Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Упражнения для йоги с кирпичами

Для чего нужен блок для йоги?

Многие ошибочно считают, что йога заключается исключительно в сложных позициях, где человек изгибается неестественным образом. В головах людей сразу возникают страшные картинки, где йог сворачивается в различные узлы, недоступные простым смертным.

На деле же все совсем иначе. Задача этого направления заключается в том, чтобы максимальное количество людей было вовлечено в процесс. Не обязательно иметь безупречную растяжку, чтобы выполнить пару асан. Тем более сегодня можно встретить массу помощников в этом деле. Одним из таких и являются блоки, которые еще называют кирпичами.

Какой результат имеет практика йога айенгара?

Статические асаны и медленное выполнение последовательностей дает возможность сознанием проникнуть в каждую часть своего тела, осознать внутренние движения и ощущения. А зная и чувствуя свое тело, каждый орган и клеточку, можно достичь его выздоровления и укрепления. Поэтому практика йога айенгара обладает выраженным терапевтическим эффектом, позволяет избавиться от многих недугов, достичь силы и здоровья.

Важно отметить, что очень полезна йога айенгара для женщин , что обусловлено особенностями психики и психофизиологии представительниц прекрасного пола. Но и мужчины, конечно, не остаются в стороне – каждый может вникнуть в суть данного направления и извлечь из него пользу.

Определения [ править | править код ]

Первое упоминание асаны — это текст «Йога-сутры». В ней слово «асана» имело смысл «поза для медитаций», о чём рассказывают первые комментаторы йога-сутры — Вьяса и Вачаспати-Мишра. И только в средневековье появились асаны, смысл которых был не медитировать, а воздействовать на здоровье практика. И только с периода средневековья слово начало носить смысл «упражнение, часть телесной практики».

Асана — это положение тела, в котором, с позиций индийской философии и религии, управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.

Асана может иметь специально обусловленную последовательность входа и выхода. Учитывая всю разновидность практик и стилей йоги не обязательно и статическое пребывание в позе в течение некоторого времени (во вьяямах, динамических связках, например).

Легендарная Сухаревка: чем знаменит московский район

Пройдём пешком по району, который когда-то славился своей загадочной башней и шумным рынком, а теперь рассказывает о древности, искусстве и политике. Путешествие в прошлое совершим вместе с Викторией Фролковой, гидом и организатором экскурсий по Москве.

Большая Сухаревская площадь

Когда-то на этом самом месте вблизи Садового кольца находились стены Земляного города — фортификационные сооружения с башнями. Некоторые укрепления были выполнены из прочного камня, в том числе Сухарева башня, на которую смотрела улица Сретенка.

Башню построили по приказу Петра I в конце XVII века на месте ранее расположенных деревянных ворот. Её назвали по имени Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк сторожил ворота. Знал бы тогда Лаврентий, что в честь него будет называться целый квартал?

В начале XVIII века в башне размещалась известная морская «навигацкая» школа, а затем её сменила Московская контора Адмиралтейской коллегии.

Читать еще:  Производства кирпича пензенской области

Уникальный памятник архитектуры XVII века до наших дней не сохранился. Башню разобрали спустя почти 250 лет во время реконструкции Москвы ради расширения магистрали. Многие архитекторы писали письма лично Сталину, просили сохранить Сухареву башню, предлагали варианты строительства дороги в другом месте. Самые именитые советские архитекторы ставили свои подписи под обращением!

Странноприимный дом графа Шереметева

Большая Сухаревская площадь, 3, стр. 21

Перед вами здание с колоннами. В прошлом это больница для бедных, вошедшая в состав знаменитого Института скорой помощи имени Склифосовского.

Здание появилось как результат красивой, но грустной истории отношений графа Николая Петровича Шереметева и известной актрисы его крепостного театра Прасковьи Ковалёвой или Жемчуговой (все талантливые артисты того крепостного театра брали псевдонимы, связанные с драгоценными камнями). Шереметева восхищала не только красота девушки, но и её душа и нравственные качества, поэтому граф взял её в жёны, несмотря на большую и запретную разницу в статусе.

К сожалению, семейное счастье продлилось недолго — в 1803 году Прасковья Ивановна умерла. Шереметев разделял жажду супруги помогать бедным, поэтому ещё в 1792 году по приказу графа началось строительство большого корпуса больницы для обездоленных. В память о скончавшейся графине Николай Петрович решил закончить строительство больницы в более величественном виде. Взгляд Шереметева воплотил в камень архитектор Джакомо Кваренги, который лично знал Жемчугову.

И вот уже более 200 лет здание сохраняет своё предназначение.

Доходный дом Миансаровой

Большая Сухаревская площадь, 12

Напротив вы можете заметить красивый и достаточно яркий дом. Проект здания выполнил архитектор Родионов в 1908—1912 годах в сочетании неорусского стиля и модерна. Первый этаж занимали разные конторы и трактир, верхние — комфортабельные квартиры и даже небольшая гостиница под названием «Рига». Здание принадлежало дочери купца-предпринимателя Ивана Ананова Елене Миансаровой.

Массивный пятиэтажный дом имеет прямоугольную форму и выходит своим меньшим фасадом на площадь. Обратите внимание на майоликовый фриз четвёртого этажа, который перекликается с зелёными, белыми и жёлтыми глазурованными кирпичами.

Храм Троицы Живоначальной в Листах

Улица Сретенка, 27, стр. 3

Церковь, которую мы видим сегодня, построили в середине XVII века на месте деревянной. Каменный храм неоднократно достраивали и перестраивали, а в советское время его и вовсе закрыли и забросили.

Только в 1979 году церковь отреставрировали, а в 1991 году вернули РПЦ. Предполагается, что топоним «в Листах» связан с печатниками, жившими неподалёку в XVII—XVIII веках и торговавшими у ограды храма. Они предлагали покупателям изготовленные вручную «листы» — лубочные картины на исторические и религиозные темы.

Школа драматического искусства на Сретенке

Улица Сретенка, 19

Школа драматического искусства существует в Москве с 1987 года, но только в 2001 году её коллектив получил собственное здание.

В комплекс школы входят несколько лабораторий, сосредоточенных на поиске творческих форм, исследовании природы драматического искусства, реализации художественных экспериментов.

Московский государственный музей народной графики

Малый Головин переулок, 10, стр. 1

Музей был создан сравнительно недавно — в 1989 году. Его расположение выбрано не случайно: рядом находились Печатная слобода и храм Троицы в Листах. Как мы уже узнали, у ворот последнего развернулась первая «выставка» народного творчества в жанре лубка — картинки с подписями, понятные даже безграмотным людям.

Читать еще:  Как оживить китайский кирпич андроид

Теперь об истории народной графики, лубка и наивного искусства рассказывают экспонаты одноимённого музея.

Улица Большая Лубянка

Улица соединяет Лубянскую площадь и площадь Сретенских ворот. До середины позапрошлого века эта магистраль входила в состав Сретенки. Название произошло от улицы Лубяница в Великом Новгороде, жители которого в прошлом обосновались в этом районе.

На этой улице сохранилась застройка разных веков — от монастыря XVII века до зданий начала XX века и доходных домов.

Сретенский монастырь

улица Большая Лубянка, 19, стр. 1

В 1395 году, когда войска Тамерлана направились на русские земли, сын Дмитрия Донского великий князь Московский и Владимирский Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божьей Матери.

Москвичи в свою очередь вышли встречать икону. Был совершён крестный ход. На месте этой встречи и был заложен Сретенский монастырь, давший название всему району и нашему маршруту. Название Сретенский происходит от слова «сретиние», то есть встреча.

До нашего времени сохранился лишь один из храмов монастыря — Собор во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1679 году. Сейчас ставропигиальный мужской монастырь продолжает действовать.

Памятник Воровскому

Улица Кузнецкий мост, 21/5

Вацлав Вацлавович Воровский родился в семье поляков. Он прославился как революционер и дипломат, работавший в Италии, где представлял молодую власть Советов. В Италии он и был убит.

Памятник в центре Москвы создал скульптор Михаил Кац, который лично знал революционера. В необычной позе Воровского художник передал эмоциональный характер Воровского.

Соловецкий камень

Музейный парк возле станции метро «Лубянка»

Камень установлен в память о жертвах политических репрессий в СССР. Его открыли в 1990 году напротив бывшего здания НКВД. Именно там подписывали распоряжения о массовых арестах и расстрелах.

Гранитный валун привезли из посёлка Соловецкий в Архангельской области. На острове в холодном Белом море находился исправительно-трудовой лагерь и тюрьма, занимавшие территорию бывшего монастыря.

Что понадобится?

Вам понадобится коврик для йоги и два кирпича для йоги.

Блоки для йоги — отличный способ еще больше расслабиться в асанах. Блоки или кирпичи используются в восстановительной йоге для исцеления тела от хронических зажимов и напряжения.

В этой статье вы узнаете несколько способов включить йога-блоки в практику асан для помощи в правильном выравнивании тела. Не забывайте слушать свое тело, практикуйте медленно и безопасно.

А главное — расслабляйтесь и наслаждайтесь практикой!

Как практиковать йогу в домашних условиях?

Йогой занимаются только с собственным весом. И всё же для практики в домашних условиях понадобится наличие минимального инвентаря. На занятиях мы чаще всего используем пропсы, йога-ремни, коврик или подушку — болстер. Однако вы можете легко заменить кирпичи на книги, йога-ремни на обычный ремень, скакалку или фитнес-резинку, а болстер на диванную подушку или плед.

Читать еще:  Вес кирпича рядовой м 200

В йоге, как и в любом другом виде тренинга, важна разминка перед занятием. Во время неё я бы рекомендовала обратить внимание на все суставы: от шейного отдела позвоночника до пальцев стоп. Для того чтобы подготовить суставы к работе, выполняется суставная гимнастика. Далее тренировка строится с постепенным увеличением нагрузки, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы к более сложным асанам.

Обычно практика составляется таким образом:

  • Дыхательная практика и настрой;
  • Суставная разминка;
  • Сурья Намаскар — динамический комплекс асан, который разогревает все тело и задействует все суставы, подготавливая их к работе;
  • Основная практика — выполнение асан;
  • Шавасана — полное глубокое расслабление всего тела.

Кстати, Шавасана хоть и завершает тренировку, но играет в ней крайне важную роль. Практика йоги, если она правильно построена, должна давать человеку силы и энергию. За восстановление отвечает как раз Шавасана — приятное и вместе с тем очень полезное завершение каждого занятия. Это поза отдыха и полного расслабления. Она является важной и обязательной асаной, когда тело некоторое время находится в неподвижном состоянии и вместе с тем прекращаются колебания ума.

Классическое занятие по йоге длится 1,5-2 часа, но если мы говорим о формате фитнесс-клубов, то там практика составляет 60 минут. Чаще всего тренировки отличаются друг от друга. Одни направлены на работу с силой, другие на гибкость спины, раскрытие тазобедренного сустава. Как правило, они чередуются. Но если хочется разнообразить практику ещё больше, можно попробовать другой стиль йоги, сейчас их огромное количество.

В вопросе о регулярности тренировок существуют разные мнения. В спорте рекомендуют заниматься три раза в неделю, а в школах йоги говорят, что день без практики — это шаг назад. Я бы посоветовала начинать с трёх регулярных раз. Ваша практика может длится и 20 минут, но куда важнее то, что она сделана по желанию.

Поза саранчи

Польза: укрепляет мышцы-держатели позвоночника, увеличивает гибкость позвоночника и вытягивает его по всей длине, раскрепощает грудную клетку, шею, гортань, массирует все органы брюшной полости.

Техника выполнения:

  • Исходное положение: лёжа на животе, стопы прижаты друг к другу, руки вдоль корпуса.
  • На вдохе одновременно и плавно поднимайте от коврика ноги и верхнюю часть корпуса.
  • Ноги выпрямлены, стопы направлены подошвами вверх, колени втянуты, таз оторван от коврика, руки направлены назад, ладони смотрят вниз.
  • В случае излишнего напряжения в пояснице можно облегчить позу: опустить руки на коврик в районе груди.
  • Конечный вариант позы – живот лежит на коврике и представляет собой единственную опору: корпус приподнят, ни рёбра, ни грудь не касаются коврика.
  • Фиксируйте позу несколько дыхательных циклов, с выдохом опуститесь на пол и отдохните.

Практикуйтесь осознанно и помните, что любая асана – это не только статическое удержание, но и постоянная работа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector