюрны, что очень удобно для загородных домов, где обустраивают дровяные камины для быстрого обогрева.
    Для возведения таких сооружений обычно используются недорогие строительные материалы, например, песчаник или ракушечник, а в нижней части портала зачастую делают нишу для хранения и сушки дров.
Читать еще:  Формы для кирпичей арболит

Лаконичный хай-тек стиль

Бионика – оригинальное исполнение

  • В конце XX-го начале XXI-го века возник такой архитектурный стиль, как бионика, у которого, по сути, отсутствуют прямые линии и углы — все формы обтекаемы и максимально приближены к естественным природным условиям . Каждый из таких каминов, по сути, является произведением искусства, поэтому их цена достаточно высока и нет смысла монтировать такой отопитель в редко посещаемом помещении.

Электрокамин в стиле кантри

  • Электрические отопители такого типа принципиально отличаются от дровяных и угольных каминов, которым нужен дымоход . Здесь обогрев происходит за счёт слабого нагнетания горячего воздуха вентилятором, либо с помощью инфракрасного излучения.
    Зато здесь есть возможность оформления портала практически под любой из вышеперечисленных стилей, к тому же вы видите картинку горения дров или углей, которая создаёт ощущение пользования естественным топливом. Даже в том случае, если ваш дом не электрифицирован — аренда дизель генератора для дачи решит такую проблему.

Претворяем желаемое в действительное

Примечание. Можно обратить внимание на то, что никакая инструкция не обязывает вас делать камин, как исключительно отопительный прибор — наличие варочной поверхности позволит вам приготовить еду и вскипятить чайник, что очень удобно для загородного дома.

Небольшой камин с варочной плитой

Прежде всего, следует отметить, что маленькие камины для дачи в любом случае должны выполнять свои обогревательные функции. А это означает, что такое устройство должно занимать, как минимум, 1/50 часть площади всей комнаты.

Представьте себе, что общая площадь будет равна 20м 2 , следовательно, отопительный прибор такого типа должен занимать 20/50=0,4м 2 . Высота такого сооружения будет зависеть от высоты потолков, архитектурного стиля, а также от ваших собственных предпочтений.

Примечание. В том случае, если вы решили обустроить камин с открытой топкой и прямым дымоходом (без чердачного лежака и тяговых колодцев), вы получает дополнительное средство естественной вентиляции помещения.

Схема камина с прямой тягой

Допустим, что нам нужно построить камин на ранее оговоренной площади в 20м 2 , следовательно, его ширина может быть в пределах 70-80 см., а высота 55-65 см при глубине топливника 35-37 см, задняя стенка будет иметь 35 см высоты и порядка 50 см ширины.

Если у дымохода гладкие стенки, то его сечение для помещения 20м 2 можно делать 14×27 см и 27×27 см с шероховатыми стенками. В тех случаях, если площадь превышает 20м 2 , но не более 25м 2 , то и при гладких, и при шероховатых стенках дымохода его сечение должно составлять 27×27 см.

Как вы понимаете, тяга должна быть регулируемой, поэтому, при обустройстве дачного камина вам понадобится печная решётка, задвижка или шибер. Но прежде чем приступить к монтажу отопителя, вам в обязательном порядке нужно сделать пол, даже если это дачные дома из блок-контейнеров — на полу не должно быть легковозгораемых или легкоплавких материалов.

Как вариант, для защиты такого рода укладывается настил из шамотного кирпича или просто стелется лист оцинкованной жести.

Вне зависимости от того, будет ли камин на пьедестале или на ровной плоскости пола, огнеупорная часть основания должна выступать как минимум на 1/3 топливника вместе со стенками. Например, при глубине топливника 36 см плюс стены, получится порядка 50 см, значит, выступ должен быть не менее 18-20 см от наружной стороны дверцы.

При подсчёте кирпича обязательно учитывайте слой, который пойдёт на основание, следовательно, количество шамота будет определяться основанием и высотой топливника. На остальную часть конструкции вам понадобится обыкновенный рядовой или декоративный (лицевой) кирпич.

Как правило, кладку начинают с задней стенки (после обустройства поддона) и делают её в два слоя — внутренний из шамота, а внешний — из рядового кирпича, то есть воздвигаем кладку от портального основания до основания дымохода. Для того чтобы создать тепловой угол отражения по направлению к полу, заднюю стенку делают с плавным уклоном, примерно, в 20⁰, так вы направите тепловой поток на топливное зеркало.

Процесс кладки кирпича для будущего камина

После этого выкладывается само топливное зеркало или поддон, который поднимется на 15-20 см выше основания. Далее кладёте дымосборник («дымовой зуб») в форме пирамиды, где будет камера для сбора и очистки сажи.

Не забываем про печную задвижку, которая должна находиться либо в конструкции дымохода, либо несколько ниже, но в любом случае над «дымовым зубом». При такой конструкции с внешней стороны дымохода образуется полка, которую можно использовать, как в декоративных, так и в хозяйственных целях.

