Витебский кирпич цех 1 характеристики
Печной кирпич
Большая часть печей, построенных в 2000-х годах, была сложена из так называемого витебского печного кирпича (по крайней мере в МО). Это был стандарт: печной кирпич — означало витебский. Почему он стал называться печным — загадка. Могу предположить, что распространилось мнение, что в печной кладке должны быть непременно тонкие швы, иначе это не печь, ты не печник и все развалится (правда, впоследствии все оказалось не так однозначно). Соответственно, что бы получить тонкий шов необходим ровный по размеру кирпич. Единственный на тот момент (из бюджетных вариантов) кирпич обладающий нормальной геометрией был витебский. Вот так он и стал печным — конъюнктура рынка.
Если обратится на сайт производителя ОАО «Керамика», то там нет ни слова о том что они производят печной кирпич, производят они кирпич керамический рядовой полнотелый, согласно СТБ 1160-99. Приведен сертификат соответствия ГОСТ 530-207 (Кирпич и камень керамические), который не нормирует жаростойкость кирпича. Т.е. печным витебский кирпич становился только при пересечении границы РБ — РФ.
e-mail: kho45 (а) mail.ru
Довелось и нам немало поработать с витебским печным. Поскольку работаем давно и периодически осуществляем ТО, ревизии и ремонты своих печей накопился некий опыт, в том числе по использованию т.н. печного кирпича.
Отечественная традиция печестроения рекомендует футеровать топливники печей шамотным кирпичем, а остальная часть конвективной системы может выполнятся из красного кирпича. Так вот оказалось, что витебский кирпич сильно разрушается в нижнем ярусе печей — первых дымооборотах или колпаках. Он растрескивается и отслаивается пластинками. Было замечено, что пласть кирпича (кладка на ребро) держит температуру лучше, чем ложек или тычек.
Фотографии показывают разрушения печного кирпича в каналах и полостях печей.