Варочная печь метал кирпич
По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.
Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.
В процессе порядовки фиксируется каждый шаг печника начиная от последовательности кладки, заканчивая учетом необходимых материалов. Так можно добиться максимально высокой точности и безопасности агрегата.
Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками, то без качественной схемы-порядовки не обойтись.
В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.
Преимущества порядовки:
- Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
- Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
- Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
- Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
- Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).
«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь
Схема печи “Шведка”.
Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.
Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками, лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.
Печь для дачи своими руками – план работы
Не следует применять для кладки печи силикатные и пустотелые кирпичи. Перед строительством печи нужно составить схему укладки:
- Закладку фундамента под печь следует предусмотреть еще на этапе строительства дома. Если необходимо установить печь в уже построенном доме, то нужно разобрать пол и сделать основу для печи. Фундамент, чаще всего, изготавливают из цементного раствора.
- Кладка самой печи. Для этого нужно:
— выровнять поверхность фундамента;
— уложить первый ряд кирпичей;
-на место для печи укладывается решетка;
— при закладке второго и последующих рядов оставляется место для дымохода и дверцы для удаления золы.
Во время укладки рядов печи, их постоянно нужно проверять по уровню, для того, чтобы не было перекосов. В местах, где устанавливаются перекрытия, необходима гидроизоляция. Сооружение закрепляется при помощи уголков из металла. Чтобы не ошибиться во время кладки печи, следует постоянно проводить сверку с чертежами.
Итак, теперь вы узнали, как сложить печь из кирпича своими руками для дачи. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать ее самостоятельно и наслаждаться теплом в своем доме.
Смотрите также видео:
Печь из кирпича для дома и дачи своими руками с угловым обогревательным щитком
§ 3. Металлические печи в бане с парилкой
Иногда его делают с отверстиями, как в бане у Рустема (см. рис.7 ).
Портрет микроклимата с такой печью показан на рис. 8. В таком варианте ниже 65°С получить не удалось, хотя все присутствующие (знатоки бани и пара) очень старались (да может такой температуры и достаточно). Основной режим – около Т=75°С – вполне хороший результат.
Было бы лучше нижнюю часть печи вообще не закрывать, а в верхней части сделать экран таким образом, чтобы его можно раздвигать на время начального прогрева.
Август 2010
Ляхов В. Н. , к.т.н, экспертиза бань и парилок.
Москва, 495 305 71 87 м.8 926 532 7174
Длительность обогрева
По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.
Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки. Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов — так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым. Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.
- 1 из 4
На фото:
В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.
Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото — это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.
На фото: Керамическая печь 06 от фабрики Gutbrod Keramik.
Технология возведения
Схема фундамента под печь.
Конструкцию из кирпича для готовки, которая должна выполнять роль печи, следует располагать в центральной части домика, при этом печь нужно вписать в межкомнатную перегородку. Печь областью для варки может выходить в помещение кухни, тогда как фасад камина будет обращен в гостиную. Выбирая место для печи, нужно учитывать направление воздушных масс в комнате, так как режим работы установки может нарушиться при возникновении сквозняка, она станет дымить в этом случае. В состав печи может входить кирпичное основание и дымосборник.
Печь будет иметь очаг, установку которого нужно произвести на надежное основание, обустроив его из бута. Однако первоначально предстоит уложить слой песка, а после расположить бутовый фундамент. Глубина этой составляющей вместе с песком должна быть равна 120 см.
Отопительно варочная печь должна быть снабжена изолирующим слоем, для этого между основанием и массивом нужно уложить слой соответствующего материала. Для чего принято использовать традиционный строительный рубероид.
К отопительному щитку нужно подключить дымовую систему очага. По той причине, что герметичность при этом обеспечить не получится, можно применить, например, асбестовый шнур или затворенный для этой цели раствор.
Порядовка отопительно-варочной печи.
Такие варочные печи должны иметь первые семь рядов, сложенных из целого кирпича. На третьем ряду нужно монтировать поддувальную дверь, а на четвертом начинать формировать зольниковую камеру, шестой ряд станет местом монтажа колосниковой решетки и топочной дверцы.
Отопительно варочная печь на седьмом ряду должна получить укрепление топочной дверцы, здесь нужно закончить формировать стены печи из кирпича. На восьмом ряду нужно обустроить перекрытие топочной дверцы, на 9-м и 13-м предстоит сформировать топочную камеру, при этом нужно сделать перевязку швов между четными и нечетными рядами. Четырнадцатый ряд станет местом перекрытия топочной камеры. Укладка 15-го ряда станет сопровождаться монтажом дверки чистки.
Кирпичная печь на 16-м ряду должна быть уложена параллельно с подключением дымосборника, который нужно сопрячь с отопительным щитком. Семнадцатый и 24-й ряды станут местом, где нужно монтировать вертикально расположенные каналы отопительного щитка, на 24-м ряду нужно перекрыть отопительный щиток, на 26-м вьюшку и вьюшечную дверцу. Двадцать седьмой станет рядом, где нужно завершить кладку перекрыши, на этом же этапе нужно сформировать дымовую трубу.
Варочная печь имеет дымоходную трубу, которая является одним из главных элементов конструкции, таким образом, эта составляющая представляет одну конструкцию с дымоходом. Кирпичную печь можно облагородить, обложив качественным красным кирпичом, в качестве альтернативного варианта можно использовать для этих целей лицевой кирпич, натуральный камень, листовую медь, литье или латунь.
Вернуться к оглавлению
Отопительная печь
С тех пор, как отопительные печи обрели свой первый дом, и вплоть до нынешнего времени, раздумывать о строительстве этого объекта нужно заранее. Установка простой печи в доме требует знания о месте ее размещения и выходе дымохода еще на стадии строительства фундамента. Если вы четко решили, что такой массивный источник тепла именно то, что вам нужно – смело возводите ваш домашний «Колос» из расчета квадратуры помещения.
Если дом сравнительно мал, стройка в пол кирпича обеспечит вас достаточным комфортным теплом без неприятных запахов горелой пыли, и не ударит по карману. Если дом большой или вы часто мерзните – выбирайте схему постройки в кирпич, не ошибетесь. Излюбленная модель большинства из этой категории – печь Голландка из красного кирпича. Такая постройка имеет довольно толстые наружные стены, выверенные вертикально, а также хорошо развитый дымоход. (См. также: Мини печь своими руками)
Печи отопительного типа
До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.
Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.
Голландка
Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.
Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.
Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.
Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.
Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.
Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.
Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.
Печь «Ракета»
Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.
Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.
Камин
Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.
Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.
Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.