Ippvv.ru

Строй Журнал IPPV
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заполнение кирпичом между колоннами

Практичная кладка кирпичных столбиков для забора

Разновидности кирпича для столбов забора

Наверное, ни один материал не подвергался такой модернизации и различным экспериментам, как кирпич. Двадцать лет назад были известны только силикатный и огнеупорный вид этого материала. А сейчас можно со счета сбиться, перечисляя все существующие виды этого популярного материала. А способы кладки и приспособлений для нее мы не успеваем отслеживать.

Всевозможная конфигурация, цветовая гамма, фактура и структура материала позволяет его применять в различных областях строительства, например, забор с кирпичными столбами ни для кого не диковинка. Причем ни форма, ни кладка столбов не ограничивается одним вариантом.

Проект витой колонны

Разработанный план сооружения — это один из необходимых и ключевых этапов в реализации строительства. Прежде чем возводить кирпичный дом на винтовых сваях, нужно сделать проект будущей постройки. Для этого следует:

  • оценить площадь расположения сооружения;
  • сделать необходимые замеры;
  • создать эскиз будущей витой колонны;
  • составить список инструментов и материалов, которые мастеру пригодятся в процессе стройки.

Чтобы рассчитать количество стройматериалов для строительства витой колонны, нужно определить ее высоту и способ кладки.

Устойчивость

Устойчивость каменных наружных стен обеспечивается их пространственным взаимодействием с внутренними несущими конструкциями — стенами и перекрытиями. При этом наружные стены жестко связывают с внутренними перевязкой кладки, с перекрытиями — заводкой их конструктивных элементов в толщу стены и анкеровкой стальными элементами.

Устойчивость фасадных продольных стен обеспечивается расстановкой поперечных внутренних стен с расчетным шагом, зависящим от качества кладки и конструкции перекрытий. Так, в малоэтажных зданиях с деревянными перекрытиями шаг поперечных внутренних стен равен 12 м, а в домах со сборными железобетонными перекрытиями — достигает 30 м.

Обследование лицевой кирпичной кладки

При визуальном обследовании установлено следующее:
Лицевая кирпичная кладка в пределах обследуемых этажей (первого и второго) выполнена из кирпича керамического лицевого коричневого. Кладка из кирпича силикатного лицевого декоративного одинарного желтого начинается после третьего этажа.

За время эксплуатации здания по отдельным участкам лицевой кладки появились повреждения в виде трещин и разрушений наружного слоя кирпича. Данные дефекты в основном проявились по кирпичной кладке в уровне перекрытий первого и второго этажей.

Читать еще:  Samsung galaxy note восстановление кирпич

Все имеющиеся повреждения можно разделить на следующие основные группы:

  • трещины в средней части пролета над оконными проемами;
  • характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий.
  • характерные вертикальные трещины (в основном по углам здания) по лицевой кирпичной кладке.

Трещины в средней части пролета над оконными проемами вызваны прогибом стального уголка, по которому уложена кирпичная кладка над оконным проемом. Данные трещины по большей части волосяные.
Характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий представляют собой трещины по наружной грани облицовки и (или) отслоение лицевой поверхности кирпича.
Характерные вертикальные трещины по лицевой кирпичной кладке в общем случае представляют собой трещины шириной раскрытия до 2 мм (ориентировочно), идущие около угла кирпичной кладки или в местах изменения сечения облицовки (под или над оконным или дверным проемом).
При осмотре примыкания кирпичной кладки к плите перекрытия установлено, что в месте вскрытия имеет место примыкание кирпича лицевой кладки к плите перекрытия первого этажа без зазора (см. фото).


Исходя из наличия повреждений, общее техническое состояние облицовки наружных стен можно охарактеризовать как ограниченно-работоспособное .

Анализ требований действующих нормативных документов

В составе настоящего визуального обследования, для определения причин возникновения обнаруженных повреждений лицевого слоя кладки был произведен анализ требований нормативных документов по каменным конструкциям и выявлены несоответствия с ними чертежей рабочей документации и фактически выполненных работ.

  1. В соответствии с п. 9.34 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»: «не допускается в построечных условиях приклеивать на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы. Устройство декоративной отделки следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров».

    По факту, торец плиты отделывался пиленым кирпичом после бетонирования плиты.
  2. В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные деформационные швы в наружных ненесущих стенах (заполнениях каркаса при поэтажном опирании слоев) должны выполняться в уровне нижней грани междуэтажных плит перекрытий на всю толщину стены».
    А также в соответствии с п. Д.4 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные швы устраиваются в несущих многослойных стенах со средним слоем из эффективного утеплителя — в облицовочном кирпичном слое, в ненесущих стенах — по всей толщине стены.
    Горизонтальные деформационные швы во внутреннем и наружном слоях ненесущих многослойных стен следует выполнять в уровне опорных конструкций (между вышележащей конструкцией и верхним рядом кладки)».

    По факту, при том, что в месте вскрытия выявлено сопряжение кирпичной кладки с плитой без зазора, можно констатировать, что горизонтальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.

В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
«толщину горизонтальных деформационных швов в лицевом слое многослойных стен следует принимать из расчета допустимых прогибов вышележащих конструкций, но не менее 30 мм (СП 20.13330)».

По факту, — не выполнено.

  • В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «в конструкции шва следует предусматривать упругие прокладки, эффективный утеплитель (во внутреннем слое) и нетвердеющие атмосферостойкие мастики.
    Не допускается попадание в шов кладочного раствора и боя кирпича».

    По факту — заполнение всех швов кирпичной кладки выполнено цементно-песчаным раствором и кирпичом, а не упругим материалом .

  • В соответствии с п. 9.84 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «вертикальные температурные швы в лицевом слое многослойных наружных ненесущих стен (в том числе заполнения каркасов) должны назначаться по расчету на температурно-влажностные воздействия, инсоляцию и солнечную радиацию из условия обеспечения прочности и трещиностойкости кладки при условии выполнения требований, указанных в приложении Д.
    Расстояния между вертикальными температурными швами и их положение должны назначаться в проекте с учетом указаний приложения Д и конструктивных требований к шагу их расположения.

    По факту вертикальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.


    Отсутствие горизонтальных и вертикальных деформационных швов в лицевом слое стены приводит к его защемлению между дисками перекрытий смежных этажей и, в дальнейшем, — к разрушению кирпича в наиболее нагруженных местах — на контакте с дисками перекрытий, в местах изменения сечения кладки стены (верх или низ проема в стене).

    На обследованных участках стен жилого дома отсутствие горизонтальных швов приводит к разрушению лицевого кирпича в уровне перекрытий — трещины и отслоения наружного слоя кирпича. Отсутствие вертикальных швов приводит к возникновению вертикальных трещин по углам здания, а также в местах расположения края проемов в стенах.

    Рекомендации

    Для устранения выявленных в ходе обследования повреждений лицевой кирпичной кладки необходимо произвести ее ремонт. При ремонте, для предотвращения в дальнейшем аналогичных повреждений, рассмотреть возможность устройства деформационных швов в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*».

    Для предупреждения возникновения дефектов, выявленных в ходе обследования, на аналогичных объектах, необходимо при разработке проектной и рабочей документации, а также при производстве работ учитывать требования СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*», в частности — указания по поводу устройства вертикальных и горизонтальных деформационных швов в лицевом слое кладки.

    Оконные проемы при лицевой кладке в пол-кирпича

    Процесс состоит из таких этапов:. Обкладка прогонов может иметь выгнутую форму. Такое выделение предполагает облицовку кирпичом нестандартных размеров. Клиновой кирпич легче класть по готовым эскизам. Перемычки, своды, арки из кирпича являются сегодня, скорее, данью дизайну экстерьера здания. Предлагаемая технология кладки кирпичных проёмов поможет выполнить работы качественно.

    Кирпичные перемычки используются только для ненесущих стен, так как не обладают для этого достаточной прочностью.

    Обычные кирпичные перемычки называют рядовыми. По принципу арочной перемычки выкладываются своды, которые являются перекрытием зданий. Это было не только дань красоте. Рядовые перемычки делаются по принципу обычной кирпичной кладки. Отличием её от простой кладки является соблюдение особого качества работ.

    Необходимо тщательное заполнение швов для создания совместной работы всех кирпичей перекрытия проёма. Концы их загибают вверх вокруг кирпича.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector