Оплавленные кирпичи брестской крепости
Последний защитник. За что травили героя Брестской крепости Петра Гаврилова
Майор Пётр Гаврилов — последний (по официальным данным) защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям и получивший Золотую Звезду Героя только через 12 лет после Победы. В этом году отмечается 115 лет со дня его рождения. Историю жизни героя изучил корреспондент «АиФ-Казань»
Экскурсии в музее Брестской крепости
В музее обороны Брестской крепости имеется возможность посетить различные экскурсии:
- обзорную — в нее входит осмотр музея и мемориала «Брестская крепость-герой»;
- тематические — проходят в выставочном комплексе или включают подробный осмотр одного из сооружений крепости;
- игровую «Я познаю Брестскую крепость» — для детей среднего и старшего школьного возраста.
Также проводятся лекции, учебные занятия, экскурсы в историю. Периодически в музее проходят временные выставки, посвященные памятным датам и историческим событиям.
Цены на экскурсии отличаются в зависимости от продолжительности и количества включенных объектов. Стоимость осмотра музея обороны Брестской крепости в составе экскурсионной группы до 25 человек:
- для школьников — 6 бел. руб;
- для студентов — 11 бел. руб;
- для взрослых — 16 бел. руб.
При необходимости посетителям предоставляются аудиогиды.
Послесловие
Я не смею, не имею права судить тех, кто решил сдаться и уйти в плен. Я говорю о тех, кто остался и стрелял, пока не кончились патроны. Что двигало ими? Что вообще такое – героизм?
В фильме «Дюнкерк» американского режиссера Кристофера Нолана героизмом названо документально зафиксированное тотальное бегство английской армии с французского театра событий войны, которой еще только предстояло войти в историю под названием Второй мировой.
В фильме «Брестская крепость» режиссера Александра Котта скрупулезно, по минутам (благодаря журналу 45-й австрийской пехотной дивизии) нам, потомкам, рассказано, какой отпор врагу дали наши деды и прадеды.
Брестская крепость на западной границе советской Белоруссии первой приняла удар германской армии. Она же стала и первым неприятным сюрпризом для противника, осознавшего, что легкой прогулки по территории СССР у него не получится.
В крае идет проект общественной палаты «Красноярск – Брест. Память поколений», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и обороне Брестской крепости.
Организаторы разыскивают родственников и знакомых красноярцев – защитников Брестской крепости. Известно, что их было семеро. Ищут родственников пяти красноярцев: ИЗМАЙЛОВА Владимира Константиновича, КАЧАНОВА Евгения Андреевича, КУЗНЕЦОВА Ильи Петровича, ПОЛЕЖАЕВА Федора Иннокентьевича, СЕННИКОВА Анатолия Яковлевича.
Всех, кто что-либо знает об этих людях и их участии в героической обороне Брестской крепости, просят откликнуться по тел. 201-89-81.
Ссылки по теме:
Молодые красноярские художники сделали граффити в честь Дня Победы
В красноярском музее GEOS продолжает работу выставка в честь Дня Победы
На сайте GNKK.RU пройдет прямая трансляция онлайн-шествия «Бессмертного полка»
Память воинов-спортсменов почтили в Красноярске