Такая работа требует некоторых знаний и навыков

Размеры огнеупорного кирпича

При этом в процессе сооружения кладки — необходимо контролировать ее ровность. Сначала кирпичи необходимо смочить. Затем — нанести раствор тонким слоем, как бы грунтуя поверхность. Это необходимо, чтобы раствор проник в структуру огнеупорного кирпича. Оптимальным показателем для кладки печи является , поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух.

Читать еще:  Как избавиться от запаха кирпича

По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами. Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный.

Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного. Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка с габаритами хх Размеры клиновых брусков составляют хх65х55мм.

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку.

Узнайте больше

Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов — фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота.

Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман. Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки.

На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры. Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением.

Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства.

Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ. Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться. При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук.

Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке.

На 65-70% кирпич состоит из шамотного порошка. Это специальная глина, отличающаяся высокими огнеупорными качествами. Ее получают методом обжига. Для производства порошка применяется обычная очищенная белая глина, которая поддается продолжительному температурному воздействию в пределах 1300-1500°C.

Помимо шамотного порошка, в смесь для приготовления кирпича вводится кокс, графит, а также песок крупной фракции. Приготовленный на производстве состав спрессовывается, после чего обжигается в печи. Это достаточно щепетильный процесс. Если пережечь кирпич, то на его поверхности образуется тонкий слой, подобный стеклу или глазури. Он дает невероятную механическую прочность, но при дальнейшем нагреве всегда трескается. Если же материал греть меньше необходимого, то он не достигает требуемого уровня огнестойкости, и при этом приобретет свойство излишней пористости. От этого мокрый шамот при нагреве также часто трескается.

Шамотный кирпич может иметь разнообразную структуру и размер. Они отличаются между собой по пористости, а значит соответственно и по температурной стойкости. Встречаются кирпичи массой в пределах от 2,5 до 6 кг. При этом их размер может быть, как стандартным – 230х111х65 мм, так и большим – 300х150х65 мм.

В отличие от рядового кирпича, шамотный может иметь различную форму, а не только прямоугольного параллелепипеда. Зачастую можно встретить изделия с различными углами, что позволяет выкладывать из него арки каминов, печей.

По форме кирпичи можно разделить на такие виды:

  • Прямые.
  • Арочные.
  • Клиновидные.
  • Трапециевидные.

Каждая форма позволяет при кладке добиваться требуемой архитектурной конструкции печи. Основная масса приемного кирпича имеет прямую форму. Все остальные нужны в основном для кладки необязательных декоративных элементов, или же печных труб.

Параметры шамотного кирпича
Физические характеристики материала, и то как он поведет себя при эксплуатации, можно определить по параметрам:
  • Массы.
  • Пористости.

Чем тяжелее кирпич, тем ниже его теплопроводность. Стенки печи из легкого материала быстро прогреваются и отдают тепло воздуху в помещении. Когда же применяется тяжелый кирпич, то он медленно аккумулирует в себе тепло, а потом также неспешно остывает, растягивая обогрев помещения надолго.

Пористость кирпича может составить от 3 до 85%. Чем он плотнее, тем лучше переносит механическое воздействие. Пористый материал достаточно плохо прогревается и отдает тепло. Он мало его накапливает. Его применение позволяет минимизировать нагрев стенок печи. Это может быть необходимым при ее облицовке. На сравнительно холодных стенках декоративные материалы удерживаются куда лучше и дольше. Так что, к примеру, при строительстве камина, который планируется оклеить плиткой, плотный шамотный кирпич лучше не применять.

Нужно отметить, что плотность материала завит не только от пористости. Она во многом определяется самим сырьем. Он может быть тяжелым, поэтому кирпич при крупных порах все равно не получается очень легким. В целом же наиболее оптимальным для использования считается кирпич плотностью 1700-1900 кг/м³. У него будет наиболее удачное соотношение теплопроводности, водопоглощения и механической прочности.

Марки шамотного кирпича
Существует около 20 популярных марок шамотного кирпича, которые активно применяются в промышленном и частном строительстве. Все их условно можно разделить на группы по плотности:
  • Тяжелые.
  • Легковесные.
  • Ультралегковесные.
Читать еще:  Кирпич керма м 150

Самыми популярными марками тяжелого кирпича являются ШБ-5 и ШБ-8. Также к этой группе относят марки с маркировкой ША. Уровень их огнеупорности колеблется в пределах от 1650 до 1690°С. Такие материалы поставляются на поддонах, массой более 1000 кг. Причем кирпич может иметь различный размер. Так ШБ-8 имеет параметры 250х124х65 мм. За счет этого на поддон он укладывается в количестве 330 шт. Масса поддона составляет 1340 кг. Менее популярная марка ША 96 имеет параметры 600х230х90 мм. Такой кирпич намного крупнее, поэтому его на поддоне всего 56 шт., а масса получается практически такая же.

Группа легковесного кирпича представлена марками ШЛ №5 и ШЛ №8. Их уровень огнеупорности на порядок ниже, и составляет +1300°С. При аналогичном размере с маркой ШБ 8, их масса на поддоне в таком же количестве составляет 650 кг. При этом нужно отметить, что для обычной домашней печи или камина уровня огнестойкости такого материала более чем достаточно.

Группа ультралегковесного шамотного кирпича представлена также маркой ШЛ №5. Она изготавливается из аналогичного материала, но с немного другой прессовкой. За счет этого кирпич получается легче в 2 раза легковесного. Столь высокая пористость снижает температурную стойкость кирпича до показателя в 1150°С.

Шамотный кирпич имеет понятную маркировку, по которой можно определить его ключевые параметры. Для примера можно разобрать маркировку ШБ 5 СЛ. Первая буква обозначает, что кирпич шамотный. Вторая Б указывает на его класс огнеупорности согласно действующего ГОСТа. К классу Б причисляют материал с огнестойкостью до 1400°С. Цифра после буквенной маркировки дает отсылку на размер изделия, также согласно таблице ГОСТа. Число 5 в данном случае указывает на параметр 230х113х65 мм. Последние буквенные указатели после цифры обозначают аббревиатуру производителя.

Бывает, что после Ш в маркировке отсутствует вторая буква. Это обозначает, что материал не соответствует ГОСТу, поэтому не имеет определенного класса огнестойкости. Он произведен по ТУ. Далеко не всегда такой шамотный кирпич можно считать плохим, однако для ответственного строительства его лучше не применять. Для обычной домашней печи или камина его огнеупорности будет достаточно, но вот в плавильной печи он может растрескаться.

Признаки некачественного шамотного кирпича

Это сложный в производстве материал, требующий тщательного контроля всех этапов обжига. В противном случае при обжиге он не сможет приобрести необходимые качества. Это можно определить по некоторым внешним признакам. Нельзя использовать при кладке печей даже отдельные кирпичи, которые были недожженные или пережженные. Они просто разрушатся в кладке.

При подборе кирпича первым признаком оценки его качества является звук удара при постукивании. Он должен быть звонким. Кирпич с глухим отзвуком нужно забраковывать.

Оценить качество партии кирпича, можно разрушив несколько контрольных образцов. При сильном ударе они должны раскалываться на несколько крупных кусков. Если же кирпич рассыпается на мелкую крошку, то он явно недостаточно обожжен. Пережженный же материал хорошо видно. Он очень крепкий, поэтому его сложно расколоть. Но у него другой цвет, а также характерный стеклянный блеск. Он просто прочный, но его огнеупорность не на высоте.

Область использования
Шамотный кирпич можно применять при кладке:
  • Печей.
  • Каминов.
  • Стационарных мангалов.
  • Печей барбекю.
  • Дымоходов.
  • Плавильни.

Из шамотного кирпича можно выкладывать любые бытовые печи и прочие конструкции, которые контактируют с огнем от горения дров. Они с легкостью выдерживают такое пламя. Отдельные марки также сохраняют целостность при сжигании угля, температура горения которого существенно выше.

Преимущества шамотного кирпича
Шамотный кирпич не является единственным огнеупорным. Существуют и другие аналогичные материалы, предназначенные для строительства печей. Однако он обладает рядом ценных качеств, которые встречаются не у всех из них. К достоинствам материала можно отнести:
  • Высокую огнестойкость.
  • Прочность.
  • Химическая стойкость.
  • Высокая теплоемкость.
  • Привлекательный внешний вид.

Температуры, которые достигаются в бытовых печах, обычно не способны разрушить кирпич из шамота, конечно если тот не бракованный и произведен по ГОСТу. Это делает его долговечным. Печи и камины из него долго не нуждаются в ремонте.

Шамотная глина при обжиге приобретает высокую прочность. Такой кирпич при транспортировке и хранении не разбивается от малейшего удара. Однако такая прочность стала и недостатком. При необходимости разрезать кирпич на половинки, приходится достаточно сильно изнашивать отрезной алмазный диск на болгарке. Другая более дешевая оснастка его просто не берет.

При сгорании древесины и угля образовывается сажа. Она содержит в себе множество агрессивных компонентов. Они способны разрушать обычный кирпич. В случае же с шамотным, это происходит очень медленно. Он имеет высокую устойчивость к агрессивным продуктам сгорания.

Кирпичи из шамота имеют высокую теплоемкость. То есть, они накапливают в себе большое количество тепла. В дальнейшем оно отдается на обогрев помещения, даже тогда, когда пламя уже давно прогорело. Теплоемкость важна и при кладке мангалов, тандыров, печей барбекю.

Шамотный кирпич выглядит довольно привлекательно, хотя и не всегда. Из него вполне можно при аккуратной кладке построить камин или печь, которые не нуждаются в дальнейшей чистовой отделке. Он не такой красивый как клинкер, но обычно имеет правильную геометрию, поэтому кладка из него смотрится неплохо. При желании его можно окрасить термостойкой краской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector